Облако тегов
Главная » 2017 » Январь » 15 » 292 года назад в селе Строенцы родился Петр Александрович Румянцев
11:39
292 года назад в селе Строенцы родился Петр Александрович Румянцев

Будущий великий русский полководец и губернатор Малороссии родился 15 января (по новому стилю) 1725 года в селе Строенцы, где его мать ожидала возвращения из дипломатической поездки в Стамбул мужа - выдающегося дипломата и сподвижника Петра I. Первоначальное образование Петр Румянцев получил дома, в 1739 состоял при русском посольстве в Берлине, в 1741 поступил в Сухопутный шляхетский корпус, в том же году в чине подпоручика поступил на службу в армию. Служил под началом отца, который вел переговоры и заключил мир со Швецией. Именно младший Румянцев привез в 1743 году в Петербург весьма выгодный для России мирный Абоский договор, за что был произведен в полковники и назначен командиром Воронежского пехотного полка. В 1744 отец и сын Румянцевы получили графские титулы. В 1756 году уже генерал-майор Петр Румянцев был назначен командовать бригадой, с ней, а также дивизией во время Семилетней войны (1756-1763) он отличился в сражениях при Грос-Егерсдорфе (1757) и Кунесдорфе (1759), в 1761 успешно руководил осадой и взятием крепости Кольберг, за что был произведен в генерал-аншефы.

В 1764 Румянцев был назначен президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии, в этой должности состоял до конца своей жизни. Помимо решения гражданских задач, он внёс большой вклад в укрепление обороны южных границ России, комплектование и обучение войск, строительство военной флотилии на Азовском море. В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов блестящий талант Румянцева-полководца проявился наиболее ярко и полно. В 1770 под его командованием были одержаны крупные победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле над превосходящими силами турецкой армии. Наградой за Кагул стало произведение Румянцева в генерал-фельдмаршалы. После этой победы русские преследовали неприятеля по пятам и последовательно заняли Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу, Бендеры. Успешно проведя военную кампанию 1774 года, Румянцев вынудил Турцию заключить на выгодных для России условиях Кючук-Кайнарджийский мир, причём его подписание состоялось прямо в его походной палатке - на барабане. Граница России по этому договору переместилась с Днепра на Южный Буг.

В 1775 Румянцеву был присвоен титул Задунайского, в его честь была выбита медаль. Он оказался на вершине славы, которую заслужил творческим отношением к военному делу, хладнокровием и твердостью, личной смелостью, знанием русского солдата. После турецкой войны Румянцев возвратился в Малороссию и продолжил введение в ней общерусских порядков, что и совершилось в 1782 году с распространением на Малороссию учреждения о губерниях. Полководец скончался 8 декабря 1796 года в своем имении - селе Ташань Зеньковского уезда Полтавской губернии. Похоронен был в Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Румянцев признан одним из лучших полководцев России, во многом повлиявшем на развитие русской военной доктрины - стратегии, тактики и военного администрирования. Важно, что кроме принципов наступательной стратегии и тактики, выраженных им на бумаге и столь ярко продемонстрированных на полях сражений Семилетней и двух русско-турецких войн, он первым из военных теоретиков указал на необходимость строго соблюдать соразмерность гражданских и военных расходов.

Именем Румянцева была названа одна из операций Великой Отечественной войны - по освобождению Белгорода и Харькова в 1943 году. Портрет Румянцева изображён на купюре 200 рублей, а также на памятной серебряной монете 100 рублей Приднестровской Молдавской Республики. 27 мая 2010 года на территории Бендерской крепости был установлен бронзовый памятник генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-3адунайскому.

источник

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 313 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1