Сегодня все православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник который был и остается одним из самых почитаемых среди казаков.
Для казаков праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из главных, он традиционно считается войсковым казачьим праздником. От него веет теплотой Божией любви и материнской заботой Богородицы. Казаки твердо верят, что Матерь Божия, Царица Небесная, покровительствует и помогает им в трудах ратных и мирных.
Корни того уважения, с которым казаки относятся к Покрову Пресвятой Богородицы, уходят в 1641 г. Такая традиция исторически приурочена к чудному моменту в сокрушительном поражении турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641г.). Когда, изнемогая от долгой и неравной борьбы, у казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу. Образ Божьей Матери молил о спасении мира и покрывал всех прихожан своим омофором (большим платком). Но не только история Азовской осады является первопричиной главенства торжества в казачьих умах.
В Русской православной церкви праздник Богородицы стал отмечаться в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Им же был поставлен первый храм Покрова Пресвятой Богородицы на тихой речке Нерли. Легкий, одноглавый, похожий издали на воина в серебряном шлеме и белокаменной рубахе, стоит этот храм и по сей день.
За добровольное и героическое участие армии донских казаков под командой атамана Сусара Фёдорова в штурме Казани (1552 г.) Иван Грозный даровал казакам реку «Дон со всеми притоками» в вечное пользование. Независимый статус Донского казачества подтверждала жалованная грамота, текст которой почти 150 лет зачитывался перед казаками на каждый Покров по многочисленным спискам (копиям). И так было до 1708 года: Петр I велел уничтожить грамоту первого царя всея Руси из-за участия значительной части донского казачества в восстании Кондратия Булавина. Словом, исторический статус праздника Покрова достаточно сложен, но он издавна считается днём Великой Благодати и воинской славы.
В этот день христиане вспоминают чудесное явление Божьей Матери, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров, защитив их от видимых и невидимых врагов. В народном сознании Покров Матери Божией стал важным символом. Омофор Богородицы ассоциировался с платком, покрывавшим голову замужней женщины и фатой невесты. Это одна из причин, по которой Покров в народе считался и считается свадебным днем. Если пара женится на Покров, то проживет долгую счастливую семейную жизнь. Кроме того, к этому времени заканчивались полевые работы, и крестьянское хозяйство, как правило, было в достатке. Поэтому традиция играть свадьбу, совершать венчания на Покров основывалась, в первую очередь, на чисто практических вопросах. «Покров землю и девку покроет (землю снегом, а девку платком)» – так было принято говорить.
14 октября утром православные шли в храмы на молитву. По дороге к нему и домой нельзя отказывать в помощи нуждающимся. До праздника заканчивали собирать урожай, жгли плодовые веточки, чтобы урожай следующего года был в разы лучше.
Для благосостояния семьи в этот день обязательно пекли блины – по традиции, хозяйка, перед тем как сесть за стол, обходила все углы жилья с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала первый блин. Люди также верили, что чем больше блинов испекут, тем теплее будет в доме зимой.
Говорят, нужно праздничным утром вымыть крыльцо, чтобы Приснодева посетила жилище, избавила его от ненастья. Ранее специально сжигали старое постельное белье с одеждой, чтобы защититься от сглаза.
Покров считался и днем русских прях. С незапамятной старины проходили засидки прях, беседы-посиделки женщин и девушек. Еще называли эти посиделки капустниками, поскольку обязательным угощением на столах были разнообразные блюда из капусты. Девушки-невесты в этот день старались изготовить праздничный холст и искусно расшить его узорами, тем самым демонстрируя всем, что они готовы стать женами-хозяйками.
Начало Покрова всегда знаменовало собой окончание осени и начало зимы. Часто говорили: «На Покров до обеда — осень, а после обеда — уже зима». И правда, в этот день можно было увидеть первый снег.
Как в любой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать «грязную» хозяйственную работу. На Покров не стоит выполнять многие домашние обязанности: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Желательно даже не готовить ничего до позднего ужина.
Несколько важных запретов:
1. Запрещено в этот день ругаться и сквернословить.
2. Церковь запрещает в этот день употреблять алкоголь и переедать.
3. Считается, что в этот день нельзя одалживать деньги
4. Наши предки верили в то, что сегодня нельзя отказывать сватам. По примете, девушка, отказавшая сватам на Покров, еще три года не будет засватана.
Величественный праздник – Покров Пресвятой Богородицы – вызывает добрый трепет в душе каждого из нас. Сегодня мы ставим свечи в церкви для того, чтобы наши близкие были укрыты от любых мирских бед. Желаем в этот прекрасный праздник каждому из вас твёрдой веры в сердце, огромного счастья, крепкого здоровья, везения и успехов во всём. Пусть этот день принесёт вам отличное настроение, радость и удачу. Пусть здоровье вас никогда не подводит, пусть в семье будет уют и любовь. Долголетия вам и всегда приятных новостей, мира и добра. Пусть все ваши мечты станут реальностью!
источник
|