Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Понедельник, 24.06.2024, 20:51
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [480]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [118]
Новости Черноморского Казачьего войска. [473]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [511]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2020 » Декабрь » 17 » «Национальность не имеет значения – здесь важен дух». Атаман ЧКВ о казаках, традициях и верстании
12:57
«Национальность не имеет значения – здесь важен дух». Атаман ЧКВ о казаках, традициях и верстании

Сегодня в Приднестровье отмечают 29-ю годовщину со дня возрождения Черноморского казачьего войска. В настоящее время в состав ЧКВ входят семь казачьих округов, которые находятся в Тирасполе, Дубоссарах, Слободзее, Бендерах, Григориополе, Рыбнице и Каменке. Всего в Приднестровье живут более 3 тыс. казаков.

История Черноморского казачества тесно связана с приднестровским краем. В 1787 году старшины упраздненной Запорожской Сечи поднесли императрице Екатерине Великой прошение о создании нового казачьего войска под её властью. По указу императрицы Екатерины II было образовано «Войско верных казаков», получившее впоследствии в пользование земли между Днестром и Бугом по берегу Чёрного моря, откуда и пошло название войска — черноморское.

Е. М. Корнеев «Черноморский казак», 1812 год

С 1790 по 1792 год на этой территории бывшие запорожцы основали 25 поселений с резиденцией в Слободзее. В это время население на землях войска насчитывало 1759 семейств, 5068 мужчин и 4414 женщин. В 1792 году войско, согласно указу о создании коша, переселилось на Кубань. Спустя 200 лет потомки черноморцев возродили на территории Приднестровья войсковую казачью структуру.

Атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова рассказал, что возрождение ЧКВ началось с первого схода потомков казаков всех войск 17 декабря 1991 года. Он отметил, что на фоне развала Советского Союза казачество стало возрождаться по всей территории бывшего СССР.

«Возрождение происходило сложно. В отличие от других регионов постсоветского пространства, где в первую очередь мирно стали восстанавливать историю, традиции, нам пришлось начинать с боевых действий по защите Приднестровья от вооружённой агрессии националистов Молдовы. На тот период мы первые из всех казачьих войск участвовали в защите нашей Отчизны», - рассказал Игорь Небейголова.

Казаки участвовали в боях с марта 1992 года, когда началась широкомасштабная агрессия вооруженных формирований Молдовы. Черноморцы вместе с ополченцами и гвардейцами держали позиции в районе Дубоссар. Защищали они и Бендеры, когда город подвергся нападению со стороны Молдовы. Вечером 19 июня командование республиканской гвардии ПМР направило в Бендеры отряд атаманской сотни Черноморского казачьего войска для защиты горисполкома. В ночь на 20 июня они вместе с милиционерами и ополченцами (всего около 100 человек) находились в здании, которое в упор расстреливалось бронетехникой и артиллерией. Своими воспоминаниями о сопротивлении бендерского горисполкома, дерзкой вылазке казаков и уничтожении зениток ранее с «Новостями Приднестровья» делился казак Виктор Белов.

Среди защитников бендерского горисполкома был и Игорь Небейголова.

«Как раз единство, дух казачий помогли выстоять нашей республике, ведь к нам со всего постсоветского пространства приезжали казаки. Особо массово приезжали с Дона, Кубани, Терека – всего около двух тысяч казаков участвовали в противостоянии молдавской агрессии. В ходе боевых действий погибли 95 казаков, 26 из них относились к братским казачьим войскам, добровольно прибывшим на помощь черноморцам», - поделился атаман ЧКВ.

Когда закончились боевые действия, казаки образовали станицы и курени в своих округах, создали Отдельный резервный пограничный полк. Среди основных задач казаков не только охрана и защита государства, но и сохранение традиций и обычаев предков, а также прививание молодому поколению духовных ценностей и чувства патриотизма.

«Есть ряд традиций, например православных, семейных, которые сохранились ещё с давнего времени. У казаков есть 10 заповедей, по которым они живут. В них говорится, что "нет ни князя, ни раба, но все рабы божьи", "служи верно своему народу, а не вождям", "погибай, а товарища выручай". Казаки подчиняются атаману, но при этом все они равны – вот такая военная демократия. С давних времён ни одного решение не принимается без Совета стариков и священнослужителя», - поделился атаман ЧКВ.

Часть исторических традиций со временем ушла из жизни казаков. Например, не практикуется повсеместно верховая езда, владение холодным оружием. Но при этом в ЧКВ сохранился обряд посадки казачат на коня. Возродили казаки и такое боевое искусство, как фланкировка шашкой.

Обряд посадки казачат на коня

Молодое поколение в семьях казаков воспитывается в духе патриотизма. Для ребят проводят каждый год военно-спортивные сборы, где они проходят не только боевую и спортивную подготовку, также ребята получают знания по истории и православию. Правда, из-за пандемии в этом году пришлось отказаться от проведения сборов.

При этом атаман ЧКВ отметил, что дети без внимания не остались. Для них в этом году весной провели конкурс детского рисунка «Где казак, там и слава». Осенью к годовщине рождения великого русского полководца Александра Суворова организовали конкурс «Суворов в истории родного края». В этих мероприятиях также участвовали учебные учреждения, школы искусств, суворовцы, кадеты.

Когда началась пандемия, казаки встали на усиление охраны границ Приднестровья. Некоторые представители казачества отправились в ряды волонтёров: работали санитарами, помогали выполнять другую работу, сдавали кровь. Помогали также развозить лекарства, дезинфицирующие средства. Также прошли военные сборы для казаков, которые находятся в резерве.

В этом году смогли увековечить память всех погибших казаков: в августе на военно-историческом мемориальном комплексе Бендер открыли поклонный казачий крест в память о казаках – защитниках отечества.

Также черноморцы приняли участие в Военном параде, который приурочили к 30-летию ПМР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

К казачеству могут присоединиться в том числе и те, кто имеет отношение к казакам только духовное, а не родственное. Но к принятию в ряды ЧКВ относятся с большим трепетом. Для этого необходимо поручение одного из казаков. Об этом рассказал есаул (в Вооружённых силах сопоставимо со званием майор) правления ЧКВ, председатель ревизионной комиссии Валерий Гуравский.

«Верстание в казачество у нас проходит на праздник Петра и Павла. Я вот за 30 лет только однажды поручился, потому что просто так никого не берут в наши ряды. Я долго приглядывался к человеку, так как не хочется, чтобы в наши круги попадали люди, которые как-то смогут опорочить казачество», - поделился Валерий Гуравский.

Говоря о том, как себя идентифицируют казаки, Игорь Небейголова отметил, что для казачества национальность не имеет значения – здесь важен дух.

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 229 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz