Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Суббота, 18.05.2024, 04:44
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [480]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [469]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [711]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [508]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2023 » Февраль » 11 » 32 года исполнилось ДКО ЧКВ
15:30
32 года исполнилось ДКО ЧКВ

Сегодня в Дубоссарах прошли торжественные мероприятия, посвященные 32-й годовщине со дня образования ДКО ЧКВ.

По традиции в Кафедральном соборе Всех Святых был отслужен всеобщий казачий молебен. Затем на Мемориале Воинской Славы казаки возложили цветы к могилам павших защитников Приднестровья.

С днём возрождения казачества в Приднестровье поздравил дубоссарских казаков атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова: «Казачество является символом единства, братства, верности долгу и государству».

Наиболее отличившимся казакам дубоссарского казачьего округа сегодня были вручены награды ЧКВ.

Возрождение казачества являлось не только культурной потребностью, но и объективной необходимостью. Так уж сложилось, что в Приднестровье оказалось достаточно много потомков казаков, представлявших почти все казачьи войска дореволюционной России. И поскольку эта территория к тому же не была охвачена националистическим угаром, в котором находилась в то время Молдова, возрождение казачества не встречало сопротивления со стороны властей.

СазоновВ Дубоссарах была создана инициативная группа, а затем казачьи объединения создавались и в других населенных пунктах Приднестровья. Первым, кто прошел официальную регистрацию, был дубоссарский Союз Днестровских казаков под руководством первого атамана Пантелея Семеновича Сазонова. Этому важному событию предшествовала большая подготовительная и очень кропотливая работа инициативной группы в числе 26 человек во главе с Пантелеем Сазоновым. Произошло это в Дубоссарах 11 февраля 1991-го года, а 17 декабря в столице ПМР был проведен Большой казачий Сход потомков казаков, проживающих на всей территории Приднестровья.

Во время отражения вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья вместе с ополченцами, бойцами Республиканской гвардии, ТСО, добровольцами казачьих войск России казаки с успехом отразили все атаки. Только в составе официально оформленных казачьих подразделений было 1317 воинов. Как правило, казаков направляли на самые опасные участки боевых действий.

На полях сражений за независимость Приднестровья геройски погиб 91 казак.

1300 казаков награждены медалью «Защитник Приднестровья», 35 — орденом «За личное мужество», 183 награждены медалью «За боевые заслуги». Имена славных казаков-героев останутся на века в памяти ныне живущих».

С началом пандемии казаки активно помогали государственным структурам обеспечивать соблюдение режима карантина, за что получили высокую оценку за усердие и принципиальную позицию при защите интересов государства и обеспечении его безопасности.

В дубоссарском округе развивается казачья жизнь. Здесь возрождаются православные духовные традиции, казачий этнос, проводятся спортивные турниры и фестивали казачьей культуры. В селе Красный Виноградарь работает факультативный казачий кадетский корпус.

Многократным лауреатом и дипломантом международных фестивалей казачьей культуры является народный ансамбль казачьей песни «Червона стрiчка».

С каждым годом расширяются духовные связи с казаками Сибирского, Кубанского, Донского, Запорожского, Астраханского, Терского, Всебелорусского и многих других братских казачьих войск на всем постсоветском пространстве.

нагрудный знакИменем первого атамана Пантелея Сазонова в Дубоссарах названа первая, казачья станица и одна из улиц города. К 70-летию со дня его рождения выпущен нагрудный памятный казачий крест «Сазоновец».

Нельзя не вспомнить в этот день атамана округа войскового старшину Белинского Олега Ростиславовича, который в непростой период смог объединить казаков дубоссарского округа, восстановить документацию, печать, продолжить дело сохранения казачьих традиций, тем самым доказав, что дубоссарский казачий округ жив, продолжает работать и развиваться. За время работы в должности атамана округа, десятки людей оказали доверие и поверстались в казаки, в чём есть заслуга и войскового старшины Белинского Олега Ростиславовича.

 

Александр Дорма, наказной атаман ДКО ЧКВ

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 107 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz