Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Среда, 22.05.2024, 02:18
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [480]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [472]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [509]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » 22 года ЧКВ
14:37
22 года ЧКВ
Черноморское казачье войско отметило сегодня дату своего возрождения

22 года ЧКВ стоит за веру и верность своим традициям и государственности Приднестровья.

Сегодня в Тираспольском доме народных традиций и ремёсел состоялся торжественный сход Черноморского казачьего войска ПМР, посвященный 22-летию возрождения приднестровского казачества.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, пришедший поздравить казаков, отметил, что «для республики это важная дата, так как Черноморское казачье войско является важным фундаментом приднестровской государственности». Глава государства также напомнил, что во время отражения военной агрессии Молдовы против народа Приднестровья в окопах плечом к плечу с приднестровскими казаками сражались казаки из Украины и России. «Братство среди казаков помогло отстоять республику в 1992 году», - подчеркнул Евгений Шевчук.



Также Президент ПМР отметил, что ему импонируют методы управления, используемые в приднестровском казачестве, сочетающие в себе как умеренную демократичность, так и волю атамана. По словам Евгения Шевчука, некоторые из них органы государственной власти смогут перенять в своей работе.



В свою очередь, атаман ЧКВ  Игорь Небейголова рассказал, что сегодня казачество в Приднестровье достаточно смелое, сильное и обладает серьёзным боевым опытом. «На данный момент наше казачье войско уникально: оно несёт воинскую, государственную и гражданскую службу. Отрадно также видеть в наших рядах большое количество молодых людей, которым мы передаём свой опыт и традиции», - рассказал атаман Черноморского казачьего войска.

Игорь Небейголова также подчеркнул, что первый закон о казачестве на территории всего постсоветского пространства был принят именно в  нашей республике.

Поздравить Черноморское казачье войско со знаменательной датой пришла также и Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская. Она отметила, что в своё время «все потомки казаков объединились для воссоздания Черноморского казачьего войска». «Среди первоочерёдных задач, стоящих перед приднестровскими казаками, почитание  истории, сохранение духовных традиций и воспитание в патриотическом духе подрастающего поколения», - подчеркнула Татьяна Туранская.

Верховный Совет ПМР также даёт высокую оценку ЧКВ в несении воинской службы и воспитании молодого поколения.  Председатель парламентского комитета по обороне Андрей Сипченко, присутствовавший на торжественном собрании, подчеркнул, что «возрождение казачества началось не по команде, а непосредственно «снизу». «Именно на казачестве сегодня лежит роль сохранения православных духовных ценностей, в тот момент, когда в остальном мире они рушатся», - рассказал Андрей Сипченко.

В мероприятии также приняли участие представители российского и украинского казачеств, в составе которых также есть казаки из ПМР. По завершении торжественного собрания приднестровские казаки были награждены медалями и орденами. Так, приднестровское казачество было награждено российскими казачьими медалями «20 лет казачеству России», «200 лет Георгиевскому кресту», «400 лет служению отечеству», «Генерал Скобелев», «За верность долгу и отечеству»; украинским казачьими наградами - орденом Казачьей славы 3 степени  и крестом «За верность черноморскому казачеству». В списке приднестровских наград были ордена Казачьей славы 2 степени, а также медали «Князь Потёмкин-Таврический».

В заключительном слове священник войскового правления ЧКВ, настоятель тираспольской церкви всех новомученников и исповедников российских, протоирей Вадим Трощинский рассказал, что у казаков появился свой храм, размещённый в  пороховом погребе Владимирского бастиона Тираспольской крепости, в котором сегодня перед казачьим сходом прошёл торжественный молебен. Священнослужитель отметил, что это место очень значимое для казаков – в постройке Тираспольской крепости участвовали пращуры приднестровского казачества – казаки Екатеринославского полка.
источник
Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 461 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz