Время стремительно отдаляет от нас важные исторические события, стирает из памяти имена тех, кто в переломные моменты истории сделал многое для того, чтобы благие намерения реализовались в будущем и принесли добрые плоды. Возрождение казачества — одна из примет нынешнего многотрудного времени.
Крутые перемены в жизни общества в Советском Союзе и нависшая угроза целостности государства вызвали в конце 80-х годов движение по возрождению казачества, которое на протяжении своей многовековой истории являлось собирателем и надёжным щитом Отечества. После более полувекового забвения и искажения сути казачества, репрессий и геноцида вновь заговорили о казаках как о неотъемлемой части истории российского государства.
Первые казачьи общины были воссозданы по инициативе казаков в начале 90-х годов XX столетия на Дону, Кубани, Тереке, в Запорожье и других регионах. Состоявшийся в г.Москве 28-30 июня 1990 года Учредительный казачий Круг Союза казаков России положил начало организованному объединению возрождающегося казачества не только в Российской Федерации, но и за её пределами.
Распад единого государства СССР, окончательно оформленный договором в 1991 году в Беловежской пуще, и последовавшее за ним провозглашение независимых национальных государственных образований вызвали широкий размах казачьего движения, который пробудил генную память казаков и в Приднестровье. Опираясь на сохранившиеся в народной памяти традиции, они образовали в начале 1990 года в г. Дубоссары инициативную группу по возрождению казачества в нашем крае, которая, создав оргкомитет, провела учредительную конференцию. Итогом её стало образование 11 февраля 1991 года "Союза днестровских казаков", который возглавил избранный атаманом Пантелей Семёнович Сазонов, впоследствии погибший в ходе боевых действий по отражению агрессии националистов Молдовы. В июле 1991 года в г. Бендеры группой потомственных казаков создана "Организация днестровских казаков", объединившая потомков запорожских, черноморских, донских, кубанских, оренбургских и других казаков. Образование первых казачьих формирований в городах Дубоссары и Бендеры стало началом возрождения казачества в Приднестровье.
Оно проходило в условиях острой политической обстановки в Молдавии, обусловленной бурным ростом румыно-молдовского национализма, который последовательно стал приобретать агрессивный характер на правом берегу Днестра. Возникла настоятельная необходимость централизации казачьего движения.
17 декабря 1991 года в Тирасполе состоялся учредительный сход потомков казаков, избравший организационный комитет по возрождению казачества в Приднестровье и послуживший основой организационного объединения уже возникших казачьих формирований. Сход принял решение возродить на земле Приднестровья Черноморское казачье войско, славные сыны которого населяли этот регион в конце XVIII столетия.
Сход принял решение поручить исполнение обязанностей войскового атамана потомственному кубанскому казаку ветерану Великой Отечественной войны Герою Советского Союза полковнику Ивану Васильевичу Пащенко и утвердил членов войскового правления, до проведения большого войскового Круга. Движение по возрождению казачества в Приднестровье получило новый мощный импульс, результатом которого стало образование 5 января Тираспольского казачьего округа.
17 января 1992 г. в Храме Архангела Михаила на западной части г. Слободзея состоялся первый учредительный сход потомственных казаков. Инициаторами возрождения казачества в Слободзейском районе были Иван Захарович Калошин, Александр Дмитриевич Бондарь, Василий Андреевич Гурковский, Григорий Васильевич Брусенский, Николай Дмитриевич Захаров, Виктор Алексеевич Фатеев, Николай Семенович Кодру, а также представитель возрожденного ЧКВ А.В. Кучер и представители Донского казачества в Приднестровье. После принятого решения в присутствии православных прихожан казаки заявили о возрождении казачества в Слободзее. Первым атаманом Слободзейского казачьего округа был избран Александр Дмитриевич Бондарь. Благословил создание округа Отец Василий.
14 февраля 1992 года в г. Тирасполе состоялся первый большой войсковой круг Черноморского казачьего войска, который, приняв предложение атамана П.С. Сазонова о вхождении "Союза Днестровских казаков" в состав Черноморского казачества в качестве Дубоссарского казачьего округа ЧКВ, избрал войсковым атаманом полковника Александра Васильевича Кучера и утвердил членов войскового правления. Приоритетным направлением деятельности возрождённого Черноморского казачества была определена государственная служба и создание военных казачьих формирований.
Осложнение обстановки в целом, осуществление националистами Республики Молдова ряда провокаций ускорили создание военных казачьих формирований, укомплектованных как казаками Черноморского казачьего войска, так и казаками Всекубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, прибывшими одними из первых на защиту Приднестровья.
С января по май 1992 года сформировался костяк казачества Слободзейского района, возникла необходимость создания структуры округа. 12 мая был проведен первый сход округа, на котором было избрано первое правление. Учредителями СКО стала целая группа казаков района.
Казаки-добровольцы СКО принимали участие: в боевых действиях в Кошнице и Кочиерах, более 60 казаков предотвращали попытки опоновцев проникнуть на территорию Приднестровья. В рядах защитников республики были казаки, прошедшие горнило афганской войны.
Всего в ходе защиты республики погибло 95 казаков, в числе которых четыре слободзейца. Победа, завоёванная ценой многих жизней казаков, стала первой страницей возрождения боевой славы Черноморского казачества. Как и в былые времена, для защиты нашей республики на протяжении всей границы стали создаваться пограничные заставы. На базе Слободзейской станицы была создана казачья погранзастава. Первым походным атаманом стал казачий полковник Ю.В. Филюков, который внес большой вклад в дело укрепления дисциплины и боевой выучки слободзейских казаков. Кроме служивых казаков, значительную роль в жизни района и республики играют приписные казаки. Казак не только воин и защитник, но и пахарь-земледелец. Так, казаки — семьи Тоницой обрабатывают глинойские поля, выращивая для республики хлеб. Успешно развивает предпринимательскую деятельность семья казака Костаревых, предприятия ООО "Домашний уют" расположены практически во всех крупных территориальных образованиях республики. Среди казаков умелые руководители больших коллективов. Казаки пользуются доверием жителей, которые избирают их в органы местного самоуправления. Большой вклад в возврождение и развитие казачества района и республики внес слободзеец, потомственный казак В.А. Гурковский. Будучи депутатом Верховного Совета ПМР, Василий Андреевич стал автором Закона ПМР "О Черноморском казачьем войске". Он — академик Украинской технологической академии, казачий полковник, кошевой атаман ЧКВ, автор прозаических, стихотворных и музыкальных произведений.
Переход на "мирные рельсы" завершил формирование структурных подразделений Черноморского казачьего войска путём образования станиц и куреней в округах, созданием отдельной казачьей противотанковой батареи, образованием пограничных застав и отдельного резервного пограничного казачьего полка. Сегодня в состав Черноморского казачьего войска входит семь казачьих округов, среди которых Слободзейский казачий округ.
В Слободзейском округе идет постоянная работа с подшефными классами и казачьей молодежью по воспитанию гражданственности, патриотизма и подготовка к службе в Вооруженных силах. Сегодня перед казаками и жителями Приднестровья успешно выступают народные казачьи ансамбли: Войсковой ансамбль «Станица", ансамбль "Казачьи сердца" (Слободзейский казачий округ), ансамбль "Червона стричка" (Дубоссарский казачий округ), ансамбль "Бирюза" (Григориопольский казачий округ), а казачьи поэты и писатели принимают активное участие в проводимых ЧКВ литературно-поэтических вечерах, мероприятиях республиканского значения.
Из года в год в память о казаках, погибших в суровое время войны, проводится Эстафета Памяти. Она начинается с Каменского казачьего округа и проходит по всем округам войска, завершая свой путь у Поклонного Креста в Слободзее, где когда-то размещался Кош казаков-черноморцев. Эстафета казачьей памяти служит не только напоминанием о погибших, но и является инструментом воспитания молодого поколения Черноморского казачества.
В начале 2012 года Слободзейский казачий округ только вроде бы отметил своё 20-летие, а уже девять лет прошло! Двадцать девять лет для казачьего движения не были безоблачными. Это годы поиска своего пути развития, время удач и ошибок. Сегодня можно твердо сказать: Слободзейские казаки внесли свою лепту в то, что Черноморское казачье войско на берегах Днестра сформировалось как влиятельная общественная сила, организованное сообщество православных людей, беспредельно преданных своему народу, Отечеству, своей вере. Большинство из тех, кто стоял у истоков создания СКО и входил в первые шесть десятков еще, слава Богу, с нами. И раньше, и сейчас особенно важны разумение, честь, справедливость. Такая мобилизация лучших человеческих качеств, стремление жить по правде и многовековым традициям вызвали казачье движение.
Агрессивный молдовский национализм в конце 80-х начале 90-х годов всколыхнул казачество, всеми фибрами души почувствовавшее угрозу своей Родине, Народу и Воле. Слободзейцы, потомки казаков-черноморцев, одними из первых влились в движение по возрождению Черноморского казачьего войска в Приднестровье. И это объяснимо, ведь Слободзею можно с полным правом назвать родиной ЧКВ. Здесь располагался Кош Верных Казаков Черноморских. На том месте, где находился этот административный казачий центр, нами установлен в 2001 году Поклонный крест. За 29 лет маленькая станица в Слободзее выросла в целый округ. В известной казачьей пословице говорится: "Поставишь войска — их уничтожат. Поставишь крепость — ее сожгут. Поставишь станицу — она пустит корни и будет стоять вечно!" Понимая это, мы вели работу по созданию станиц. За короткий период были образованы станицы Слободзейская (атаманы Л.Л. Чернов, Б.В. Мельничук, Г.Н. Бабин, В.М. Крившенко), Глинойская (атаманы И.Н. Сильченко, С.В. Рудаков, С.С.Тукан, Гайбург А.Г.) Суклейская (атаманы С.Ф. Диордийчук, А.Т. Семчак), курени в Кременчуге (атаманы В.М. Тимуш, М.З. Ситниченко), Первомайске и Фрунзе (атаман С.В. Илларионов). В 2006 году в состав СКО влилась Днестровская станица (атаманы В.М. Сергеев, А.П. Швец), ранее относившаяся к Тираспольскому округу. Ныне наш округ насчитывает более 400 казаков.
В мае 1992 года администрацией Слободзеи было выделено здание, где разместился административный центр Слободзейского казачьего округа, атаманами которого в разное время были А.Д. Бондарь (дважды), Н.П. Небывайлов, Г.Д. Сауляк, М.А. Червоненко. 2002 - 2014г. г. С.М. Федченко, 2014 – 2018г.г. В.В. Викторов, 2018 по настоящее С.М. Федченко. Приднестровская Молдавская Республика с момента своего образования была вынуждена противостоять агрессии националистов Молдовы, и казаки поступили не по приказу, а по зову сердца, как поступали во все времена их предки. Казаки, среди которых были представители СКО, вместе с ополченцами, бойцами республиканской гвардии, территориально-спасательного отряда, добровольцами казачьих войск России с успехом отразили все атаки озверелых национал-фашистов Молдовы. Казаков отправляли на самые опасные участки, и уже вскоре слава об их неустрашимости и отваге разнеслась по всему фронту. казаков-героев, погибших при защите ПМР, останутся навеки в памяти нынешних казаков-черноморцев и их потомков.
Реальная действительность наглядно показывает, что казачество на берегах седого батюшки Днестра — это всерьез и надолго.
Казаки ни на минуту не забывают о своем главном предназначении — защищать интересы государства. "Укрепление государственности, обороны Отечества — основная обязанность казаков," — гласит Устав Черноморского казачьего войска. Многие наши казаки служат в погранвойсках республики. Но не только службой в различных силовых структурах заняты казаки СКО. Нашим округом ведется целенаправленная работа по воспитанию активной гражданской позиции молодежи, сохранению традиций казачества. Слободзейское казачество всегда отличалось талантливыми людьми, яркими личностями, самобытной культурой. Всему Приднестровью известен ансамбль нашего округа "Казачьи сердца", на различных республиканских и международных фестивалях казачьей культуры становившийся призером, лауреатом и дипломантом. Творчество В.А. Гурковского, В.М. Крившенко, Л.Л. Чернова, А.Н. Дёмина и других стало заметным явлением в литературе республики и постсоветского пространства. За последние десять лет, в округе появилось новое поколение современных казаков, которые с успехом перенимают традиции предков и устав современного казачества. Это – Пушкарёв О.А., Семак И. Н., Зиновьев С. В., Андрус И.В., Хацац Р.Ю. и многите другие молодые и энергичнее казаки.
Пусть добрая Слава о Черноморском казачьем войске, родном Приднестровье, Слободзейском казачьем округе растет, а вера и верность укрепляются. С праздником Вас братья – казаки! С 29 годовщиной, образования Слободзейского казачьего округа!
Атаман Слободзейского казачьего округа, войсковой старшина С.М. Федченко.
|