Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 25.04.2024, 10:47
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Первомайский Казачий Курень. [4]
Совет Стариков Первомайского Куреня [1]
Слободзейский казачий округ. [7]
Черноморское казачье войско. [10]
Атаманы ЧКВ. [7]
Совет Стариков [6]
Документы ЧКВ. [17]
Символика, регалии и награды Черноморского казачества [2]
Православие. [44]
Приднестровская Молдавская Республика [28]
История казачества. [20]
Казачья справа. [11]
Воспитание и обучение казачьей молодежи. [38]
Казачий фольклор [7]
Поэзия [9]
Казаки и Общество [12]
Публицистика [34]
Союз Казаков [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Главная » Статьи » Казачья справа.

В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Одним из главных предметов казачьего боевого вооружения была пика. Не случайно говорили, что «казак с пикой в бою семерых стоит». Именно с этим оружием казаки брали Измаил. Пика - это, прежде всего, оружие конного воина. Оружие первого таранного удара, после которого она либо ломалась, либо отбрасывалась, так как в тесноте схватки удобнее использовать саблю или шашку. Но это правило было верно для всех европейских армий: для гусар, улан, но не для казаков.

Владеть пикой учили казака даже раньше, чем холодным оружием, так как не все имели возможность купить хорошую саблю или шашку. Учили казачат тщательно и упорно. Легкая, а следовательно и маневренная пика идеально подходила и как колющее, и как дробящее оружие. Казак в бою работал не только наконечником, но и древком пики.

Это мастерство казаки и продемонстрировали при взятии Измаила. Янычары ятаганами перебили многим из них наконечники, и казакам пришлось отбиваться древками своих пик. Критический момент настал, когда часть казаков была окружена янычарами, но тем не менее они сумели продержаться до прихода русской пехоты. Без наконечника, при хвате в две руки, этот своеобразный ударный посох, помноженный на боевой дух казаков, превратился в грозное оружие.

Казачья справа. | Просмотров: 2211 | Author: Геннадий Коваленко | Добавил: Hamster | Дата: 26.09.2014

В свой приезд в казачью столицу Дона – Черкасск в 1704 году царь Петр I, проходя по торговой площади города, увидел любопытнейшую картину. На огромной пустой бочке из-под вина сидел совершенно голый казак, но при ружье и шашке. Царь спросил у казака, почему тот голый сидит. Казак ответил, что одежду пропил.

«А почему ты не пропил шашку?» – спросил Петр. «Шашка, как и мать, одна, – ответил казак. – Только она одна является моей защитницей и той земли, на которой я живу. Эту шашку я ни за какие деньги не пропью! С ней я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!»

Петру Первому понравился ответ. Вскоре древний казачий герб «Олень пронзен стрелою» царем был отменен, а вместо него введен новый – «голый, но вооруженный казак, гордо сидящий на бочке». Герб этот был в войске почти сто лет.

Казачья справа. | Просмотров: 7676 | Author: Мария Бондаренко | Добавил: Hamster | Дата: 24.01.2013 | Комментарии (0)

Башлыком называется суконный остроконечный капюшон, надеваемый поверх какого-либо головного убора. Имеет длинные концы для обматывания вокруг шеи.

Башлык носился, как правило, зимой. Тем не менее, при желании можно позаботиться его наличием. Башлык проще всего сшить самостоятельно по прилагаемой выкройке.

Описание башлыка для нижних чинов всех войск

Казачья справа. | Просмотров: 2207 | Author: Архивы | Добавил: Hamster | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

ШАШКА – длинный нож – рубяще-колющее холодное оружие.  Состоит из слегка изогнутого клинка с одним лезвием и рукояти. С XVIII в. в России оружие казачьей, а с XIX в. и регулярной конницы и конной артиллерии, с конца XIX в. также офицеров всех родов войск, жандармерии, конной и пешей полиции. В Советской Армии Шашка вооружалась кавалерия. С середины 50-х гг. XX в. Шашка – парадное оружие, с 1968 г. также – почетное наградное оружие.
            Не являясь разновидностью сабли, различные варианты шашки принципиально отличаются от неё как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка, иной балансировкой клинка, — так и характером боевого применения: шашка не создана для длительной обороны и изощрённого профессионального сабельного фехтования. Шашка предназначалась для одного внезапного мощного удара, который нередко сразу решал исход поединка. От характера боевого применения также зависит способ крепления ножен шашки (на одном или двух кольцах) к портупее (к поясной или плечевой): лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения. Это оружие рассчитано для внезапного нападения, чтобы возможно было одним движением, не меняя положения руки, выхватить и нанести удар. Сходным образом носились и применялись самурайские мечи катана — тип холодного оружия с подобной формой клинка, но морфологически относящийся к двуручным саблям.  Ещё одним достоинством шашки стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать это оружие массовым. Этому же способствовала простота использования шашки в бою. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев.  К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).
 
