21:44
Памяти Первого атамана СКО ЧКВ

Слободзейский Казачий округ, Черноморское Казачье Войско понесли непоправимую утрату. 2 ноября 2015 года скоропостижно скончался потомственный казак, Первый атаман Слободзейского Казачьего Округа, Черноморского Казачьего Войска Союза Казаков России

Александр Дмитриевич Бондарь.

Атаман, Совет старейшин, казаки, казачки и их семьи, казачата  Слободзейского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска Союза Казаков России выражают искренние соболезнования  казачьей семье Бондарь по поводу безвременной кончины главы казачьего семейства - Бондарь Александра Дмитриевича.

Надеемся, что сочувствие близких и поддержка друзей помогут вам найти в себе силы и мужество пережить постигшее вас горе. Да помянет Господи имя новопреставленного Раба Божьего казака Александра во Царствии Своем... Царствия Небесного и Вечной людской памяти.

От имени и по поручению казаков и их семей, Совета Старейших и от себя лично желаем Вам и вашим родным и близким крепости духа, Православной Веры, Божьего Благословения и Ангела Хранителя. Молитвенно в этот трудный для Вас и Вашей семьи час, все казаки Слободзейского района и их семьи с Вами.

С глубокими и искренними соболезнованиями Атаман Слободзейского Казачьего округа Черноморского Казачьего Войска Союза Казаков России.

Похороны Бондарь Александра Дмитриевича в четверг, 5 ноября, на молдавской части города Слободзея, ориентировочно в 12 часов.

Александр Дмитриевич родился 9 января 1939 года в с. Слободзея Слободзейского района МССР. По материнской линии его предки были казаками. Из поколения в поколение в роду Калошиных передавались  воспоминания о бравом казаке Михаиле Калошине, участвовавшем в штурме Очаковской крепости. Род Калошиных был многочисленным, и ныне в Слободзее немало жителей носят эту фамилию.

Правнук Михаила стал отцом матери Александра Бондаря,  Анны Павловны. Отец – Дмитрий Иванович в годы Великой Отечественной войны воевал офицером – командиром взвода разведки, погиб в Ясско-Кишиневской операции. Пал смертью храбрых и старший брат Иван Дмитриевич в апреле 1945 года у озера Балатон в Венгрии. Из мужчин в семье Бондарей остался малолетний Александр, да еще были три сестры, чуть постарше.
Саша, пока подрастал, в полной мере ощутил, что такое труд и во что обходится кусок хлеба. Учился в школе № 2, был отличником, после семи классов поступил в ремесленное училище, начал заниматься спортом – футбол, бокс, волейбол, плавание. По боксу был первый разряд, занимал призовые места. Окончив ремесленное училище, работал в Комрате на машинотракторной станции, некоторое время работал на шахте в Горловке, вернулся в Слободзею, выучился на электрика, работал в «Сельэлектрострое». В 1958 году Александра призывают в армию. Служит в Каунасе Литовской ССР. После службы работал электриком и шофером на Кучурганской ГРЭС. Поступил в Кишиневский электромеханический техникум. В 1964 году Бондарь А. Д. поступает в Кишиневский политехнический институт на заочное отделение, который закончил в 1971 году.

С образованием Совета колхозов Александр Дмитриевич назначается главным энергетиком объединения механизации и электрификации. Здесь он проработал тридцать лет и стал генеральным директором, созданного на этой базе предприятия «Агропромэнерго». Большой объем работы не мешал генеральному директору быть активным и в общественной жизни. Он депутат сельского совета народных депутатов. За свою работу удостаивается правительственных наград.

К концу 1991 года агрессивный национал-фашизм в Молдове достиг критического состояния. Кто встанет на защиту провозглашенной по воле народа Приднестровской Молдавской Республики, если завтра война?

Александр Дмитриевич не мог сидеть в стороне, когда прозвучало обращение: «Всех, в ком есть хоть капля казачьей крови, кому небезразлична судьба Отечества, просим собраться в зале заседаний Совета народных депутатов города Тирасполя». Инициативная группа слободзейских казаков, в которую вошел Александр Бондарь, 17 декабря 1991 года прибыла на сход казаков, который положил начало возрождения Черноморского казачьего войска. А уже 17 января 1992 года в храме Архангела Михаила состоялся Учредительный Круг Слободзейского казачьего округа, где первым окружным атаманом был избран Александр Дмитриевич Бондарь.

Атаман  со своим штабом разработали план обороны порученного им участка (от села Незавертайловка до села Карагаш включительно). В населенных пунктах были организованы разведывание и патрулирование вдоль Днестра, выставлены пикеты и засады, оборудованы окопы. Казаки своими силами организовали материальное обеспечение и транспорт. Машина, приспособленная для перевозки личного состава, постоянно курсировала из тыла к местам несения боевой службы и обратно. Другая машина, связная, обеспечивала непрерывную связь. Своей организованностью слободзейские казаки охладили желание молдавских волонтеров и опоновцев проникнуть в ПМР через её левый фланг.

По окончании боевых действий предстояло решать задачи по совершенствованию структуры СКО. Стал вопрос трудоустройства казаков округа, обустройству Правления округа, создания материальной базы.  Приходилось оказывать материальную помощь, выступать с ходатайством перед местными органами власти, возрождать казачьи традиции, обычаи, культуру казаков.

Александр Дмитриевич Бондарь избирался казаками округа дважды на высокую должность атамана округа.
До сегодняшнего дня, Александр Дмитриевич принимал активное участие в жизни округа, работал с молодежью, пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан и казаков, являлся председателем Совета Стариков Слободзейского казачьего округа и членом Совета Стариков Черноморского казачьего войска.
     За свой многолетний труд на благо Приднестровской Молдавской Республики и Черноморского казачьего войска был удостоен высоких правительственных и казачьих наград.

Категория: Новости Слободзейского Казачьего Округа. | Просмотров: 600 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0