31 год назад 17 декабря 1991 года было воссоздано казачество в Приднестровье.
В начале 1990 года потомками казаков в Дубоссарах была образована инициативная группа по возрождению казачества. 11 февраля 1991 года потомки запорожских, черноморских, кубанских, донских, оренбургских казаков провозгласили Союз днестровских казаков во главе с атаманом Пантелеем Сазоновым. Вторым городом, поддержавшим активную деятельность по возрождению казачества, стали Бендеры.
Формирование в Дубоссарах и Бендерах первых казачьих организаций стало отправной точкой возрождения казачества в Приднестровье. Процесс проходил на фоне обострившейся политической обстановки в Республике Молдова, обусловленной активным ростом румыно-молдавского национализма.
В этих сложных условиях возникла необходимость в
... Читать дальше »
В Тирасполе открыли памятник военнослужащим 14-й армии, которые с честью выполнили свой долг под командованием генерала Александра Лебедя. Летом 1992 года они сыграли важную роль в прекращении молдо-приднестровской войны. Памятник открыли в Покровском парке. Инициаторы его появления – члены приднестровского отделения Межрегиональной общественной организации Российской Федерации и тираспольской общественной организации «Совет ветеранов Миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов "Миротворец"», а также ОГРВ и МВД.
На нём выбиты имена военнослужащих, погибших летом 1992-го года, дана краткая история 14-й армии. На самом верху – бюст российского генерала Александра Лебедя, к которому в Приднестровье особое отношение.
Он появится в парке Покровском и будет посвящён военнослужащим 14-й армии, которые выполнили свой долг под командованием генерала Лебедя
В Тирасполе установят памятный знак миротворцам 14 армии, которые летом 1992 года выполнили свой долг под командованием генерала Александра Лебедя. Это инициатива приднестровского отделения Межрегиональной общественной организации Российской Федерации и Тираспольской общественной организации «Совет ветеранов Миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов "Миротворец"», ОГРВ и МВД. Её озвучили на заседании сессии столичного горсовета глава города Олег Довгопол и председатель горсовета Вадим Дони. Идея получила единогласную поддержку всех депутатов, сообщает газета «Днестровская правда&raqu
... Читать дальше »
В рамках декады молодёжи и студентов на городском стадионе в Слободзее были организованы показательные выступления по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию. В качестве зрителей выступили учащиеся Слободзейской школы №1 и политехнического техникума. В мероприятии приняли участие и казаки СКО ЧКВ.
Выпускники секции туризма, ныне студенты профессиональных учебных заведений, продемонстрировали прохождение искусственных этапов туристической полосы препятствий: маятника, параллельной верёвки, навесной переправы, бума, а также преодоление траверса склона.
Накануне в Слободзейском историческом музее провели мероприятие для школьников «Слободзея — край казачий». Оно было приурочено к 233-й годовщине со дня заселения территории Слободзейского района черноморскими казаками и 30-летию образования слободзейского казачьего округа Черноморского казачьего войска (ЧКВ).
Слободзейская земля – казачий край, историческое место размещения Черноморского казачьего войска. С мая 1789 года войсковой Кош, то есть резиденция Черноморского казачьего войска, был переведен из устья реки Березань в Слободзею. Так Слободзея стала центром резиденции и здесь была открыто войсковое правительство, хранились печать и казна. Слободзея в то время была подобием Сечи. В 1793 году по указу Екатерины II казаки переселились на Кубань.
Сегодня собирался расширенный совет атаманов Черноморского казачьего войска Приднестровья. Мероприятие плановое, формат – дискуссионный. Встречу провели в Григориополе. Цель – подведение итогов текущей деятельности и обсуждение ситуации в стране и по ее периметру. К разговору был приглашен Президент. Присутствовали также Председатель Правительства ПМР, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, министр госбезопасности, глава Григориопольского района.
В ходе селекторного совещания, которое Президент провел с руководителями органов госвласти и управления, обсуждали идею о создании Центра казачьей культуры.
Это предложение было озвучено в минувшую субботу на встрече Президента с представителями ЧКВ. Сошлись во мнении, что оптимальной площадкой станет слободзейский Дом культуры. Вадим Красносельский поручил г
... Читать дальше »
В праздничной и дружественной атмосфере прошёл XXIII Фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска. На фестивале жители Каменки и гости смогли увидеть праздничный концерт, различные выставки и фотозоны и попробовать традиционную казачью кухню.
24 сентября Дом культуры Каменки собрал у себя казаков-черноморцев, творческих людей и граждан, кому поистине близка казачья культура.
На сцене проходил гала-концерт с участием казачьих коллективов и солистов от Каменки до Днестровска.
Ко всем участникам обратился войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Игорь Небейголова. Он поздравил всех присутствующих с творческим праздником и предложил провести фестиваль в память о войсковом атамане ЧКВ (1994-2012 гг.) Владимире Рябинском.
Приветственный адрес от имени Президента ПМР огласил министр госбез
... Читать дальше »
В эту субботу, 24 сентября, в каменском городском парке им. П. Х. Витгенштейна состоится XXIII республиканский фестиваль казачьей культуры.
Участие в мероприятии примут коллективы со всей республики. Каменский район на фестивале представят Народный ансамбль «Черёмушка» и Заслуженный коллектив украинской песни «Хрустовчанка».
Всех гостей фестиваля ждёт полевая кухня, сообщили в каменской госадминистрации.