Казачья справа. | Просмотров: 2882 | Author: Главный Штаб | Добавил: Hamster | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)


ПАПАХА - барашковая шапка с суконным верхом; в древности Славяне называли Папаху клобуком, а название Папаха вошло в употребление позднее, так же как трухменка или кабардинка; они связаны с именами кавказских народов Папагов, Трухменов и Кабардинцев. Казаки пользуются разными фасонами Папах, низкими - с плоским верхом или высокими - с конусообразным верхом. Донцы и Запорожцы в 16-17 вв. снабжали Папаху суконным тумаком, падавшим на бок в виде клина; в него можно было вложить стальной каркас или иной твердый предмет, для защиты головы от шашечных ударов.

К приказу по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.
Казачья справа. | Просмотров: 5241 | Author: приказу по Военному Ведомству | Добавил: Hamster | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Хочу рассказать об одном народном приспособлении, которое в свое время широко применялось как в ратных делах, так и в мирной жизни. «Пидсох» — так назывался вид казачьего посоха, который состоял на вооружении черноморских, потом кубанских казаков.
Казачья справа. | Просмотров: 1621 | Author: Андрей КОЛЕСНИЧЕНКО | Добавил: Hamster | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Описывая головной убор казачек в ХVIII ст., А. И. Ригельман говорит: «По большей части старшинские и богатых казаков жены носят с черкесского обычая собольи и круглые шапки с унизанным каменьем и жемчугом, а у маломощных в узор золотом и серебром расшитым, или из какой парчи, материи или барката, плоским верхом; вдовы же носят их без всякого украшения, только чёрные».
«На голове носят с висящими по щекам чикиликами, то есть лопастьми жемчужными и поверх оных высокие кички с сороками, на подобие большой треугольной лопаты, вышитой спереди золотом, серебром и шелками в узор, а иные; унизаны дорогими каменьями и жемчугом с накрытием белым тонким шальником, то есть кисейною или флеровою фатою с распущенными сзади концами». «У простых и небогатых в верхних станицах жены носят с двумя рожнами посредственные и малые кички с сороками ж, шитые шелками и красной бумажной пряжей».
Казачья справа. | Просмотров: 19914 | Author: сайт Донской Зимовой станицы | Добавил: Hamster | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

Женский костюм — это целый мир. Не только каждое войско, каждая станица и даже каждый казачий род имели особый наряд, который отличался от иных если не совершенно, то деталями.

Чем дальше вглубь веков, тем отчетливее видно назначение одежды: не только оберегать человека от жары и холода, от непогоды, но и быть паспортом и визитной карточкой одновременно. В средневековье костюм был открытой книгой. Замужняя женщина или девушка, вдова или невеста, какого она рода и, даже, сколько у женщины детей можно было узнать по одежде.

Казачья справа. | Просмотров: 24925 | Author: сайт Донской Зимовой станицы | Добавил: Hamster | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

Особенности жизни донских казаков отразились на их одежде. Своеобразный вид донской казачьей одежды складывался веками. Облик одежды воссоздают старинные казачьи песни.

На стружках, сидят гребцы — удалые молодцы,
Удалые молодцы — вседонские казаки.
На них шапочки собольи, верхи бархатные,
Пестрорядные рубашки с золотым галуном.
Астраханские кушаки полушалковые,
С зачесами чулочки,
Да все гарусные.
Зелень-сафьян сапожки, кривые каблуки.

Казаки свободно относились к самобытности в одежде и рассматривали ее как один из существенных признаков своей самостоятельности. На Дону любили одежду ярких живописных расцветок, которую казаки привозили из походов. «Их одежда, уборы и оружие,— пишет Сухоруков,— принадлежали разным племенам и народам. Собственно своих одежд долгое время у них не водилось. Русские, турецкие, черкесские и татарские одежды составляли их пестрый наряд, иногда по цветовой гамме и сочетанию вещей весьма и весьма странный. Один являлся в лазоревом атласном кафтане с чисто серебряными нашивками и жемчужным ожерельем, другой — в камчатном или бархатном полукафтане без рукавов и в темно-гвоздичном зипуне, опушенном голубою каймой, шелковой гвоздичного цвета нашивкой; третий — в камчатном или бархатном кафтане с золотыми турецкими пуговками и серебряными застежками… У всех шелковые турецкие кушаки и на нем булатные ножи с черенками рыбьего зуба в черных ножнах, оправленных серебром, красные или желтые сафьяновые сапоги и кунья шапка с бархатным верхом. Многие одевались в богатые турецкие, черкесские, калмыцкие платья, украшали оружием, оправленным с азиатской роскошью серебром и золотом под чернь».
Казачья справа. | Просмотров: 35377 | Author: сайт Донской Зимовой станицы | Добавил: Hamster | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

Переселенному на Кубань Черноморскому казачьему войску вменялось «бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских». В лице последних казаки встретили очень грозного противника. Адыгская конница отличилась прекрасным конским составом, высокой индивидуальной подготовкой, отличным (выверенным многолетней боевой подготовкой) оружием. Все дореволюционные кубанские историки признавали превосходство черкесской кавалерии над казачьей. Вот мнение генерал-майора И.Д. Попко: «с первого раза казачья конница должна была уступить коннице черкесской и потом никогда уже не была в состоянии взять над ней преимущество, ни даже поравняться с нею»

Казачья справа. | Просмотров: 1067 | Author: Б.Е. Фролов | Добавил: Hamster | Дата: 08.12.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-11
Форма входа

Икона дня
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz