Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Вторник, 23.07.2024, 12:19
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2013 » Август » 24 » Ясско-Кишинёвская операция
14:00
Ясско-Кишинёвская операция
На рассвете 20 августа 1944 года громадная линия 2-го и 3-го Украинских фронтов пришла в движение. Советские войска атаковали позиции румын и немцев северо-западнее Ясс и южнее Бендер. Сходящиеся удары должны были отрезать немецко-румынскую группировку в районе кишиневского выступа и открыть наступающей армии дорогу в Румынию.

После окружения группировки противника силами армий двух фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии планировалось уничтожение вражеской группировки, оборонявшейся на кишиневском выступе, и дальнейшее развитие наступления на Фокшаны, Галац, Измаил.

Основной удар наносился с Кицканского плацдарма, занимавшем площадь примерно в 70 квадратных километров. Здесь было вырыто и оборудовано около 200 километров траншей с ходами сообщений и блиндажами, построено 9 мостов и 470 километров дорог.

Наступление на рассвете 20 августа 1944 года в 6 часов 10 минут начали войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я.Малиновского. В 8 часов утра началась мощнейшая артподготовка 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина с Кицканского плацдарма. Работу артиллеристов по позициям противника дополнила с воздуха  штурмовая авиация.  

Известный советский писатель Александр Фадеев наблюдал за ходом сражений с командного наблюдательного пункта 3-го Украинского фронта, располагавшегося на колокольне Ново-Нямецкого монастыря. .

«Штурм нашими войсками Бендер ночью – беспрестанно висящие в небе ракеты, видно, как днем… Мощный огонь артиллерии и «работа» авиации. Ад!», - записал он в своём блокноте.

Войска 3-го Украинского фронта наносили основной удар левее Бендер, а в районе нашего города в наступление перешли войска 68-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Н.Н.Шкодуновича.

Наступление развивалось успешно и в течение только первого дня Ясско-Кишиневской операции советские войска сумели продвинуться вперёд на 10 – 16 километров. Во многом благодаря мощнейшей артиллерийской поддержке, которая практически полностью уничтожила первую линию обороны противника. Вот какие воспоминания оставил один из участников тех боёв:

«Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

А вот второй и третий день наступления, 21 – 22 августа, ознаменовались  ожесточёнными боями за господствующую высоту «150,00» - курганом Суворова.

В районе этой  высоты бились воины 93-й, 223-й, 113-й стрелковых дивизий,  а также 5-го отдельного штурмового стрелкового батальона, состоявшего из офицеров всех родов войск. Взятие высоты 22 августа позволило нашим войскам 23 августа освободить Бендеры. Этим событием ознаменовалось полное освобождение Приднестровья от немецко-румынских захватчиков. В целом в ходе Ясско-Кишинёвской операции были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР.

Ясско-Кишинёвская операция была отмечена сравнительно небольшим количеством безвозвратных потерь  - 12,5 тысяч человек.

В свою очередь, наши войска окружили и разгромили 18 дивизий противника и захватили пленными 208 600 вражеских солдат и офицеров. Кстати, на стороне советских войск воевала 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, составленная из пленённых ранее румынских вояк.   

Результатом Ясско-Кишинёвской операции стал выход из войны Румынии. В день освобождения Бендер, 23 августа, в Бухаресте вспыхнуло восстание против Антонеску, который был смещён и было сформировано новое правительство Константина Сэнэтеску. Оно тут же объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии и потребовало от немецких войск в кратчайшие сроки покинуть территорию страны.  

Военная машина гитлеровской Германии потеряла не только союзника, но и лишилась крайне важных румынских нефтепромыслов и, несмотря на разработку и использование синтетического топлива, столкнулась с дефицитом топлива. Естественно, что это облегчило борьбу с противником и СССР и его англо-американским союзникам. Поэтому стратегическая важность этой скоротечной и крайне успешной военной операции во Второй мировой войне сложно переоценить.

источник
Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 681 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz