Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Вторник, 23.07.2024, 12:01
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2013 » Июнь » 21 » День памяти и скорби
10:24
День памяти и скорби
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну. Граждане Приднестровья чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины. 

И нас не исключить из той войны, вошедшей похоронкой в наши души!

     Прошло уже 72 года с того дня, когда взрывы авиабомб и визг снарядов разорвали тишину раннего утра и на нашу землю пришла страшная война, которая и сегодня выдавливает из земли осколки, гремит эхом затаившихся мин, напоминает о пропавших без вести найденными поисковыми отрядами останками погибших и поблекшими записями солдатских именных медальонов.
      Почти в каждой семье бывшего огромного Советского Союза есть не вернувшиеся с той войны дедушки, бабушки, дяди... Это день, объединяющий нас всех снова, какие бы противоречия ни возникали между нами в другое время.
      Долгие годы 22 июня не было принято отмечать на государственном уровне. Да, мы помнили о нем. Но это же не день Победы. Да и эта дата последние годы вызывает споры и раскол общества: лжеветераны, о которых писала «ВМ», переоценка истории и дискуссии в Сети...
Мы слишком долго возвращали собственную память. Мы слишком долго стеснялись собственной истории. Тех дней, когда нам приходилось не наступать, а трудно и горько отдавать врагу пядь за пядью родную землю.
      Но чем дальше отходит тот день, тем ближе он нам становится. Тем больше мы понимаем его значение.
      Каждый год московские школьники встают в ночь на 22 июня на «Вахту памяти» на Поклонной горе, в Александровском саду... Каждый год в этот день поисковики едут к Брестской крепости, чтобы своими глазами увидеть, как начиналась та война, как защищали свой дом молодые ребята — почти сверстники сегодняшних школьников.
        Несколько лет назад мой сын со своими одноклассниками также выехал на «Вахту памяти». В этот вечер случился другой всероссийский праздник — наша сборная неожиданно выиграла четвертьфинал у Нидерландов на чемпионате Европы. Весь город ликовал, гудели машины, развевались российские флаги, шло братание...
        И вдруг среди всего этого карнавала появились мальчишки и девчонки в солдатской форме со свечами в руках. И лица ликующей толпы начали меняться. Потому что даже среди всеобщего праздника мы не разучились думать о главном. И это чувство общего, трудно пережитого и оставившего кровавый след, от которого мы не избавились и сегодня, с каждым годом только усиливается. Потому что не может объединять народ только праздник. Потому что общие корни, единое прошлое — это и победа, и горе.
А одного без другого, к сожалению, не бывает.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...

Константин Симонов

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 606 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz