Сегодня Приднестровье отмечает один из важнейших двунадесятых праздников – Рождество Христово.
Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.
В ночь на 7 января Рождество встречают четыре из 15 православных церквей: Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в этот день Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.
В то же время некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря, как и католики. Это прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю.
Отметим, что разные даты Рождества (25 декабря или 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари).
Рождественская служба
Праздничные богослужения этой ночью прошли и во всех православных храмах Приднестровья. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил праздничную божественную литургию в столичном кафедральном соборе Рождества Христова.
За литургией Владыке сослужили ключарь иерей Павел Кузменых, гость престольного торжества из Гербовецкого Успенского монастыря схиархимандрит Дамаскин (Бажуряну) и духовенство собора. Были, в частности, вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения вредоносного поветрия – коронавирусной инфекции.
Перед причастием архиепископ Савва огласил рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздничное богослужение завершилось славлением перед иконой Рождества Христова, после чего Владыка Савва поздравил духовенство и прихожан с великим праздником и преподал всем архипастырское благословение.
Традиции Рождества
Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святками. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся.
К этому же периоду относится традиция колядок – песен, прославляющих Христа и Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений. Этот обычай появился после Крещения Руси в ходе адаптации языческих обычаев к христианской культуре.
На Рождество на Руси в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали тех, кто приходил колядовать.
Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда. Гусь или утка, запеченные в самых разных вариантах, были главным рождественским угощением. Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни – «полотки» – половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.
Считается, что в Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Среди православных до сих пор существует традиция надевать в этот день только новую одежду.