17 декабря в столице ПМР после капитального ремонта было открыто представительство станицы «Тираспольская» имени генерал-майора Бондарчука. Менее чем за год казаки станицы своими силами смогли выполнить капитальный ремонт помещений в выделенном им под нужды станицы здании. Там же казаки создали мини-музей, в котором уже имеются экспонаты.
В церемонии, приуроченной к 33-й годовщине возрождения Черноморского казачьего войска, приняли участие начальник отдела по работе с общественными объединениями Управления Президента ПМР по внутренней и внешней политике Александр Березовский, министр просвещения ПМР Светлана Иванишина, заместитель главы госадминистрации города Тирасполь и города Днестровск Наталья Иовва, войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова, атаманы станиц Тираспольского казачьего округа.
Парканы. Храм Архангела Михаила. Праздничное богослужение. Здесь отметили 33 года Черноморскому казачьему войску. 17 декабря 1991-го года в Тирасполе состоялся учредительный сход. Тогда и приняли решение - возродить ЧКВ.
Господа Атаманы, Досточтимые Старики, Честные Отцы, Братья Казаки, Казачки, Казачата!
Поздравляю Вас, с 33-й годовщиной возрождения Черноморского Казачьего Войска Приднестровской Молдавской Республики!
От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и согласия, новых достижений во всех делах и начинаниях, веры в лучшее и большого человеческого счастья!
Мира и процветания нашей Приднестровской Молдавской Республике и Черноморскому казачьему войску!
Уважаемые господа старики!
Достопочтенные отцы!
Господа атаманы!
Братья казаки и сестры казачки!
Примите искренние поздравления с 33-й годовщиной со Дня возрождения Черноморского казачьего войска!
33 года назад потомки казаков, проживавших на берегах Днестра, объединившись, заявили о возрождении черноморского казачества и утвердили дату 17 декабря 1991 года «Днём возрождения Черноморского казачьего войска»
Черноморцы делом доказали, что способны решать серьёзные и значимые для Республики задачи и то, что они нужны народу Приднестровья. По праву Войсковое Знамя украшает высшая награда – Орден Республики, которым Черноморское каза
... Читать дальше »
33 года назад 17 декабря 1991 года было воссоздано казачество в Приднестровье.
В начале 1990 года потомками казаков в Дубоссарах была образована инициативная группа по возрождению казачества. 11 февраля 1991 года потомки запорожских, черноморских, кубанских, донских, оренбургских казаков провозгласили Союз днестровских казаков во главе с атаманом Пантелеем Сазоновым. Вторым городом, поддержавшим активную деятельность по возрождению казачества, стали Бендеры.
Формирование в Дубоссарах и Бендерах первых казачьих организаций стало отправной точкой возрождения казачества в Приднестровье. Процесс проходил на фо
... Читать дальше »
10 декабря 2023 года, после продолжительной болезни, ушёл из жизни Войсковой священник Черноморского казачьего войска, войсковой старшина, митрофорный протоиерей Вадим Трощинский.
Отец Вадим более 30 лет Верой и правдой служил Вере Православной и Черноморскому казачеству. Он был поистине духовным наставником, истинным казаком, любящим сыном, мужем и отцом, другом и добрым товарищем.
Память о нем будет в наших сердцах. Царствие Небесное и вечный покой отцу Вадиму! .
Из биографии Войскового священника ЧКВ митрофорного протоиерея Вадима Трощинского:
ТРОЩИНСКИЙ Вадим Васильевич: родился 9 ноября 1969 года в селе Ержова Рыбницкого района МСССР. В 1977 г. пост
... Читать дальше »
Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.
Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».
Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва
... Читать дальше »