Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Понедельник, 22.07.2024, 06:48
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Республика и казачество: вместе 24 года
08:45
Республика и казачество: вместе 24 года

Игорь Небейголова: «Республика и казачество: вместе 24 года»

«За веру и верность»
Девиз ЧКВ ПМР
«Казацкому роду нет переводу».
А. Ильченко

Казачество и Республика развивались бок о бок, поддерживая друг друга. На первом этапе своего существования, казачество делало все возможное, чтобы облегчить сложности молодой страны, налаживало связи за границей, осуществляло прорыв информационной блокады, помогало добровольцами. Даже сейчас, в относительно мирное время, Черноморское казачье войско не теряет время попусту: оно крепнет, она налаживает контакты с другими подразделениями в России, Украине. Оно прикладывает все усилия по воспитанию и подготовке к любым жизненным ситуациям молодежи.

Чтобы разобраться в том, какова роль казачества в развитии нашей Республики, мы решили обратиться к атаману Черноморского казачьего войска – Игорю Петровичу Небейголове.

- Расскажите, какие сложности возникали при формировании казачества в нашей стране?

Игорь Небейголова: «В головах долго жили воспоминания о «расказачивании» в 30 – е гг., когда семьи казаков и их самих попросту расстреливали. Было сильно влияние коммунистов и в 90- е годы. Было тяжело доказывать, что казак – это не чей-то прислужник, а вольный человек, защитник своей родины. Но потом многие люди вспомнили свои казацкие корни и решили возродить казачество. Но если в России в 89 – 90- ее гг. возрождение казачества носило скорее культурный характер, в нашей стране мы возрождались уже как защитники и активно действовали уже в 1992 году. Потому что наша главная задача – защита Приднестровья и всё, что с этим связано. Это забота о подрастающем поколении, это взаимодействие с органами государственной власти, военной власти, с патриотическими организациями. Потому что без всего этого, у нас не получится цельного комплекса, мы не сможем добиваться общих целей, не сможем вести полноценной жизни».

- У нас всегда были крепкие связи с Россией, она всегда играла и играет важную роль во всех наших государственных делах. Расскажите, а как обстоят дела с контактами сегодня?

Игорь Небейголова: « Связи конечно есть. Мы как были, так и остались структурным подразделением Союза казаков России. Мы поддерживаем связь, обмениваемся информацией. Например, когда была блокада в 2008 году, три войска – Кубанское, Донское и Керченское войска собрали гуманитарную помощь, отправили к нам несколько вагонов продуктов, что нам очень сильно помогло. У нас прямые договора со всеми российскими казачьими войсками».
Атаман также рассказал, что Союз казаков России оказал неоценимую помощь в 90 – е годы, помогая прорвать информационную блокаду. Оказалось, что подразделения наших казаков есть и на Украине – в Одессе, в Винницкой области, а также в России – в Московской и Новгородской областях. Черноморское казачество тесно сотрудничает с общественными движениями, и ведет активную работу с молодёжью.

- Скажите, а много ли ребят хотят стать казаками, когда идут служить?

Игорь Небейголова: «За последние 3 года – много. Если раньше шли взрослые и состоявшиеся люди, то с момента, когда мы приняли Положение «О женщине - казачке», количество желающих значительно увеличилось. В каждом округе у нас теперь есть организация женщин, которая решает вопросы семьи, быта. Также, уже третий год мы проводим военно - спортивные сборы. В них принимают участие как девочки, так и мальчики. И результаты очень меня радуют».
Казачество очень ответственно подходит к вопросу молодежи, стараясь давать молодым ребятам возможности себя реализовать, и прививают качества и понятия духовно развитых людей.

Игорь Небейголова: «Целеустремленные ребята. Какое же удовольствие получаешь, когда видишь, что всё, что ты предпринимаешь – не зря, когда видишь реальную пользу от своих действий. А многие ребята выросли на этих казачьих сборах. И это большой плюс».
Игорь Петрович поделился, что главные цели и задачи Войска – это работа с молодёжью, а, следовательно, и защита Отечества. Поэтому они готовят будущих защитников. И готовят не столько физически, а сколько духовно. И мы с такой тактикой согласны – будущее поколение – это залог существования страны. Сила не только физической быть должна, но и духовной:

Игорь Небейголова: «У нас же на сборах и на занятиях идет не только военно – патриотическое воспитание, но и духовно – нравственное. Ты патриотом никогда не станешь, когда у тебя нет духовного и морального стрежня».

И действительно, духовная составляющая играет одну из самых важных ролей в построении общества. Это краеугольный камень целостности народа. История знает примеры, когда из-за недостатка этого стержня, рушились великие державы.

«Если мы хотим сохранить нашу Республику, - говорил Игорь Петрович, чтобы она развивалась, мы должны все силы направить на одно – на духовно – патриотическое воспитание и защиту молодежи. И как бы там ни было, пускай эти истины и цели стары как мир, - добавил атаман, - они никогда не потеряют своей ценности».

Все свои силы воины Черноморского казачества отдают Приднестровской Республике и её будущему, воспитывая настоящее. Это действительно тяжкий труд. Так давайте поблагодарим их и пожелаем удачи в нелегком труде на благо Родине.

Информационная справка.
Казачество формировалось в течение XV-XVI вв., а само понятие «казак» встречалось еще в хрониках XIII вв. Эта своеобразная социальная прослойка, родившаяся как протест против религиозного и национального гнёта, против польско – литовского ига и против внешней угрозы со стороны татар и турок, стала по - настоящему значимой силой, с которой стали считаться.

Существуя гораздо меньшее количество времени в отличие от различных народов, казачество сумело сформировать крепкие устои и традиции, стойкости в веках которых могут позавидовать любые народы. Оно успело оставить после себя яркий, пылающий громкими победами след, который нередко дополнялся разгульным весельем.

История помнит его по разные стороны баррикад, но, всё же, в наше время казачество вошло, не растеряв своих самобытных обрядов, строгих традиций и того, без чего не сумело бы устоять и сохранить себя за такой долгий путь – высокой морально – духовной культуры. Сейчас данная структура продолжает свою жизнь не только на территории России, Украины, но и на нашей приднестровской земле.

Наталья Евсеева, корреспондент пресс-службы Республиканского Движения «ПРИЗНАНИЕ»

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 378 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz