Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Среда, 22.05.2024, 03:09
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [480]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [472]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [509]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2013 » Январь » 27 » Сегодня отмечается 69 лет со дня снятия блокады Ленинграда
09:46
Сегодня отмечается 69 лет со дня снятия блокады Ленинграда

В Приднестровье, по данным на прошлый год, проживало 27 человек, переживших ужасы ленинградской блокады. Сегодня их меньше…

 27 января 1944 года окончилась одна из величайших битв Второй Мировой войны – Ленинградская битва. В результате Красносельско-Ропшинской операции (кодовое наименование «Январский гром»), начавшейся 14 января 1944 года, враг был отброшен от Ленинграда. Эта дата считается днём снятия блокады Ленинграда.  Хотя она была прорвана ещё 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Шлиссельбурга. Операция «Искра» в январе 1943-го стала  первым этапом по  деблокирования города. Битва за Ленинград закончилась уже упомянутой операцией «Январский гром».

Несмотря на удушение голодом, непрерывные авианалёты и артобстрел, город пытался жить. Бесперебойно работали, чаще, конечно, в бомбоубежищах 39 лениградских школ. Правда, с каждым днём учеников в них становилось всё меньше и меньше.   Чтобы не терять силы духа и поддерживать других, жители проводили футбольные матчи, писали стихи и  картины, сочиняли музыку.

В осажденном Ленинграде композитор Дмитрий  Шостакович создает 7-ю Ленинградскую симфонию, ставшую символом возрождения  Ленинграда и сопротивления врагу.

За почти 900 дней (датой начала блокады считается 8 сентября 1941 года) блокады Ленинграда, по разным оценкам, погибло от 632 тысяч до полутора миллионов жителей города. Первая цифра, далеко не полная,  фигурировала в обвинительном заключении на Нюрнбергском процессе. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода и болезней. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налётов и артиллерийских обстрелов. На начало блокад в городе оставалось два с половиной миллиона человек, из которых 400 тысяч – дети… 

Среди них – Вильгельмина Яковлевна Кнауб, живущая ныне в Тирасполе. К сожалению, в виду своего возраста, ей с трудом удаётся говорить. Поэтому  о страшных детских годах  Вильгельмины Яковлевны нам рассказала её дочь Екатерина Гребенщикова.

«Когда началась блокада, маме  было 6 лет. Её родители, то есть мои дедушка с бабушкой,  жили в коммунальной квартире многоэтажного дома. Её отец работал главным инженером на заводе, где выпускались моторы для самолетов. Иногда он приносил что-то с завода», - делится с нами  семейными историями Екатерина Гребенщикова.

25 граммов блокадного хлеба. В нём было всё- мякина, картон, отруби. Меньше всего в нём было муки…

«Щепотка крупы на казан воды уже считалась кашей. А если кости (без мяса)  доставались – это было шикарно. Их отваривали для бульона до такой степени, что они растворялись.  Спасал также новый метод приема пищи, придуманный матерью: не съедать все сразу, а макать хлебушек и сосать, растягивая время принятия пищи. Паек хлеба на день составлял 125 граммов, да и то это был не хлеб, а смесь с картоном и бумагой. Два раза чудом она выжила. В дом, где они жили, попала бомба, каким-то образом миновав их квартиру. Как потом выяснилось, его угол был скошен, и траектория бомбы изменилась при соприкосновении, она попала прямо на парадные двери первого этажа», - рассказывает дочь Вильгельмины Кнауб.

Второй раз, по её словам, Вильгельмине Яковлевне удалось чудом выжить уже во время эвакуации по «Дороге жизни». Так назывался автомобильный путь, проложенный по льду Ладожского озера, бывший практически единственной связью с большой землёй. Начала функционировать «Дорога жизни» в конце ноября 1941 года.

«В 1942 году они ехали в колонне из нескольких автобусов. На их глазах под воду ушли два автобуса, полных людьми, которые следовали впереди. Автобус с нашей героиней успел подать назад. Это было второе чудо-спасение», - рассказывает Екатерина Гребенщикова.

В первый класс Вильгельмина Яковлевна пошла в Челябинске, куда был эвакуирован завод,  где к работал её отец. Кстати, долгое время после переезда в Тирасполь Вильгельмина Кнауб проработала  учёным-селекционером в местном НИИ сельского хозяйства – нынешний ПНИИСХ (Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Под её непосредственным руководством было выведено несколько сортов овощных культур.

Вильгельмина Яковлевна Кнауб -  одна из немногих членов Республиканского общества жителей блокадного Ленинграда.  Эта общественная организация номинально существует и по сей день.  Все его члены, в виду своего возраста и пережитых страданий,  уже малосильны, многие с трудом передвигаются или вовсе прикованы к постели. Последний председатель общества Иван Коробков умер два года назад. В декабре прошлого года ушел из жизни исполняющий  обязанности Геннадий Каргин. По неофициальным данным в прошлом году организация  насчитывала 27 человек, из которых  22 проживали в Тирасполе. В этом году их осталось меньше…

http://novostipmr.com/ru/news/13-01-27/segodnya-otmechaetsya-69-let-so-dnya-snyatiya-blokady-leningrada

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 573 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz