Рождественский пост у православных христиан – последний в этом году – начался 28 ноября. Продлится он 40 дней, поэтому называется ещё Четыредесятницей. Рождественский пост именуют также Филипповым, потому что берёт начало после 27 ноября – дня памяти святого апостола Филиппа.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нём встречаются с IV века в творениях блаженного Августина, святителя Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально он длился от одной до двух недель.
На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было решено, что все христиане должны хранить пост перед Рождеством в течение 40 дней.
Главная задача этого поста – очиститься духовно перед праздником Рождества Христова, 7 января. В это время главное не ссориться с родными и близкими, избавить себя от греховных мыслей и страстей. Поэтому считается, что провести пост в молитве намного важней, чем воздержание от пищи.
Во все дни Рождественского поста церковный устав предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. В отдельные дни разрешается есть рыбу. Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января, пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
В сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) существует традиция не есть ничего до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – варёные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.
Новости Приднестровья
|