34 года назад советские войска были введены в Афганистан. Цель военной операции – помощь официальному Кабулу, который в одиночку не мог противостоять многочисленным отрядам вооруженных моджахедов. Афганская война продолжалась 10 лет - с 1979 по 1989 годы. В ней приняли участие более 100 тысяч советских военнослужащих. В том числе 2138 бойцов из Приднестровья, 54 из них погибли. Ежегодно воины-интернационалисты в день ввода советских войск в Афганистан приходят на столичный Мемориал Славы, чтобы почтить память погибших товарищей.
Все дальше в историю уходит это событие, и все меньше остается его участников. Немало воинов-афганцев ушло из жизни, спустя многие годы после завершения грозной эпопеи. Поэтому нужно с еще большим вниманием относиться к нуждам живущих ветеранов, окружать их заботой, оказывать им всевозможную помощь.
Порядок торговли данными товарами в дни новогодних и рождественских праздников регламентируется специальным распоряжением Госадминистрации Тирасполя. Как сообщается в информации, опубликованной на официальном сайте города, для упорядочения продажи и использования пиротехнических изделий бытового назначения, обеспечения безопасности граждан и предотвращения несчастных случаев и травматизма запрещена торговля пиротехнической продукцией индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица. Разрешения могут получить только юрлица при наличии лицензии на данный вид торговли, при этом пиротехнические изделия должны иметь инструкцию по их использованию на государственных языках Приднестровской Молдавской Республики – русском, молдавском на основе кириллической письменности и украинском. Руководителям организаций, осуществляющим торговлю да
... Читать дальше »
Глава государства подписал Закон, согласно которому вдовам и родителям погибших и умерших защитников ПМР установлена двойная пенсия.
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»
Принят Верховным Советом
Приднестровской Молдавской Республики 16 октября 2013 года
Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 05-8) с изменениями и дополнениями, внесёнными законами Пр
... Читать дальше »
Тирасполь, Ноябрь 12 (Новый Регион, Андрей Моспанов) – Правительство Приднестровья предлагает за плату разрешить любительское и спортивное рыболовство с плавсредств, передаёт «Новый Регион».
Сегодня такой лов в республике запрещён. При этом в нынешнем году рыболовы-любители Дубоссар, Тирасполя и Бендер направили обращения Президенту Приднестровья Евгению Шевчуку с просьбой пересмотреть правила любительского лова на реке Днестр, в протоке Турунчук и Дубоссарском водохранилище.
Как сообщил сегодня министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Геннадий Евстратий, плата за рыбную ловлю с лодки составит 200 рублей (18 долларов) в год. Закон должен вступить в силу с 2015 года.
Евстратий уточнил, что тех, кто ловит рыбу с берега, новая система на платной основе никак не коснётся. «Речь идёт только о плавсредствах», – подчеркнул он.
По его словам, разрешение на любительский лов с лодки сможет приобрест
... Читать дальше »
5 ноября исполнилось 340 лет со дня рождения молдавского и российского политического деятеля, ученого, писателя и композитора Дмитрия Кантемира. О значении этой личности для нашей истории в беседе с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья» рассказал председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.
Он отметил, что на VII съезде молдаван Приднестровья было принято решение по увековечиванию памяти Дмитрия Кантемира в нашей республике.
«Безусловно, инициатива установления памятного знака этой выдающейся личности, представляющей и защищающей интересы Молдавии и России, какой является сын молдавского господаря Константина Кантемира – Дмитрий Кантемир нашла поддержку у руководства республики и госадминистрации города Тирасполя. В очередной
... Читать дальше »
Ключ к урегулированию отношений Молдовы и Приднестровья – в оформленном «цивилизованном» разводе по примеру Чехии и Словакии или Сербии и Черногории. Международное признание Приднестровья принесёт только плюсы – в виде стабилизации ситуации в регионе и укрепления мирного сотрудничества.
Как передаёт «Новый Регион», об этом на конференции ОБСЕ в немецком городе Ландсхут заявил Президент Приднестровья Евгений Шевчук.
«Готовы ли члены международного сообщества учитывать волю приднестровцев, неоднократно выраженную в ходе референдумов? Готовы гарантировать, что их права будут незыблемы и уважаемы, как и во многих точках мира? Готовы ли признать, что основой демократии является воля человека, непосредственно живущего, в том числе, в конфликтной зоне?» – отметил
... Читать дальше »
Тирасполь, Октябрь 25 (Новый Регион, Кира Большакова) – Граждане Приднестровья, прошедшие обучение, военную подготовку по военно-учётным специальностям при вузах Молдовы и получившие военный билет с присвоением воинского звания, могут призываться на службу в рядах Вооружённых сил ПМР. Такое разъяснение дал военный прокурор Приднестровья Александр Тарасов в ответ на многочисленные обращения граждан.
Как сообщает «Новый Регион», он отметил, что согласно подпункту «б» пункта 1 статьи 23 приднестровского закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», от призыва на военную службу (в мирное время) освобождаются граждане, прошедшие военную или альтернативную службу в другом государстве.
В то же время граждане ПМР, прошедшие курсы военной подготовки при вузах РМ продолжительностью всего 350 учебных часов, не могут быть освобождены от призыва на военную службу.
В последнее воскресенье октября Приднестровье перейдет на «зимнее» время.
27 октября в 3:00 жителям республики необходимо будет перевести стрелки часов на час назад. Таким образом, с соседними странами – Украиной и Молдовой, которые также планируют переход на «зимнее время», Приднестровье будет находиться в одном часовом поясе.
Напомним, согласно Указу Президента ПМР №716 от 24 октября 2012 года традиционный переход на «зимнее» и «летнее» время осуществляется без издания Главой государства дополнительных нормативно-правовых актов.
Перевод стрелок часов в марте и октябре производится для наиболее рационального использования светлого времени суток, улучшения условий труда и времени отдыха населения.
Родился 16 июня 1956 года. Окончил среднюю общеобразовательную школу села Карагаш. В 1975 году окончил Техническое училище №8. Специальность «Слесарь-ремонтник промышленного оборудования». До 1977 году проходил службу в армии. С 1978 по 2005 год работал на различных должностях в Слободзейском РОВД. В 1989 году окончил Кишиневский педагогический институт. В 2005 году был избран главой села Карагаш Слободзейского района. 24
сентября 2013 года Указом Президента ПМР временно возложено исполнение
обязанностей главы государственной администрации Слободзейского района и
города Слободзея. 22 октября 2013 года Указом Президента ПМР
назначен на
... Читать дальше »
Поэт и композитор Борис Пармёнов в 1992 году стал «Голосом Приднестровья». Также он является одним из авторов государственного гимна Приднестровской Молдавской Республики.
«Открытый, добрый Борис Пармёнов всегда был душой компании, талантливым поэтом и композитором. Он считал, что поэт обязан иметь гражданскую позицию. В песне «Парень взял автомат…» бард смог выразить то, что чувствовал каждый житель Приднестровья во время боевых действий на Днестре. А его трогательные, лирические песни под гитару никого не оставляли равнодушными», - отмечается в сообщении Первого Приднестровского телеканала.
16 октября, в 12:00 в Тираспольском доме народных традиций и ремесел пройдет прощание с Борисом Пармёновым.
Родным и близким барда в связи с тяжелой утратой выразил искренние соболезнования Президент Приднестровья Евгений Шевчук. Он отметил, что Бор
... Читать дальше »