Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Понедельник, 22.07.2024, 07:03
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2022 » Март » 17 » «Казачьи сердца» Слободзеи - 20 лет!
14:12
«Казачьи сердца» Слободзеи - 20 лет!

История Слободзеи неразрывно связана с Черноморским казачеством. В далёких 1789-1793-х годах на территории восточной части города располагался «Кош» Черноморского казачьего войска. Позже по Указу Екатерины II казаки переселились на Кубань, оставив на слободзейской земле добрую память о себе. Их потомки и сегодня сохраняют и передают добрые казачьи традиции и культуру. 

В полной мере они отражены в творчестве знаменитого на всё Приднестровье и за его пределами народного вокального ансамбля казачьей песни «Казачьи сердца». Ровно 20 лет назад 17 марта состоялось первое выступление молодого коллектива. Его создателем стал директор Дома культуры русской части Слободзеи, казак Иван Васильевич Лесниченко. Как вспоминает его нынешний руководитель, заслуженный работник культуры ПМР, защитник Приднестровья в 1992 году Сергей Михайлович Федченко, создание вокального ансамбля именно казачьей песни — это была давняя мечта Ивана Васильевича. «Меня он пригласил в солисты. Я помню, только спросил: «А есть ещё желающие»? Ответ был таков: «Есть - девчонки, а голоса...!» - рассказывает Сергей Федченко. 

В феврале 2002 года состоялось первое прослушивание для желающих войти в коллектив. Все его потенциальные участники были активистами - участвовали в художественной самодеятельности ещё со школьной скамьи. «Быстро вспомнили и слова, и манеру исполнения казачьей, народной русской и украинской песни. А главное у нас было огромное желание петь, так как к концу 90-х казачьих коллективов практически не было ни в районе, ни в республике, - вспоминает руководитель ансамбля. – В день нашего первого выступления было тепло и солнечно. Настроение было прекрасное, пелось легко, и ощущение как сейчас помню - «Мы будем петь!». 

В первый состав вошли: Лесниченко Надежда Михайловна, Димитренко Татьяна Васильевна, Ковальчук Татьяна Дмитриевна, Звягинцева Людмила Евгеньевна, Яровая Тамара Петровна, Андрус Татьяна Фёдоровна, Оленишина Татьяна Ивановна, Федченко Сергей Михайлович и аккомпаниатор и руководитель нового ансамбля Лесниченко Иван Васильевич.  

Название пришло после долгих обсуждений, остановились на предложении Надежды Лесниченко «Казачьи сердца». Сценические костюмы пошили на свой первый гонорар, полученный в виде мешков с пшеницей после выступления на празднике завершения уборки зерновых в бывшем колхозе «XX партсъезд». С 2003 по сентябрь 2006 года устойчиво сформировался коллектив из семи солистов.
Постепенно ансамбль казачьей песни становился регулярным участником многих городских, районных и республиканских мероприятий. «К 2006-му году наш ансамбль уже приобрёл большой опыт и популярность в республике, сложился богатый и разнообразный репертуар народных и казачьих песен (около 30), что позволило с честью претендовать и защитить звание «Народный» в мае 2006 года и записать первый песенный диск», - рассказал Сергей Федченко. 

Но этот удачный, казалось бы, год принёс и боль утраты - в конце августа скоропостижно скончался создатель и руководитель «Казачьих сердец» Иван Васильевич Лесниченко. Эстафету по руководству творческим коллективом принял на себя Сергей Михайлович Федченко, который смог не только сохранить наработанный репертуар, но и разнообразить его новыми произведениями.
В эти годы местный поэт, писатель и публицист Василий Гурковский написал для ансамбля песню «Мы слободзейские», которая стала визитной карточкой коллектива.

За 20 лет активной творческой деятельности народный вокальный ансамбль становился лауреатом многих городских и республиканских фестивалей, призёром творческих конкурсов. «Казачьи сердца» выступали и перед казаками-военнослужащими, и перед жителями практически всех городов и районов республики. Самым ярким событием прошедших 20 лет концертной деятельности стало участие в съёмках легендарной передачи Геннадия Заволокина «Играй гармонь - любимая!» в селе Чобручи для российского телевидения.

В 2017 году старый состав «Казачьих сердец» по ряду причин, а также состоянию здоровья его участниц, распался, но благодаря руководителю ансамбля Сергею Федченко, его энтузиазму и помощи со стороны руководства Дома культуры восточной части Слободзеи и ансамбля «Мелодия души» обновился и уже четвёртый год выступает в одном составе: пять солисток - Анастасия Замараева, Виталия Кирка, Анастасия Бурбела, Анастасия Дощук, Ксения Лапина и руководитель, солист и аккомпаниатор Сергей Федченко. Благодаря поддержке и финансовой помощи государственной администрации и Слободзейского районного управления культуры коллективу были пошиты новые сценические костюмы. В апреле 2018 года уже в новом составе ансамбль смог подтвердить заслуженное звание «Народный». На сегодняшний день в его репертуаре более ста песен. 

За годы своей творческой деятельности был награждён Грамотой и Благодарственным письмом Президента ПМР. За сохранение и развитие подлинно народных традиций и культуры Приднестровья, создания новых художественных ценностей, искреннюю любовь к народной песни солистки ансамбля из его первого состава были награждены нагрудными знаками «15 лет женскому движению ПМР». Коллективу были вручены крест ЧКВ «За верность Черноморскому казачеству», медаль «25 лет Черноморскому казачеству» и медаль «За трудовую доблесть».

Говоря о планах на будущее, Сергей Михайлович отмечает, что ансамбль готовится к своему юбилейному отчётному концерту, а также в очередной раз подтвердить высокое звание «Народный» на республиканском смотре творческих коллективов.

Фото из архива народного вокального ансамбля казачьей песни «Казачьи сердца» и пресс-службы госадминистрации. 

Категория: Новости Слободзейского Казачьего Округа. | Просмотров: 164 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz