В рамках декады молодёжи и студентов на городском стадионе в Слободзее были организованы показательные выступления по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию. В качестве зрителей выступили учащиеся Слободзейской школы №1 и политехнического техникума. В мероприятии приняли участие и казаки СКО ЧКВ.
Выпускники секции туризма, ныне студенты профессиональных учебных заведений, продемонстрировали прохождение искусственных этапов туристической полосы препятствий: маятника, параллельной верёвки, навесной переправы, бума, а также преодоление траверса склона.
Накануне в Слободзейском историческом музее провели мероприятие для школьников «Слободзея — край казачий». Оно было приурочено к 233-й годовщине со дня заселения территории Слободзейского района черноморскими казаками и 30-летию образования слободзейского казачьего округа Черноморского казачьего войска (ЧКВ).
Слободзейская земля – казачий край, историческое место размещения Черноморского казачьего войска. С мая 1789 года войсковой Кош, то есть резиденция Черноморского казачьего войска, был переведен из устья реки Березань в Слободзею. Так Слободзея стала центром резиденции и здесь была открыто войсковое правительство, хранились печать и казна. Слободзея в то время была подобием Сечи. В 1793 году по указу Екатерины II казаки переселились на Кубань.
Сегодня собирался расширенный совет атаманов Черноморского казачьего войска Приднестровья. Мероприятие плановое, формат – дискуссионный. Встречу провели в Григориополе. Цель – подведение итогов текущей деятельности и обсуждение ситуации в стране и по ее периметру. К разговору был приглашен Президент. Присутствовали также Председатель Правительства ПМР, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, министр госбезопасности, глава Григориопольского района.
В ходе селекторного совещания, которое Президент провел с руководителями органов госвласти и управления, обсуждали идею о создании Центра казачьей культуры.
Это предложение было озвучено в минувшую субботу на встрече Президента с представителями ЧКВ. Сошлись во мнении, что оптимальной площадкой станет слободзейский Дом культуры. Вадим Красносельский поручил г
... Читать дальше »
В праздничной и дружественной атмосфере прошёл XXIII Фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска. На фестивале жители Каменки и гости смогли увидеть праздничный концерт, различные выставки и фотозоны и попробовать традиционную казачью кухню.
24 сентября Дом культуры Каменки собрал у себя казаков-черноморцев, творческих людей и граждан, кому поистине близка казачья культура.
На сцене проходил гала-концерт с участием казачьих коллективов и солистов от Каменки до Днестровска.
Ко всем участникам обратился войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Игорь Небейголова. Он поздравил всех присутствующих с творческим праздником и предложил провести фестиваль в память о войсковом атамане ЧКВ (1994-2012 гг.) Владимире Рябинском.
Приветственный адрес от имени Президента ПМР огласил министр госбез
... Читать дальше »
В эту субботу, 24 сентября, в каменском городском парке им. П. Х. Витгенштейна состоится XXIII республиканский фестиваль казачьей культуры.
Участие в мероприятии примут коллективы со всей республики. Каменский район на фестивале представят Народный ансамбль «Черёмушка» и Заслуженный коллектив украинской песни «Хрустовчанка».
Всех гостей фестиваля ждёт полевая кухня, сообщили в каменской госадминистрации.
Владимир Иванович был атаманом Черноморского казачьего войска в 1994-2012 годах
На 83-м году ушел из жизни генерал-майор Владимир Рябинский - атаман Черноморского казачьего войска в 1994-2012 годах.
Владимир Иванович родился 7 апреля 1940 года в станице Ново-Минской Краснодарского края в семье служащих.
В 1957 году, окончив среднюю школу, Владимир Иванович поступил сначала в краснодарскую школу ВВС, а затем и в институт инженеров железнодорожного транспорта в Ростове-на-Дону, отучившись в котором, получил квалификацию инженера-механика путей сообщения. По распределению в 1962 году он был направлен на работу в локомотивное депо станции города Бендеры, где до 1966 года работал в качестве бригадира по ремонту
... Читать дальше »
В церемонии принял участие первый Президент ПМР Игорь Смирнов
Первый Президент ПМР Игорь Смирнов и председатель республиканского Союза защитников Приднестровья Валерий Ширков открыли мемориальную доску, установленную на здании, где в 1992 году находился штаб Республиканского территориально-спасательного отряда (ТСО).
«Наша задача – передать память о предках, чтобы она вошла в сердце каждого, - сказал Игорь Смирнов. – Сейчас идёт переустройство мира. Каким он будет, не знаю. Но знаю, что в сердце у каждого будет то же, что было у каждого защитника Приднестровья, – стремление защитить жизнь на этой земле».
Напомним, что первый территориальный спасательный отряд был создан решением Тираспольского горисполкома 11 февраля 1991 года первоначально для ликвидации послед
... Читать дальше »
Многократный чемпион мира, Европы, Евразии и США по пауэрлифтингу по версиям различных федераций, мастер спорта международного класса, поэт и начинающий певец. Всё это сказано про одного человека - жителя Дубоссар Николая Иова.
Традиции, заложенные в семье
Спортом Николай Иов начал заниматься ещё в детстве, в возрасте пяти лет. Уважение к физической культуре привил его отец - мастер спорта СССР по гребле Александр Петрович Иов. Свой путь в большой спорт Николай начал с отжиманий от пола и подтягиваний на турнике. В восемь лет его ли
... Читать дальше »