Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 12.12.2024, 00:33
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [491]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [120]
Новости Черноморского Казачьего войска. [489]
Казачество [143]
Православие. [127]
Новости Приднестровья [719]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [541]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2022 » Февраль » 15 » СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
15:40
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Сегодня, 15 февраля 2022 года, казаки Черноморского казачьего войска, как и все православные отмечают двунадесятый праздник «Сретение Господне». По традиции во всех храмах прошли праздничные богослужения.

Особый праздник — Сретение

Многие православные праздники посвящены святым. Сретение Господне выделяется среди них особенным смыслом. В этот день мы вспоминаем о земной жизни нашего Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Сретение Господне входит в число двунадесятых непреходящих праздников, в 2022 году его дата, как обычно, приходится на 15 февраля. С церковнославянского языка название события переводится как «встреча». Этот день посвящён первой встрече Иисуса Христа и Богоматери с праведником Симеоном Богоприимцем.

Роженице сорок дней в церкви не быть

По законам Ветхого Завета, женщина после родов не должна была посещать церковь в течение 40 дней. По окончании срока мать приходила в храм, чтобы совершить обряд очищения и принести благодарственную жертву Царю Небесному.

Пресвятая Богородица была чистой, верующей и непорочной Девой, поэтому в дополнительном очищении не нуждалась, но, несмотря на это, она подчинилась предписаниям закона.

Громичная свеча — для души и тела лекарство

В день Сретения Господня проходили во всех храмах утренние и вечерние богослужения. Обращались казаки и казачки к Господу Богу и Деве Марии с благодарственными молитвами, а затем забирали домой свечи из церкви, чтобы вечером зажечь их во время прочтения молитвы. По древней традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящались свечи, которые после раздавались прихожанам. Освященные на Сретение Господне церковные свечи очень ценились, их обязательно приносили домой и хранили в течение года. Считалось по станицам и хуторам, что с их помощью можно защитить свой дом от врагов и стихийных бедствий.

На следующий день после Сретения разрешалось заниматься хозяйством, и только после этого начинались шумные гулянья, посвященные празднику.

В некоторых казачьих станицах освящённые на сретенье свечи называли громичными. Наши предки верили, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.

Первый раз громичную свечу зажигали сразу после прихода домой из церкви — «чтобы повень весенняя не повредила посевы, а мороз деревья не побил».

В течение же последующего года свечу зажигали лишь в особых, критических случаях. Громичная свеча горела, если над домом бушевала страшная непогода: ее спокойный огонек защищал жилье и смирял стихию. Помогал огонек громичной свечи, если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм. Спасала такая свеча от боли рожениц, если возникали сложности при появлении на свет младенца.

Незаменимой спасительницей громичную свечу считали, если человека поймала «черная болезнь» (эпилепсия). Зажигали ее, если человек умирал — с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых.

Запрет сбережет от бед

Что именно запрещалось в праздник? Запреты на Сретение Господне похожи на запреты в другие большие христианские праздники. Прежде всего в этот день станичникам ни в коем случае нельзя было пропускать торжественного богослужения в церкви. А если не получалось по каким-либо причинам отстоять его целиком, требовалось зайти в храм, хотя бы поставить свечу и помолиться.

Строгий запрет на Сретенье касался громичных свечей. Нельзя было уходить из храма без нее — освященную сретенскую громичную свечку полагалось бережно нести домой и хранить целый год, если минует случай, когда ее следовало зажечь.

На Сретенье нельзя было исполнять тяжелой физической работы, кроме той, что делалась бесплатно во благо других людей. Также в этот праздник не положено было отправляться в дальнюю дорогу — если запрет нарушен, путь мог закончиться неожиданно и плохо.

Точно знали казаки, чего в великий праздник Сретенья Господня делать не полагается. А нам, их потомкам, стоило бы вооружиться их опытом, чтобы как следует отметить православный праздник встречи Зимы с Весной и прожить следующие за ним месяцы благополучно и счастливо.

С праздником братья казаки и сестры казачки!


источник

Категория: Православие. | Просмотров: 179 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz