Тирасполь, 1 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Ежегодно 1 сентября представители Черноморского Казачьего войска проводят молебен в честь Донской иконы Божьей матери и крестный ход, который в этот году посвящен 25-летию формирования ЧКВ.
В день празднования Донской иконы Божией Матери, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил торжественное богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили священники, которые ответственны за окормление казаков Черноморского казачьего войска, а также соборное духовенство. За богослужением молились и воины ЧКВ во главе с войсковым атаманом полковником И.П. Небейголова, окружные атаманы и прихожане собора.
По окончании богослужения по сложившейся традиции состоялся Крестный ход с иконой Божией Матери «Донская» от собора до столичного Мемориала Славы, где у часовни во имя вмч. Георгия Победоносца Архиепископ Савва совершил молебен. По его окончании Его Высокопреосвященство окропил святой водой казаков и юных казачат и произнес Архипастырское слово, в котором поздравил всех с праздничным днем, пожелав и в дальнейшем быть достойными сынами своего Отечества. В завершение мероприятия некоторым казакам присвоили очередные звания, после чего все участники крестного хода возложили цветы к гранитным плитам защитников Приднестровья.
Донская икона Божией Матери издревле является покровительницей казачества. По преданию, этот святой образ Божией Матери был поднесен донскими казаками московскому князю Димитрию перед Куликовской битвой (1380 г.). Заступничеством Богоматери войско святого благоверного великого князя Димитрия Донского одержало победу над полчищами татарского хана Мамая. В память о победе на берегах Дона икона Пресвятой Богородицы получила название «Донская». Эта икона не раз являлась заступницей и покровительницей православных воинов.
Напомним, что Донская икона божьей матери – покровительница казаков ещё с XIV века. В Черноморском казачьем войске есть своя собственная святыня. Она появилась благодаря стараниям казака Виктора Сметанина. Икону он начал писать после боевых действий 1992 года.
«В 1993 году она уже была в Бендерах, в первый год после окончании боевых действий она уже была освещена в храме. Она заступница наша, и благодаря ей наше войско существует», - рассказал войсковой атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.
На мероприятии присутствовали представители со всех округов казачьего войска, а также школьники и казачата.