Облако тегов
Главная » 2023 » Декабрь » 11 » Царствие Небесное и вечный покой отцу Вадиму!
18:52
Царствие Небесное и вечный покой отцу Вадиму!

10 декабря 2023 года, после продолжительной болезни, ушёл из жизни Войсковой священник Черноморского казачьего войска, войсковой старшина, митрофорный протоиерей Вадим Трощинский.

Прощание с Вадимом Трощинским – состоится 12 декабря в 9:00 в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской  в Тирасполе. Священника похоронят на территории церкви.

Отец Вадим более 30 лет Верой и правдой служил Вере Православной и Черноморскому казачеству. Он был поистине духовным наставником, истинным казаком, любящим сыном, мужем и отцом, другом и добрым товарищем.

Совет атаманов, Совет стариков, Войсковое Правление и казаки Черноморского казачьего войска скорбят о невосполнимой утрате. Выражают маме, супруге, детям, родным и близким отца Вадима слова глубокого соболезнования. Это огромная утрата и страшная трагедия для всех, кто его знал. Память о нем будет в наших сердцах. Царствие Небесное и вечный покой отцу Вадиму! .

Слова соболезнования родным и близким выразил Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский

«Сегодня с прискорбием узнал о кончине войскового священника Черноморского казачьего войска митрофорного протоиерея Вадима Трощинского, настоятеля храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Тирасполя.

Его знали как духовника приднестровского казачества, с которым он был неразрывно связан более десяти лет.

В своей ежедневной деятельности отец Вадим с душою и любовью с каждым молящимся делился своим жизненным опытом, мог найти важное и нужное слово, вселял в человека надежду.

Знаю, светлая память о протоиерее Вадиме будет жить всегда.

Скорблю вместе с вами

Из биографии Войскового священника ЧКВ митрофорного протоиерея Вадима Трощинского:

ТРОЩИНСКИЙ Вадим Васильевич: родился 9 ноября 1969 года в селе Ержова Рыбницкого района МСССР. В 1977 г. поступил в 1 класс СШ №8 г. Рыбница.

В 1985 перешёл в СШ №10 г. Рыбница, в 1987 г. закончил школу. 1987 – 1989 гг. проходил срочную службу на Байконуре, Казахстан.

С 1990 по 1994 гг. проходил обучение в Одесской духовной семинарии.

21 ноября 1992 года был рукоположен в священнослужители и был зачислен клириком в штат Михайло — Архангельского собора г. Рыбница.

С 1993 года являлся казачьим священником Рыбницкого казачьего округа ЧКВ.

В 1997году по инициативе о. Вадима и решения Круга Рыбницкого казачьего округа, с благословения правящего Архиерея, было начато строительство казачьей церкви во имя «Праведного Лазаря Четверодневного» в память о погибших в 1992 году казаках защитниках Приднестровья.

В 2003 году строительство храма при непосредственном участии казаков округа было завершено.

До 2011 года, помимо исполнения обязанностей священнослужителя, духовного наставника Рыбницкого казачества, протоиерей Вадим Трощинский являлся членом отдела по связям с образовательными учреждениями и молодёжной политике Тираспольско – Дубоссарской епархии по г. Рыбница. В июне 2011 года по обращению атамана ЧКВ, Архиепископ Савва благословил отца Вадима на служение в Войсковое Правление Черноморского казачества на должность священника Войскового Правления. В 2013 году с благословения Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, отцом Вадимом была организована православная община во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской, которая располагалась в пороховом погребе Тираспольской крепости «Срединная». Данная церковь была определена правящим архиереем как место, для молитвенного окормления Черноморского казачьего войска.

В 2015 году, по решению Совета Атаманов ЧКВ и благословлению Владыки Саввы, протоиерей Вадим Трощинский назначается войсковым священником Черноморского казачьего войска.

По Божьему промыслу, проекту о. Вадима, в октябре 2017 году в г. Тирасполь был заложен первый камень Войскового храма во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской. С Божьей помощью, под общим руководством о. Вадима, при участии прихожан, благотворителей, особом внимании и поддержке Президента ПМР Вадима Николаевича Красносельского, в 2019 году, строительство деревянного храма было завершено. 30 октября того же года Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, церковь была освящена. За короткий срок войсковой храм стал любимым местом для казаков и прихожан. Жители и гости города Тирасполь с удовольствием идут помолиться, отогреть душу, и просто услышать доброе слово, где всегда поможет, и даст совет настоятель храма, войсковой священник Черноморского казачьего войска, митрофорный протоиерей Вадим Трощинский.

За годы службы Вере Православной и Черноморскому казачеству о. Вадим приобрёл богатейший опыт в духовном воспитании прихожан и казаков. Знает нужды, проблемы, успехи. Для каждого найдётся доброе слово, совет, молитвенная помощь. Своим терпением, пониманием, трудолюбием он снискал уважение руководства республики, духовенства, казаков и прихожан. За свой многолетний труд и деятельность во благо Приднестровья и матери Церкви, митрофорный протоиерей Вадим Трощинский награжден различными государственными, церковными и казачьими наградами.

источник

Категория: Новости сайта. | Просмотров: 92 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1