Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Среда, 24.07.2024, 19:08
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [483]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [119]
Новости Черноморского Казачьего войска. [475]
Казачество [142]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [517]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2023 » Май » 23 » VI-й Детский фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска
12:34
VI-й Детский фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска

В парке св. Александра Невского Бендерской крепости в минувшее воскресенье прошёл фестиваль, объединивший казаков из разных городов Приднестровья.

Всех участников Фестиваля поприветствовал Войсковой атаман ЧКВ генерал-майор И.П. Небейголова. Он пожелал всем мира, добра и творческих побед, после чего объявил VI-й Детский фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска открытым.

В адрес участников Фестиваля поступило приветствие от Президента ПМР В.Н. Красносельского и Председателя Правительства ПМР А.Н. Розенберга.

«На протяжении ряда лет Черноморское казачье войско проводит яркие и запоминающиеся детские фестивали. Все они направлены на сохранение и развитие самобытной культуры казаков-черноморцев.

Приднестровье славится своими людьми — представителями разных национальностей и вероисповеданий. Однако какими бы мы ни были разными, все мы — многонациональный приднестровский народ, неотъемлемой частью которого является наше казачество.

Уверен, развитие казачьей культуры в республике – это важное и нужное дело, требующее не только усилий ЧКВ, но и поддержки государства», — отметил в приветствии Глава государства.

«Когда сегодня некоторые пытаются переписать историю, уничтожить духовность, наши казачата наоборот, с детства впитывают в себя и осознают, что такое семья, любовь к своей земле, к своему народу» — отметил Атаман ЧКВ Игорь Небейголова.

Экспозиция оружия времён Великой Отечественной войны, выставка музейных экспонатов, казачьей атрибутики, конный спорт, песни и стихотворения познакомили зрителей с жизнью потомков некогда военного сословия.

Отвага и верность – важные качества для тех, в ком играет казачья кровь. С древних времён приднестровские земли являлись территорией казацкой самообороны. Казаки следили за перемещениями в степи и оповещали о появлении противника. А в конце XVIII века в Приднестровье было создано Черноморское казачье войско, возрождённое 17 декабря 1991 года. Сегодня потомки казаков бережно хранят традиции своей культуры.

На площадке в цитадели крепости выступали детские коллективы и солисты казачьих округов Приднестровья. Начало фестиваля ознаменовало выступление образцового коллектива «Ритмик-данс» с танцем «Казачий перепляс». Танцоры, одетые в узкие черкески, цветы, вплетённые в волосы девушек, характерные головные уборы помогали создать традиционную казачью атмосферу.

Юные артисты образцового хореографического коллектива «Тандем» воплотили образы двух культур, выступив с танцами «Украинский гопак» и «Русский перепляс».

После концертной программы зрителям предлагалось посмотреть выступление участников конно-спортивного клуба «Аллюр-Fortress». Главный тренер Карина Зинковская рассказала, что в клубе тренируют детей начиная с 2 лет. Самому старшему всаднику 65 лет. Лошади – чемпионы Молдовы и Европы. Джигитовка и вольтижировка – это новые направления, которые развивает конный клуб «Аллюр». Юные спортсмены клуба продемонстрировали прекрасное владение этими непростыми приёмами.

Посажение казачонка на коня – давний обряд, без которого был бы невозможен фестиваль казачьей культуры. В посвящении приняли участие дети казаков Черноморского казачьего войска. По обычаю казачонка сажают на коня и проводят небольшим кругом. Отец в это время наблюдает за тем, как поведёт себя сын, будет ли плакать или же вцепится в гриву. В старину от поведения мальчика в седле зависело, дорос ли он до звания казака или же с ездой стоит повременить.

Гостей фестиваля не оставили голодными. Казаки щедро накормили посетителей крепости традиционными казачьими блюдами. Солдатская каша, чай, хлеб – основа рациона любого казака. Кулеш – так называется каша казаков, которую принято варить в большом котле. Для её приготовления нужно всего лишь пшено, сало, лук и морковь.

 

На выставке казачьей культуры были представлены сабли, нагайки, традиционные головные уборы. Заместитель атамана по делам молодёжи казак Аким рассказал, что кубанки – низкие шапки казаков – и нагайки изготавливаются на заказ всем желающим. Также на выставке были представлены экспериментальные шашки, созданные специально для обучения детей. Они притуплены и поэтому безопасны.

«Исторически каждый казак должен сам себя обеспечивать снаряжением и одеждой, так как раньше не было предприятий и заводов. Да и самому приятно, когда изготовил что-то полезное своими руками», - отметил казак Аким.

Для желающих почувствовать, что значит владеть шашкой, организовали специальное место, где обучали основным приёмам фехтования.

На выставке картин, отражающих быт и нравы казачества, были представлены произведения в разных техниках и стилях, но все они излучали свободу и стойкость казачьей души.

Завершающим номером концерта стало выступление лауреата конкурса казачьей песни Вероники Мостовой с народной песней «Тропами».

Организаторы фестиваля постарались, чтобы на празднике было интересно и детям, и взрослым. Все участники и гости фестиваля смогли увидеть различные выставки исторического вооружения от казаков Бендерского округа, казачьей атрибутики из музея ЧКВ, нагайки и кубанки ручной работы казаков Бычковской станицы ГКО, сувениры от народных умельцев из Григориопольского округа, художественные картины детской школы искусств из Каменского казачьего округа, мастер-классы по борьбе и разборке автомата Калашникова от казаков Тираспольского округа, фланкировке шашкой от казачат Рыбницкого казачьего округа и музейная экспозиция о Приднестровских казаках из Дубоссарского казачьего округа. Каждый участник смог попробовать свои силы в рубке шашкой. И конечно всех желающих угощали традиционным казачьим блюдом «Кулеш» и горячим чаем, приготовленный казаками Слободзейского казачьего округа.

Завершением праздника стала церемония награждения дипломами лауреатов фестиваля и вручением памятных призов. После общего фото, всех участников пригласили на следующий, VII-й Детский фестиваль казачьей культуры, который зажигает сердца, объединяющиеся в один большой костер любви, традиций, братства и единства. И пусть горит этот костёр в каждом человеческом сердце, согревая теплом радушия казачьей культуры.

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 120 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz