Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 19.09.2024, 17:15
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [485]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [120]
Новости Черноморского Казачьего войска. [484]
Казачество [142]
Православие. [126]
Новости Приднестровья [716]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [527]
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2017 » Октябрь » 20 » День военного связиста 2017
08:55
День военного связиста 2017

Еще в середине XIX века, после изобретения электрического телеграфа, в русской армии появились подразделения связи. Первый военный походный телеграф был применен в Крымской войне 1853-1856 гг. А первая в мире военная радиочасть – «Кронштадтский искровой военный телеграф» – была сформирована в мае 1899 года.

К началу Первой мировой войны 1914-1918 годов в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях.

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики был создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью, ввелись должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа привело к созданию отдельного рода войск – войск связи. Вследствие этого 20 октября 1919 года принято считать Днем образования войск связи Вооруженных сил Советской России.

Военные связисты СССР принимали участие во всех без исключения войнах и вооруженных конфликтах, в которые были вовлечены Вооруженные силы Отечества. Одно из наиболее тяжелых испытаний – Великая Отечественная война, подвиг военных связистов в ходе которой невозможно переоценить.

В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной. Зачастую у командования не было информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало фундамент разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации территории Советского Союза приводило к потере имевшихся систем связи. Так, к декабрю 1941 года протяженность телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения уменьшилась более чем на треть. Число эксплуатируемых СССР телеграфных аппаратов сократилось не менее чем на 40%.

Все силы и средства военных связистов были брошены на восстановление линий связи. По решению командования в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трем действующим линейным батальонам связи. На службу в войска связи призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий.

Военные связисты порой ценою собственной жизни восстанавливали нарушенные каналы, а также создавали новые линии для обмена информацией. В весьма короткие сроки была осуществлена прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда – через Ладогу. Эта линия позволила держать контакт с блокадным городом и уточнять вероятные возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. В ходе войны появилась линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии.

За короткое время были сформированы и подготовлены спецчасти для обеспечения связью в звене «Ставка-фронт». Кроме того, обслуживались линии в звене «армия-корпус-дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые использовались во время выезда в войска.

По-настоящему огромный вклад в развитие войск связи, а также технологической базы для их деятельности в годы Великой Отечественной войны внес легендарный нарком связи СССР Иван Пересыпкин. До своего назначения на пост народного комиссара он занимал должность заместителя начальника Управления связи Красной Армии.

За время нахождения в должности наркома связи в период войны Иван Пересыпкин непосредственным образом принимал участие фактически во всех крупных ее битвах: от битвы за Москву и Сталинградской битвы до сражений по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики. Иван Пересыпкин выезжал на фронт не менее 20 раз, о чем свидетельствуют военные архивы. Он стал первым в истории СССР маршалом войск связи. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова I степени и другими орденами и медалями, включая иностранные.

Сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооруженными силами. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками и своевременность принятия важнейших решений, включая решения по задействованию тех или иных видов вооружений.

19 октября 2008 года в Екатеринбурге был установлен памятник венному связисту. Он представляет собой бронзовую скульптуру, изображающую фигуру солдата, одетого в форму, которую военные носили в семидесятых годах прошлого столетия. Солдат стоит, приклонив одно колено к земле, и держит в руках военно-полевой телефонный аппарат, от работы которого напрямую зависит исход тщательно распланированной операции. За спиной у связиста катушка с кабелем, который имеет такую же важность, как и сам телефон.

20 октября свой профессиональный праздник отмечают военные связисты Российской Федерации, Белоруссии, других постсоветских государств и, конечно, Приднестровской Молдавской Республики.

Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики, его материальной основой, а войска связи – это специальные войска, предназначенные для установления систем связи между войсками в мирное и военное время. От состояния и функционирования связи во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

Воины-связисты Вооруженных сил нашей республики свято чтят традиции предыдущих поколений, постоянно совершенствуют свою выучку и делают все, чтобы мирный труд народа Приднестровья был надежно защищен.

Как правило, во всех подразделениях связи Вооруженных сил ПМР есть женщины-военнослужащие. Они несут суточное боевое дежурство на стационарных узлах связи – это телефонистки и радиотелефонистки. Их задача – обеспечивать бесперебойную связь между абонентами, принимать сигналы и передавать полученные данные согласно приказу командира. Такая служба требует усидчивости, аккуратности и внимательности, – как раз все эти качества присущи прекрасному полу.

Должность командира подразделения – типично мужская. Здесь требуется стальной характер, организаторские способности и неисчерпаемая сила воли. Всеми этими качествами обладает капитан Тоницой, правда, речь идет о девушке с красивым именем Марина. Еще с 16 лет у нее была мечта пойти служить в Вооруженные силы. И это не было прихотью юности. В 19 лет она уже стала военнослужащей. Поначалу дежурила радиотелефонистом на стационарном узле связи, однако, не желая сидеть на месте, проявляла инициативу, стремилась узнавать что-то новое. Через некоторое время была назначена начальником радиостанции.

Спустя несколько лет службы Марина прошла обучение на кафедре военно-специальных дисциплин и уже в качестве офицера вступила в должность командира радиовзвода. Сейчас она – командир роты связи, ее личный состав включает в себя военнослужащих как по призыву, так и по контракту. «Да, занимаемая мной должность не из легких, причем, тяжело не столько физически, сколько морально, – признается она, – ведь я несу ответственность за все, что происходит в моей роте». Однако капитан Тоницой, несмотря на свою внешнюю хрупкость, обладает всеми присущими командиру качествами: четко и грамотно отдает приказы, строго контролирует их исполнение, организует повседневную работу своих подчиненных и никогда не пасует перед трудностями. «Самый главный мой помощник в службе, – это желание работать», – подчеркивает капитан Тоницой.

В профессиональный праздник – День военного связиста – командир роты связи пожелала своим коллегам стабильности дома и на службе, крепкого здоровья и благополучия военнослужащим и их семьям.

источник 

 

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 313 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz