В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем. Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря). Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом. Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Братья казаки и сёстры казачки 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост, который традиционно освящает конец года и приготавливает к празднованию Рождества Христова. Он продлится до 7 января 2013 года. В этот период нужно воздержаться от приёма в пищу мяса, молочных продуктов, яиц. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употребление в пищу рыбы, вина и растительного масла. По традиции, наиболее строгий пост проходит со 2 по 6 января. В эти дни нельзя вкушать рыбу даже в субботние и воскресные дни.
Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво – злаковую кашу на воде, послащенную медом или сухофруктами. В сочельник многие православные, соблюдая благочестивый обычай, не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Призывая к посту телесному, главное нам необходимо поститься духовно, поскольку пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. В противном случае пост становится обычной диетой или процедурой голодания. Нужно осознавать, что пост установлен для того, чтобы верующие очистили себя духовно и встретили рождение Сына Божия с чистым сердцем и желанием следовать Его учению. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Следует знать, что на период Рождественского поста выпадают важнейшие праздники, как духовные, так и казачьи. Среди них:
- Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). В этот день казаки отмечают день Матери-казачки;
- День памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря). В это день сибирские казаки отмечают день Сибирского казачьего войска, которому в этом году исполняется 431 лет;
Кроме того, на период поста приходятся следующие дни молитвенного почитания святых:
- Благоверного князя Александра Невского (6 декабря);