Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Понедельник, 22.07.2024, 05:58
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2022 » Февраль » 11 » Дубоссарский казачий округ ЧКВ отметил 31-ю годовщину образования
18:49
Дубоссарский казачий округ ЧКВ отметил 31-ю годовщину образования

Дубоссары, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах отметили 31-ю годовщину создания Дубоссарского казачьего округа (ДКО) Черноморского казачьего войска (ЧКВ). По традиции в этот день в Соборе всех святых проходит молебен по погибшим казакам. Активистам ДКО вручают казачьи награды, а к местам захоронения казаков, погибших во время защиты Приднестровья, возлагают живые цветы.

Дубоссарцы вспоминают тех, кто стоял у истоков возрождения казачества на Днестре и защищал жителей республики в период полномасштабной агрессии молдавских националистов в 1992 году.

11 февраля 1991 года была создана общественная организация военно-политической направленности «Союз Днестровских казаков».

Возрождение казачества на приднестровской земле началось по инициативе потомственного казака – жителя Дубоссар Пантелея Сазонова в начале 90-х годов. В период распада Советского Союза жители Дубоссар были не согласны с националистической политикой Республики Молдова, а создание казачества стало одним из объединений, которое с первых дней смогло противостоять национализму.

Атаман ЧКВ Игорь Небейголова отметил, что Дубоссары – это место, где началось возрождение казачества на берегах Днестра, где Приднестровская Молдавская Республика понесла первые потери, где происходили первые боевые действия.

«Мы не должны забывать тех, кто стоял у истоков, кто возрождал, создавал то, чем мы сегодня пользуемся», - отметил атаман.

Атаман Дубоссарского казачьего округа Олег Белинский вручил дубоссарским патриотам казачьи награды. Полным кавалером ордена Казачьей Славы сегодня стал войсковой старшина Вячеслав Клепковский. Он является защитником Приднестровья, в рядах казачества уже около 30 лет.

В 1992 году во время боевых действий Вячеслав Клепковский как офицер запаса возглавлял группу сапёров и минёров. С августа она проводила разминирование территорий в Дубоссарском районе, где было утилизировано более 2 000 взрывоопасных предметов.

«Думали, что будем жить в мире, согласии, но в 90-х годах пришлось брать в руки оружие и защищать ПМР от националистов Молдовы, которые силой хотели нас заставить говорить на том языке, который нам был не по душе, не по сердцу. Вот прошло столько времени, мы живём в ПМР, разговариваем на том языке, который нам дорог - русский, молдавский, украинский. Самое главное, чтобы люди жили в мире, согласии и благополучии, наши дети и внуки учились, люди работали и радовались жизни. Спасибо за высокую оценку моего вклада в развитие казачества», - отметил Вячеслав Клепковский.

источник

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 162 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz