Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Понедельник, 22.07.2024, 06:52
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2022 » Ноябрь » 2 » 32 года со дня первого нападения националистов Молдовы на Дубоссары.
05:36
32 года со дня первого нападения националистов Молдовы на Дубоссары.
Уважаемые приднестровцы!

2 ноября - скорбная дата для всех жителей нашей страны. В этот день мы вспоминаем о трагических событиях в Дубоссарах, с которых началась вооруженная агрессия Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики.  Действия агрессоров не поколебали дух приднестровцев, а лишь сильнее сплотили в стремлении самостоятельно выбирать свой путь развития, свободно жить на своей земле и говорить на родном языке. События 1992 года показали: подавить волю народа силой оружия невозможно!

Сегодня как никогда важно сохранить любовь к Отечеству, уважение к истории, память о погибших защитниках республики. Будущее государства зависит от всех нас, от наших помыслов, действий, поступков.

В годовщину трагических событий в Дубоссарах мы отдаем дань памяти тем, кто боролся за независимость нашего государства. Благодарим защитников Приднестровья, с оружием в руках отстоявших республику!

Каждый год 2 ноября у памятной стелы в микрорайоне Большой Фонтан собираются жители города Дубоссары, чтобы почтить память первых жертв агрессии Республики Молдова против Приднестровья.

В этот день 1990 года в ходе столкновения на Дубоссарском мосту против защитников города было применено оружие. В результате применения оружия сотрудниками ОМОН три человека (водители Валерий Мицул и Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк) были убиты, шестнадцать — ранено, из них 9 человек получило пулевые ранения.

Гибель трех невинных граждан вызвала гнев и возмущение жителей города. На возникшем стихийном митинге горожане обсуждали произошедшее, подчеркивая в своих выступлениях, что гибель защитников города — это трагедия, в результате которой остались сиротами 6 детей, вдовами жены, а матери потеряли своих сыновей.

Женщины города решили объявить политическую голодовку в знак протеста произошедшему. Ее инициаторами были Людмила Мартыненко, Любовь Олейник и Нелли Паугулис. Участницами голодовки стали более 70 женщин. Столько иностранных корреспондентов маленькие Дубоссары еще не видели. Для советского периода политическая голодовка такого масштаба была явлением неприемлемым.

Благодаря дубоссарским женщинам о трагедии в Приднестровье узнал весь мир. События того времени и сейчас, спустя годы, воспринимаются тяжело. Тогда ещё никто не знал, что придёт 13 декабря 1991-го, март 1992-го, Бендерская трагедия. Мы до сих пор верим, что все, кто погиб, погибли не напрасно. Наша республика будет, наконец-то,  признана!

И сегодня всем приднестровцам необходимо следовать выбранному ранее пути, чтобы сохранить республику!

Категория: Новости сайта. | Просмотров: 132 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz