Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 05.12.2024, 03:40
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [491]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [120]
Новости Черноморского Казачьего войска. [489]
Казачество [143]
Православие. [127]
Новости Приднестровья [719]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [541]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2022 » Май » 28 » ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА
06:47
ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

28 мая в Приднестровье отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов.

В 1958 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника.

Первое известное летописное упоминание о государственных мерах по организации защиты границ Руси и их охране относится к 988 году, когда великий князь киевский Владимир обратился к населению с призывом встать на охрану рубежей Земли Русской. Именно при Владимире Святом в Древнерусском государстве был проведен комплекс мероприятий по организации охраны рубежей и обеспечению более надежной защиты территории.

В этот же период закладывались основы охраны как сухопутных, так и речных, озерных и морских участков границы. Так в те времена на приморских землях Руси существовала так называемая «морская стража».

Сторожевые линии сыграли важную роль в защите территории и населения Древней Руси от набегов южных и юго-восточных кочевых племён и народов, особенно печенегов и половцев. Одновременно они выступали плацдармом для нанесения упреждающих ударов и организации военных походов против врага. Все они просуществовали около 200 лет и были разрушены в период монголо-татарского нашествия.

С распадом во второй четверти XII в. Древнерусского государства на отдельные (часто враждующие) феодальные княжества, распалась и единая система охраны его пограничных рубежей, стража в устьях рек),

Образование и усиление нового государства – Московского великого княжества, создало условия для восстановления разрушенной монголо-татарским нашествием сильной русской государственности, а вместе с ней и новой «сторожевой» системы охраны рубежей русского государства.

Знакомясь с историей пограничных войск (стражи, охраны) невозможно не обратить внимание на роль казачества в охране рубежей земли русской с давних времён по настоящее время. Такое яркое, самобытное явление как охрана границ – уникальное, присущее России и Приднестровью.

В летописях от 1457 года, (во время правления Василия III) есть упоминание о казаках в Приднестровье, которые охраняли рубежи от набегов монголо-татар и помогали заднестровским молдаванам, находившимися под турецким игом. Историческая справка о территориях — «ареалах» казаков, или как принято называть их, казачьих областях. Первая из них – XVI, Буджак, или так называемая «Бессарабия»- полоса на юге междуречья Днестра и Дуная,

Вторая казачья область – Очаковская, или часть бывшей Старой Бессарабии. Третий ареал – Балтское Подолье. Северное Причерноморье, на то время, было стратегическим плацдармом на балканском направлении, поэтому в Левобережном Приднестровье – дислоцировались довольно сильные общевойсковые соединения и казачьи формирования, вплоть до 70-х гг. XIX века, выполняя роль пограничной охраны.

16 февраля 1571 года во время правления Ивана Грозного состоялся т.н. Приговор о сторожевой и станичной службе, который заложил основы организации охраны рубежей Российского государства на достаточно широкой законодательной основе. Положения приговора легли в основу всех последующих документов, регламентировавших организацию пограничной службы России, принципиально выделив её из числа других государственных служб и определивших её особое место в системе обеспечения безопасности государства, (считается отправной точкой пограничной охраны).

В Приднестровье первые основательные поселения казаков появились в начале XVIII века – это Черноморцы. В 1790 г. по представлению Потёмкина черноморцам были отведены земли между Днестром и Бугом. В короткий срок вдоль левобережья Днестра черноморцы основали 25 куренных поселений или слобод: Карагаш, Собручи, Гнила, Короткая, Суклея, Терновка, Паркаы, Петровка, Незавертайловка, много хуторов и жилых построек с кошевой резиденцией в Слободзее. К тому времени уже с названием Черноморское войско.

Рубежом, который определил новый период развития пограничной службы России, по праву может быть назван 1827 г. Император Николай I утвердил «Положение об образовании в России пограничной таможенной стражи», положившей начало становления специальной войсковой структуры, обеспечивавшей в пределах приграничной территории государства защиту его интересов.

Следующий период истории пограничной службы России приходится на конец XIX – начало XX в., когда фактически завершилось формирование территории Российской империи. 15 (27) октября 1893 г., когда по Указу императора Александра III из пограничной стражи Департамента таможенных сборов Министерства финансов был создан ОТД.ÉЛЬНЫЙ КÓРПУС ПОГРАНИЧНОЙ СТРА¬ЖИ (ОКПС) – специальная самостоятельная военная организация Российской империи, предназначенная для осуществления пограничного надзора, обеспечения законности при пересечении товарами, грузами и лицами сухопутной, речной и морской границ.

К 1914 г. в России действовало уже 56 пограничных учреждений.

С распадом в 1917 году имперской государственности и формированием государственности советской, начинался новый этап в истории отечественной пограничной службы. При этом, несмотря на крупнейшие изменения в государственном устройстве страны, и их огромнейшее влияние на весь ход мировой истории в строительстве советских пограничных органов и советских пограничных войск была сохранена преемственность, был сохранен опыт прежнего строительства и организации деятельности пограничной стражи Российской империи. Первые нормативные документы советской пограничной охраны были подготовлены бывшими офицерами отдельного корпуса пограничной стражи.

Одновременно с изменением типа государства, в условиях становления и укрепления советской власти, политические задачи охраны границы в условиях борьбы с контрреволюцией, заняли первостепенное место.

28 мая 1918 г., когда Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны», положивший начало строительству советских Пограничных Войск – одной из лучших отечественных структур. С 1958 г. ежегодно в этот день в стране отмечается — День пограничника. К началу 1970-х гг. было достигнуто состояние, когда граница громадного государства была протяженностью более 62 тыс. км. К 1987 г. численный состав пограничников составлял 200 тыс. человек. Основная цель охраны границы заключалась в недопущении любых незаконных изменений государственной границы на местности, в пресечении любых попыток её нарушения.

После распада СССР в конце XX- столетия на 15 независимых государств, в бывшей Молдавии зарождается национализм, в результате стали ущемляться права русскоязычного населения, а также всех несогласных с попыткой румынизации многонационального народа проживающих по левому берегу Днестра. Результатом политической борьбы народа Приднестровья с национал – фашистами Молдовы,

2 сентября 1990 года Приднестровским народом была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. В это же время инициативной группой потомственных казаков на земле Приднестровья возрождается Черноморское казачье войско.

Молодая Республика нуждалась в защите, так как прорумынские силы Молдовы, не смирились с отделением Приднестровья стали предпринимать попытки силового давления на граждан и совершали кровопролитные, преступные действия в отношении мирного населения Приднестровья.

15 февраля 1992 года – Постановлением Верховного Совета ПМР №153 об утверждении положения «О военных формированиях Черноморского казачьего войска» зафиксировано, что военные формирования Черноморского казачьего войска Приднестровской Молдавской Республики создаются в соответствии с Конституцией ПМР «Законом об Обороне ПМР», о «Вооружённых силах ПМР» в целях обеспечения охраны Государственной границы ПМР.

В короткие сроки казаками Черноморского казачьего войска началось патрулирование опасных участков границы молодой Республики по линии соприкосновения с Республикой Молдова.

По окончанию боевых действий в 1992 году, началось формирование и комплектование погранзастав в ПМР, но это уже история образования Пограничного отряда ПМР, 30-ю годовщину которого мы будем отмечать в этом году — 14 сентября.

источник

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 168 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz