Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Среда, 24.07.2024, 18:26
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2022 » Август » 24 » Из спорта в хип-хоп. История Николая Иова из Дубоссар
14:17
Из спорта в хип-хоп. История Николая Иова из Дубоссар

Многократный чемпион мира, Европы, Евразии и США по пауэрлифтингу по версиям различных федераций, мастер спорта международного класса, поэт и начинающий певец.  Всё это сказано про одного человека - жителя Дубоссар Николая Иова.

Традиции, заложенные в семье

Спортом Николай Иов начал заниматься ещё в детстве, в возрасте пяти лет. Уважение к физической культуре привил его отец - мастер спорта СССР по гребле Александр Петрович Иов. Свой путь в большой спорт Николай начал с отжиманий от пола и подтягиваний на турнике. В восемь лет его личный рекорд в отжиманиях составил 800 раз.

«Моим кумиром, примером для подражания как в спорте, так и жизненной позиции и убеждениях всегда был и остаётся отец. В 13 лет он разрешил мне тренироваться в зале. В тот период начал жать штангу и сразу начало получаться. Понимал, что во мне много силы, и хотелось направить её в нужное русло. Почему-то именно тогда возникло желание стать чемпионом мира по пауэрлифтингу. В этом стремлении меня также поддержал отец. Сказал, что если есть цель и я понимаю, что её достижение для меня действительно важно, то нужно идти вперёд, несмотря ни на что».

Признаётся, что хотел не просто приезжать на соревнования, а именно побеждать. На своём примере доказать всему миру, что в Приднестровской Молдавской Республике есть сильные парни, конкурентоспособные, которые могут выиграть самые престижные турниры, в том числе и олимпийские игры. Пример тому - житель Дубоссар, параспортсмен Денис Раюл.  


«Минута славы»

Популярное телевизионное шоу «Минута славы» появилось в жизни дубоссарца совершенно случайно. Собравшись как-то за просмотром программы всей семьёй, обратили внимание на бегущую строку. В сообщении говорилось, что в Кишинёве проходит кастинг, на который приглашаются люди, обладающие уникальными способностями.

«Отец мне говорит: "Ну что, может, попробуешь?" Я ему отвечаю: "А почему бы и нет?" На тот момент в копилке моих негласных достижений уже значились грелки, которые я по примеру отца надувал до такого состояния, что они лопались. Такого на Первом канале ещё не было. Поэтому решил покорить эфир этим номером».

На кастинге дубоссарца заметили и пригласили на съёмки в Москву. Это был 2007 год. Николаю на тот момент было 16 лет.

«В Москве я решил усложнить номер и вместо одной грелки, как было заявлено на кастинге, задумал надуть и лопнуть две. Это не совсем удалось сделать, и на помощь, как это порой происходит в жизни, пришёл мой отец. Вместе завершили этот номер. Получился такой семейный тандем».


«Наши рекорды» с Владимиром Турчинским

В следующем году Николая Иова приглашают на РЕН ТВ в программу «Наши рекорды», которую вёл известный спортсмен Владимир Турчинский. Этот проект является российским телевизионным ответом на Книгу Гиннеса. Николая на тот момент уже знали как человека, обладающего неординарными способностями.

«Им было не интересно, чтобы я приехал с одной-двумя грелками. Предложили, чтобы за пять минут лопнул сразу десять грелок. При подготовке номера решили на всякий случай взять одиннадцатую, вдруг одна окажется бракованной. В итоге я надул десять грелок, а стоявший в этот момент за моей спиной Владимир Турчинский кричал: "Колька, бери одиннадцатую". И я взял одиннадцатую. Лопнул её. И когда мне сказали время: 2 минуты 35 секунд, я был в шоке. С того момента прошло больше десяти лет, но мой рекорд так до сих пор и не побит!»


Спортивные достижения на мировой арене

Завершая учёбу в школе, Николай Иов, понимал, что хочет, чтобы его увлечение спортом переросло в дело всей жизни. Для этого поступает на факультет физической культуры и спорта Приднестровского госуниверситета.

Принимая абитуриентов в ряды студентов, декан физвоза Виталий Фёдорович Гуцу отметил, что каждый студент за время учёбы должен выполнить первый взрослый разряд по какому-либо виду спорта. Обращаясь к Николаю, сказал: «Ты, Иов, конечно молодец, грелки дуешь, но к спорту это никакого отношения не имеет».

В тот момент Николай всерьёз задумался над тем, каким спортом заняться.

«Заинтересовала штанга. Узнал, в каком направлении преимущество отдаётся этому снаряду, и остановился на пауэрлифтинге. В него входят приседания со штангой, жим лёжа и становая тяга. По натуре я перфекционист: если поставил какую-то цель, то обязательно своего добьюсь». 

В 19 лет первые выиграл международные соревнования. Это был Чемпионат Европы в Москве, где Николай Иов получил звание мастера спорта международного класса. Признался, что именно в тот момент понял, что пауэрлифтинг – это тот спорт, в котором решил стать первым.

Затем был чемпионат мира, который проходил в Латвии. Дальше – больше. С каждым годом Николаю покорялись всё новые и новые рубежи.


Встреча со Шварценеггером

В 2013 году у Николая Иова сбылась мечта детства. Он встретился и пообщался с кумиром миллионов, знаменитым актёром, выдающимся спортсменом и политическим деятелем Арнольдом Шварценеггером.

Тогда дубоссарец участвовал в большом турнире по бодибилдингу «Arnold Sports Festival», который ежегодно проходит при поддержке Шварценеггера в американском Каламбусе. Выступал в пауэрлифтинге в категории "юниоры" и стал победителем.  

«Традиционно, приветствуя всех участников, Арнольд Шварценеггер обходил спортсменов, чтобы поздравить с результатами, и зашёл поприветствовать нас. Моё сердце в буквальном смысле ушло в пятки. Он (Шварценеггер) что-то говорил мне на английском, но я сразу ничего не понял. Понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя и получить настоящее удовольствие от общения с кумиром. Узнав, что я из Приднестровья, из Дубоссар, он сказал, что тоже вырос в небольшом городке, и тем не менее это не стало препятствием для достижения больших результатов. Порадовался моей победе и пожелал дальнейших успехов!»

Николай внял напутствию Арнольда Шварценеггера и с ещё большим рвением начал побеждать. За всю свою спортивную карьеру дубоссарцу действительно удалось добиться весомых результатов, выиграв множество чемпионатов по версиям различных федераций пауэрлифтинга.

Так, Николай Иов стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров по пауэрлифтингу, восьмикратным чемпионом Европы, пятикратным чемпионом Евразии, четырёхкратным чемпионом США, двукратным чемпионом International Open NAPR/RPS - 2013 среди юниоров.

Свою профессиональную спортивную карьеру он завершил в 2020 году.

 

«Я добился в этом направлении всего, о чём только мечтал. Понял, что нужно развиваться дальше, но уже в другом деле, и выбрал музыку. Творчество, а именно написание стихов, сопровождало меня на протяжении всей жизни».


Новый этап и новые высоты

Признался, что испытывал усталость от участия в соревнованиях и бесконечных перелётов, которых в год было около 8-9: Финляндия, Португалия, США и т. д. Понимал, что необходима перезагрузка, не относящаяся к спорту.

Николай признаётся, всегда писал стихи, любительски исполнял песни, поэтому за новыми эмоциями решил обратиться именно к творчеству. Для этого пришёл в Дом культуры Дубоссар к педагогу по вокалу Ольге Викторовне Дубаевой. Она предложила прослушивание.

«Я спел песню. Ольга Викторовна сказала, что задатки есть и можно работать. В тот момент уже учился в университете и занятия посещал в выходные дни, когда приезжал домой погостить. Педагог знала, что мне нравится рэп-направление, и когда нужно было исполнить песню в таком стиле или же начитать кусочек в какой-то композиции, приглашала меня в номер. Так и происходило моё постепенное знакомство со сценой».

Затем уже как самостоятельный вокалист выступал на городских мероприятиях. С каждым выходом понимал, что его всё больше и больше увлекает творчество.

30 мая, в день рождения своего отца, его посетила муза. Буквально за тридцать минут написал текст его премьерной песни «Живу любя». Композиция вошла в музыкально-благотворительный проект «Мелодия добра».

«Первый профессиональный трек соединил в себе два стиля - рэп и поп-музыку: куплеты написаны в речитативе, а припевы попсовые. Композитором выступил Глеб Чёрный, который сотрудничал с такими российскими артистами, как Егор Крид, Елена Темникова, Ханна, Мот и многие другие. На данный момент ведётся работа над клипом. Он будет сниматься в живописных местах Дубоссарского района. Одна из локаций - заброшенный храм в селе Дороцкое».

Николай Иов активен в социальных сетях. Так, в Инстаграме у парня 30 тысяч подписчиков с разных концов света, которые для более успешного продвижения его трека посоветовали перевести его в англоязычную версию.

Признаётся, что в разработке много текстов, различных идей.

«В телефон часто записываю новые строчки, которые могут возникнуть совершенно спонтанно. Главное - успеть всё зафиксировать».  

На данный момент работает над новой песней. Говорит, что хочет сделать её лёгкой, танцевальной. Также в планах написать композицию, посвящённую своей маме.

«Хотел бы посотрудничать с другими талантливыми людьми и сделать качественный продукт. На данный момент хочу развиваться на территории республики, тем более сейчас настолько развито цифровое пространство, что плодотворно работать и сотрудничать с разными людьми можно не выходя из дома».

Николай Иов подчеркнул, что является перфекционистом и готов добиваться результатов в музыке точно так же, как и в спорте. На данный момент находится в прекрасной форме, отличном настроении и желании покорять  новые высоты.

Дубоссары, 29 августа. /Новости Приднестровья/.

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 144 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz