Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 18.04.2024, 06:36
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [472]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [466]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [710]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [505]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2012 » Март » 15 » Ансамбль казачьей песни «Казачьи сердца» готовится отметить свое 10-летие
15:53
Ансамбль казачьей песни «Казачьи сердца» готовится отметить свое 10-летие

На протяжении десяти лет участники ансамбля дарят радость любителям народной и казачьей песни. Последние 6 лет руководит коллективом атаман Слободзейского казачьего округа Сергей Федченко, основателем ансамбля был Иван Лесниченко.

Он сумел сплотить вокруг себя талантливых людей, общим для них стали любовь к песне и желание познакомить слушателей с духом, которым была проникнута вся вольная жизнь казаков. «Первое выступление коллектива состоялось 19 марта 2002 года, а четырьмя годами позже, - рассказывает Сергей Федченко, - ансамбль, который уже знали и любили не только в Слободзейском районе, защищает звание народного».

«С 2002 по 2006 годы мы побывали с концертами во многих Домах культуры Приднестровья, участвовали в программе «Радиофестиваль БИС». В мае мы защитили звание народного ансамбля казачьей песни. К июню у нас уже сформировался солидный репертуар, и мы записали 2 компакт-диска. На тот момент в нашем коллективе было 7 человек».

В 2006 году ушел из жизни руководитель ансамбля «Казачьи сердца». Коллектив чуть было не распался, но благодаря усилиям бывшего вокалиста Сергея Федченко он и сегодня продолжает радовать почитателей народного творчества. Сегодня ансамбль объединяет 5 человек.

«Что сегодня нас объединяет, что даёт нам силы и желание творить? Это, конечно же, желание петь. В коллективе – талантливые люди. Мы все без специального музыкального образования. Природа дала нам такой талант, мы хотим петь, нам это нравится, это даёт силы, заряд энергии. После концертов заряд хорошего настроения сохраняется ещё долго. Когда мы чувствуем, что наше творчество нравится зрителям, это – самая большая награда. Хочется петь, творить, двигаться дальше, радовать людей и радоваться самим».

Ансамбль «Казачьи сердца» зарождался как коллектив казачьей песни. Однако сегодня в репертуаре не только полюбившиеся всеми песни донских, кубанских, сибирских казаков, но также известные русские, украинские и молдавские народные песни, звучат в исполнении ансамбля и музыкальные композиции известных российских и приднестровских авторов.

«Помимо чисто народных песен в нашем репертуаре песни Надежды Кадышевой, Надежды Бабкиной, песни советских композиторов военных лет, песни наших приднестровских авторов, в частности, Василия Гурковского, песни Анастасии и Геннадия Заволокиных. Народная песня мне ближе. Я сам украинец, поэтому мне близка украинская песня, конечно же, люблю российские народные песни. Вот уже 33 года я живу в Приднестровье, в Молдавии, поэтому мне полюбилась и молдавская песня. Песня на любом языке объединяет в себе вечные ценности: любовь к ближнему, к родному краю, к природе. Пусть они звучат на разных языках, по сути, они – об одном и том же – о красоте родного края, о любви; как говорят, душа поёт. Поэтому народные песни мне близки и дороги».

Творчество ансамбля сегодня известно многим в нашей республике. За 10 лет коллектив «Казачьи сердца» нашел своих почитателей, ощущает поддержку, понимание, вдохновение.

«Хочется поблагодарить любителей народной песни, тех людей, которым песня - русская, украинская, молдавская - дорога, которые ходят на концерты народных, фольклорных коллективов. Огромная им благодарность за поддержку. Когда мы видим, что люди в зале нас поддерживают, подпевают, хочется петь и творить с удвоенной силой. Народные песни надо сохранять, беречь и продолжать, потому что это – самовыражение народа. Песня передаёт состояние души, призывает к любви, через песню сохраняется культура. Всё это заложено в наших песнях. Люди, которые любят народное творчество, – особого склада характера, особой души: добрые, отзывчивые, это патриоты. У нас поющий край. Мы хотим продолжить славные традиции наших предков, потому что это наша история, культура нашего края».

Сохраняя народные традиции и обычаи, десятый год коллектив неравнодушных, талантливых и жизнерадостных людей радует своим творчеством поклонников. На следующей неделе они в очередной раз смогут побывать на празднике народного творчества – концерте, посвященном 10-летию ансамбля «Казачьи сердца», и насладиться творчеством исполнителей.  

Ирина Шевченко

15.03.2012

Категория: Новости Слободзейского Казачьего Округа. | Просмотров: 868 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz