Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Вторник, 21.05.2024, 20:18
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [480]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [472]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [509]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2013 » Апрель » 3 » 2 апреля Приднестровье вспоминало первого атамана Дубоссарского казачьего округа Пантелея Сазонова
09:52
2 апреля Приднестровье вспоминало первого атамана Дубоссарского казачьего округа Пантелея Сазонова

2 апреля Приднестровье вспоминало первого атамана Дубоссарского казачьего округа Пантелея Сазонова. Он положил начало возрождению казачества не только в городе, но и в республике. 2 апреля 1992 года он попал в засаду и был убит.

Пантелей Сазонов был решительным, смелым, справедливым. Именно ему принадлежала идея возрождения казачества на Днестре. Так говорили те, кто сегодня пришел на мемориал Воинской Славы почтить память первого атамана Дубоссарского казачьего округа.

Евгений Петров, заместитель главы госадминистрации г.Дубоссары и Дубоссарского района: «Вспоминая себя, когда был кадетом казачества, мне говорили о Пантелее Сазонове, каким он был, его заслуги. Стоя на этом месте, для меня свята его память,  и мы и дальше будем передавать ее следующему поколению».

Общественную организацию - Союз Днестровских казаков Пантелей Сазонов  зарегистрировал в феврале 1991 года. Это был своеобразный ответ на разгул национализма в Молдове. В организацию вошли потомственные казаки и самые активные  жители города. С первых дней войны и до ввода российских миротворцев они были на передовой. Сегодня вспоминали: казаки сеяли панику и страх в рядах противника. Правоохранительные органы Молдовы тогда объявили настоящую охоту на казачьего  атамана.

Юрий Шакуро, председатель  районного Союза защитников Приднестровья: «2 апреля на боевом посту в районе садика в засаду попал атаман Сазонов. В том бою были ранены два казака. На помощь бросилась 2-я сотня. Бойцы отбили атаку. Вытащили тяжело раненного атамана и казаков. Атаман скончался по пути в больницу».

Сегодня собравшиеся посетили и место трагических событий апреля 1992 года. Возлагая цветы к гранитной плите, они говорили о том, что дело атамана Сазонова живет.

Александр Иов, атаман Дубоссарского казачьего округа ЧКВ: «Сегодня существует казачий кадетский класс имени Сазонова, кадетский корпус. Большая станица Сазоновская, которая развивает многие виды спорта. Отрадно, что более 350 юношей, которые были воспитаны на принципах Сазонова в казачьем погранотряде, МС, силовых структурах защищают священные рубежи ПМР».

Кроме того, в Приднестровье был учрежден казачий нагрудный знак «Сазоновец». За смелость, отвагу и вклад в дело становления казачества им награждены более 300 казаков Приднестровья и зарубежья.

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 670 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz