18 апреля отмечается День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.
Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр Невский застал Псков и Копорье в руках рыцарей Ливонского Ордена и без промедления начал ответные действия. Князь собрал войско из новгородцев, ладожан, ижорцев, карелов и, воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, выступил на Копорье. Взяв его штурмом, он разгромил большую часть гарнизона. Рыцари и наемники из местного населения были взяты в плен, но позже отпущены, изменники были казнены.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с войсками Суздальского княжества. Когда войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков. Город был им окружен. Орден не успел быстро собрать подкрепление и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон разбит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
По известиям летописей, Ледовое побоище началось «при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени». Схема битвы выглядела следующим образом: немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 были взяты в плен.
Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада - в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.
|