В Тирасполе сегодня торжественно открыли памятный знак, посвящённый 25-летию начала миротворческой операции. Инициатором его появления (а он установлен прямо у входа на КПП ОГРВ) стала общественная организация «Миротворец». Её участники считают, что о важности российской миротворческой операции нужно вспоминать чаще, ведь, не будь её, возможно, не было бы и самого Приднестровья.
«Мы хотим напомнить об этой операции, потому что она была одним из самых важных действий, которые происходили в июле 1992 года, когда было положено начало миротворческой миссии. Только после проведения миротворческой операции по принуждению к миру политики подписали соглашения от 21 июля о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта», — отметил исполнительный директор организации Сергей Ключник.
За счёт организации и был изготовлен и установлен сам знак. Отныне каждому, кто будет проходить мимо КПП, будет напоминаться, благодаря кому в Приднестровье закончилась война. Это были 14-я общевойсковая армия, 59-я мотострелковая Краматорская дивизия, 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия и Сводное подразделение специального назначения «Кобра 92−95».
«Ответственность за принятие военных решений взял на себя Лебедь. Идут споры, насколько легитимно или нелегитимно было это на тот момент, но как бывший в то время офицер 14-ой армии скажу одно — с приходом Лебедя армия воспряла духом и почувствовала себя армией. И она сыграла ту роль, которую никто за неё не мог сыграть. Человек, принесший мир на берега Днестра — это Александр Иванович Лебедь — он и 14-я гвардейская армия, которой он руководил», — подчеркнул депутат Верховного Совета ПМР, председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.
«Это непросто, наверное, было в те времена в постсоветском пространстве принять решение на привлечение подразделений, которые дислоцировались в Тирасполе, к тому, чтобы прекратить этот конфликт, прекратить братоубийственную войну. Это уникальная операция — за 25 лет не было ни одного боестолкновения, ни одной вооружённой провокации», — добавил начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков.
Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии главы Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. Для разведения конфликтующих сторон была создана Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР. ОКК установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Её протяженность — 225 км, ширина — от 12 до 20 км. Функции по охране мира в регионе ложились на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Это уникальный международный опыт — ранее представители конфликтующих сторон вместе в миротворческих операциях не участвовали. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.
Российская миротворческая операция в Приднестровье считается одной из самых успешных на постсоветском пространстве.
«Россия — это гарант стабильности, гарант того, что люди могут спать спокойно. Смена миротворческого формата — в опыте балканских стран, где миротворческий формат плавно перетёк в полицейский: он привёл к развалу государства, межэтническим войнам, резне и т. д., поэтому никакой замены формата быть не может», — подчеркнул Игорь Буга.
/Новости Приднестровья/.
|