Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Суббота, 19.07.2025, 22:32
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [513]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [123]
Новости Черноморского Казачьего войска. [499]
Казачество [144]
Православие. [127]
Новости Приднестровья [727]
Новости в Мире. [142]
Новости сайта. [567]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2025 » Апрель » 12 » После масштабной реконструкции в Тирасполе торжественно открыли Мемориал Славы
12:49
После масштабной реконструкции в Тирасполе торжественно открыли Мемориал Славы

В архитектурном комплексе обновили чашу Вечного огня, установили плиты с историей освобождения города и увековечили фамилии погибших воинов-тираспольчан

 81-ю годовщину освобождения Тирасполя от фашистской оккупации столичный Мемориал Славы встретил обновлённым. Реконструкция одного из важнейших памятников истории Приднестровья началась в июле 2024 года. За 11 месяцев здесь была отреставрирована чаша Вечного огня, установлены информационно-художественные плиты с батальными сценами, а также нанесены 1 340 фамилий тираспольчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Инициатива по увековечению имён защитников Родины принадлежит Президенту ПМР Вадиму Красносельскому. В течение года он регулярно посещал мемориал, давал поручения и лично контролировал ход работ.

В День освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков на мемориальном комплексе прошли митинг и официальное открытие после реконструкции.

«Сегодня в истории Тирасполя открывается новая страница. Защитники нашей Родины не забыты. Каждое имя того, кто не вернулся в родной город, высечено в граните. 1 340 фамилий и имён. Это память. Это наш долг. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реконструкции мемориального комплекса. Теперь здесь можно узнать об Одесской наступательной операции, о тех, кто её возглавлял, о действиях Красной Армии и освободителей города Тирасполь», — отметил Президент ПМР

Вадим Красносельский первым воздал дань памяти, возложив венок к Вечному огню, после чего поднялся к гранитным плитам с именами павших героев.

В церемонии возложения цветов также приняли участие представители органов власти, общественных организаций, военнослужащие, суворовцы, юнармейцы, ветераны и неравнодушные горожане.

Мемориал Славы украсили сотни гвоздик, тюльпанов и нарциссов — знак глубокой признательности советскому народу, сумевшему противостоять фашизму, его жестокой идеологии и массовому насилию.

У гранитных плит люди ищут знакомые фамилии. Людмила Маирко каждый год среди сотни имен находит Кузнецова В. Я.

Её мать Мария Афиногенова была медсестрой и участвовала в освобождении Тирасполя. 12 апреля 1944 года, несмотря на усилия, она не смогла спасти старшего лейтенанта Кузнецова, которого вынесла с поля боя.

Вспоминая тот день, она говорила своей дочери: «Днестр был цвета крови. Переправа далась так тяжело». Она завещала своим потомкам помнить об этих событиях. С тех пор её семья регулярно посещает мемориал, отдавая дань памяти всем, кто приблизил Победу.

Одним из важных этапов реконструкции стал перенос надписи, посвященной неизвестному солдату, которая все эти годы находилась у Вечного огня. Теперь слова «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» располагаются на одной из новых гранитных плит.

У ее подножия уже установлен памятник в виде лежащего знамени Победы и каски солдата. Он создан по аналогии с тем, что в 1966 году был открыт в Москве. Здесь также подготовлено место для перезахоронения останков неизвестного солдата. Эта церемония пройдет 16 апреля. После этого обновление комплекса Мемориала Славы будет завершено.

Напомним, Мемориал Славы в Тирасполе был открыт 29 января 1972 года. 23 февраля на нем состоялась церемония перезахоронения советских солдат, погибших на Кицканском плацдарме. В тот же день Вечный огонь зажёг Герой Советского Союза Михаил Харин - участник освобождения города в апреле 1944 года.

Здесь покоятся останки 901 воина, сложившего жизнь в боях Великой Отечественной войны, 22-х пограничников, убитых в 1921 году при отражении нападения антисоветской группировки, и 11 защитников республики, отдавших жизнь в 1992-м. Увековечены также имена ликвидаторов Чернобыльской аварии и всех погибших за Приднестровье.

В архитектурном комплексе расположены памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, скульптура Скорбящей Матери, фигура воина-афганца и защитника Приднестровья, танк Т-34, Стена памяти и часовня Святого Георгия Победоносца. А также плиты с именами погибших в ВОВ и историей освобождения Тирасполя.

источник

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 51 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Икона дня
Календарь
«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz