Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Среда, 22.05.2024, 02:44
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [480]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [472]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [509]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2024 » Январь » 17 » СЛОБОДЗЕЙСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ОКРУГУ — 32
17:08
СЛОБОДЗЕЙСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ОКРУГУ — 32

17 января 2024 года Слободзейскому казачьему округу Черноморского казачьего войска исполнилось 32 года со дня образования.

В этот день, по традиции, казаки округа собрались в окружном храме Успения Пресвятой Богородицы г. Слободзея, где настоятель храма, окружной священник отец Григорий отслужил праздничный молебен.

В праздничном мероприятии принял участие Войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор И.П. Небейголова, который поздравил казаков-черноморцев с очередной годовщиной и пожелал казакам здоровья, счастья, мира и благополучия.

Со словами поздравления перед казаками выступил атаман Слободзейского казачьего округа А.Т. Семчак: «Братья-казаки, от всей души желаю всем мира, благополучия семьям и дальнейшего развития Слободзейскому казачьему округу и всему Черноморскому казачьему войску на благо нашей Родины – Приднестровской Молдавской Республики!».

В завершении отличившимся казакам были присвоении очередные казачьи чины, вручены грамоты и ценные подарки.

Историческая справка:

17 января 1992 года инициативной группой потомственных казаков, в которую вошли: И.З. Калошин, Н.Д. Захаров, Г.В. Брусенский, В.А. Фатеев, А.Д. Бондарь, Н.С. Кодру, в Храме Архангела Михаила Слободзея, был организован Сход казаков, в котором принял участие полковник Кучер А.В., и казаки Всевеликого войска Донского. На Сходе было принято решение об образовании Слободзейского казачьего округа в составе Черноморского казачьего войска. Там же, первым атаманом был избран А.Д. Бондарь.

Первые годы казачьего движения были не простыми, это защита республики, возрождение, становление. Но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Слободзейские казаки внесли свою лепту в возрождение Черноморского казачества. Слободзейский казачий округ сформировался как влиятельная сила, беспредельно преданных своему народу, Отечеству и Вере православной.

Агрессивный молдавский национализм в начале 90-х годов всколыхнул казачество и Русский мир, почувствовавшие угрозу своей Родине и народу. Казаки Слободзейского района, потомки казаков черноморцев, одними из первых влились в движение по возрождению ЧКВ на Приднестровской земле и это объяснимо, ведь Слободзею можно назвать Родиной ЧКВ. Здесь в XVIII веке располагался Кош верных казаков Черноморских. В память об этом историческом событии в 2001 году установлен Поклонный крест. За годы существования Слободзейского округа были образованы станицы: Слободзейская, Суклейская, Глинянская, в Днестровске, курени в Кременчуге, Первомайске, Фрунзе, Чобручи, Карагаш.

В сентябре 2021 года благодаря руководству войска было выделено помещение, где располагается штаб СКО и правление станицы Слободзейской. За прошедший период округ возглавляли — А.Д. Бондарь, Н.П. Небывайлов, Г.Д. Сауляк, М.А. Червоненко, В.В. Викторов, С.М. Федченко. В настоящее время атаманом округа является А.Т. Семчак.

Имена наших славных казаков, погибших при защите ПМР останутся навеки в памяти нынешних казаков — черноморцев и их потомков. Казаки ни на минуту не забывают о своём главном предназначении — это защита Отечества, укрепление государственности и обороноспособности ПМР.

Многие наши казаки служат с достоинством и честью в силовых структурах нашей Республики. В Слободзейском округе ведется работа по воспитанию молодого поколения, сохранению казачьих традиций. Слободзейское казачество всегда отличалась талантливыми людьми, яркими личностями, самобытной культурой. Всему Приднестровью известен народный ансамбль «Казачьи сердца», дипломант и призер на различных республиканских и международных фестивалях казачьей культуры. Творчество казачьих поэтов — В.А. Гурковского, Л.Л. Чернова, А.Н. Дёмина, В.М. Крившенко, стало ярко выраженным явлением на территории Республики и на постсоветском пространстве. Не даром, по поручению президента ПМР В.Н. Красносельского, принято решение об организации Центра казачьей культуры на базе Слободзейского дома культуры, где проходит активная работа по его организации, а в этом году закончены строительные работы.

Все это говорит о том, что корни казачества сохранились до наших дней. А свободолюбивый казачий дух помог выстоять народу Приднестровья в 1992 году и дать отпор молдавским националистам, посягнувшим на святую землю наших предков. Пусть добрая Слава о казаках в родном Приднестровье растёт, а Вера и верность укрепляется.

С праздником Братья казаки!
С 32-й годовщиной со дня образования Слободзейского казачьего округа!

источник

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 64 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz