Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Пятница, 14.06.2024, 22:14
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [480]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [118]
Новости Черноморского Казачьего войска. [473]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [712]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [511]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Выступление Войскового Атамана ЧКВ полковника Небейголова И.П. на Большом Круге ЧКВ 27.10.2012
09:47
Выступление Войскового Атамана ЧКВ полковника Небейголова И.П. на Большом Круге ЧКВ 27.10.2012

Господин Президент, господа старики, уважаемые священнослужители, господа атаманы, господа казаки!
Прежде чем мы приступим к рассмотрению нашего вопроса, я прошу почтить память погибших и умерших наших казаков, тех, кто не дожил до этого дня. Спасибо.
В современных условиях развития жизни общества, где события быстро сменяются, где произошли переоценки ценностей, в  Черноморском казачестве на первый план выходят вопросы сохранения традиционных основ жизнедеятельности Черноморского казачьего войска. А это военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание казаков, направленное на выполнение главной задачи Черноморского казачьего войска – защиты Приднестровской Молдавской Республики.
Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание казаков многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная работа, которая начинается в казачьей семье и продолжается в казачьих общинах. Именно тогда происходит осознание, что казачество это одна большая семья, где каждый казак несет ответственность не только за себя и свою семью, но и несет ответственность за общее дело, за все Черноморское казачье войско, где каждый казак должен внести свою лепту в общее дело искренне и бескорыстно. Только вместе мы сможем решить стоящую перед Черноморским казачьим войском задачу: повысить авторитет казачества в современном обществе.
В решении многих вопросов по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения у казачества достаточно возможностей, не требующих больших финансовых и материальных затрат. Это создание военно-патриотических клубов, спортивных секций и кадетских классов, как делается в большинстве наших казачьих округов, что играет большую положительную роль в воспитании казачьей молодежи.
Но этого всего не достаточно. При подготовке настоящих казаков – патриотов нашей Республики необходимо в тесном сотрудничестве с учебными заведениями, от детских садов до высших учебных заведений, вместе с православной церковью и патриотическими организациями, вести постоянную работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Эта работа должна быть направлена на формирование у молодежи верности Родине, дисциплины, духовно-нравственных ориентиров, общественной активности, чувства патриотизма, развития чувства коллективизма, которого, к сожалению, в нынешнее время становится все меньше. Необходимо формировать высокую индивидуальную ответственность за общее дело, правильное представление о семейных ценностях и гуманизме.
Для эффективного решения этих задач необходимо в полной мере использовать все достижения современной науки и техники, современные коммуникационные технологии, которые позволяют получать и передавать информацию на любые расстояния и в реальном  времени. Однако при этом следует помнить, что данные возможности могут и навредить, что мы сегодня порой и происходит, т.к. они навязывают стереотипы жизни, миропонимания и мировосприятия, направленные на утверждение индивидуализма и достижения личного благополучия любыми путями. Здесь необходимо правильно уметь найти ответы на все вопросы современной жизни. Это не так просто и легко, ведь молодое поколение достаточно информировано. И здесь на первый план выходит личный опыт и личный пример старшего поколения. К сожалению, не все здесь обстоит  хорошо. И этому есть свои объективные и субъективные причины. Главная из них кроется в нас  с вами самих. Ведь не секрет, что в каждом округе, в каждой станице есть активная часть казаков, на которых держится вся работа, есть менее активные, по различным причинам,  казаки и есть, к большому сожалению, равнодушные и даже случайные люди. Это достаточно отрицательно сказывается не только на воспитании молодежи, но и на жизни всего Войска в целом.
Также отрицательную роль играют казаки, занимающиеся самолюбованием, пустословием и критиканством, вместо ежедневной кропотливой работы и объективной критики с реальными предложениями по улучшению жизни казачьей общины. К отрицательным факторам также следует отнести слабое взаимодействие и поддержка между правлениями и казаками округа. Это позволяет различного рода людям, преследующим свои корыстные цели, вносить сумятицу и  раздор среди казаков, втягивать казаков в разбирательство и склоки, обещая различные посулы и награды. Они ведут работу на раскол единства казаков и развал Черноморского казачьего войска.
Все эти факторы несут в себе разрушающие последствия, т.к. уводят казаков от решения главной задачи – воспитания подрастающего поколения казаков в духе патриотизма и подготовки их к защите Приднестровской Молдавской Республики. В связи с этим нам всем необходимо активизировать взаимодействие между казаками, между правлениями станиц и округов во всех вопросах жизни Черноморского казачества, объединить усилия по духовно-нравственной и военно-патриотической работе с молодежью, используя все имеющиеся у казачества возможности.
В этом направлении казаки станиц, округов и Войска в целом, ведут работу. Это и проведение военно-спортивных сборов казачат, где в этом году впервые в сборах участвовали наши юные казачки, и военно-спортивные соревнования в округах и между округами и фестивали казачьей культуры. Это эстафеты памяти, посещение памятных мест, участие молодых казаков и казачек вместе с казаками старшего поколения в республиканских, городских и районных мероприятиях, посещении музея Черноморского казачества и музея пограничного отряда, где часть экспозиции посвящена казачеству, участие в православных праздниках и мероприятиях Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Войсковым Правлением проводятся литературные, исторические конкурсы, сочинения среди школьников, выпускается наша газета, создан сайт Черноморского казачества, изготавливаются фотоэкспозиции, рассказывающие о жизни казаков Черноморского казачьего войска в целом. Вся эта работа направлена на военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание казаков.
Но на достигнутом нельзя останавливаться, необходимо и дальше развивать и совершенствовать методы работы по воспитанию достойного поколения настоящих казаков – патриотов Приднестровской Молдавской Республики, истинных защитников своего народа и Православной Веры. Только тогда мы сможем сказать, что мы казаки-черноморцы  воспитываем  достойное поколение казаков.
Задачи военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения имеет особую значимость в современном мире. Это – сохранение традиций казачества, формирование духовности, нравственности, гражданской ответственности, патриотизма и преданности своему Отечеству, самоотверженности и способности преодоления трудностей, гуманизма и чувства собственного достоинства, социальной активности, личной ответственности и нетерпимости к различного рода нарушениям норм морали и права. Ведь значение патриотизма это любовь к своей Родине, сопричастность с её историей.
Патриотизм представляет собой фундамент общественной и государственной системы, духовно-нравственную основу их жизнедеятельности и эффективного функционирования. Но патриотом бездуховный человек не может стать, ведь духовность это стремление человека к высшим ценностям и идеалам, а нравственность это компонент культуры, содержанием которого  выступают этические ценности, составляющие основу сознания, это способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии со своим духовным началом, формирующим жизненные ориентиры.
Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание есть единый комплекс, который нельзя реализовать в отдельности, а только в единой системе воспитания подрастающего поколения.
Этот комплекс включает в себя определенные направления. Духовно-нравственное воспитание означает осознание казаками высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов  практической деятельности и поведении.
Патриотическое направление - это воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих процесс формирования и развития Черноморского казачества, нашего общества и государства, казачьего самосознания, образа жизни и миропонимания.
Историческое направление - познание корней казачества, познание корней и истории нашего государства, осознание неповторимости Отечества, неразрывности с ним, гордости за него, сопричастности с деяниями предков и современников, исторической ответственности за происходящее в казачестве, в обществе и в Республике в целом.
Политико-правовое направление  - это формирование глубокого понимания конституционного, воинского и гражданского долга, политических и правовых событий и процессов в обществе и в нашей Республике.
Профессионально-деятельностное направление – это формирование добросовестного и ответственного отношения к труду, стремление к активному проявлению профессионально-трудовых качеств в интересах успешного выполнения обязанностей и поставленных задач.
Воспитание на казачьих, воинских традициях, представляющих собой устойчивые, исторически сложившиеся формы отношений и подготовки к исполнению главной задачи – защиты Приднестровской Молдавской Республики.
Психологическое направление – это формирование у молодежи высокой психологической устойчивости, чего, к сожалению, сегодня не всегда хватает, т.к.  та информация, к которой наша молодежь имеет свободный доступ, очень часто имеет негативный характер для нас и нашей молодежи. Мы должны воспитывать такую молодежь, которая, в  условиях психологического давления, была бы готова к выполнению сложных и ответственных задач, решение которых необходимо для успешной жизни и деятельности казачества в обществе.
Все эти направления взаимосвязаны и составляют единую систему воспитания молодых казаков, в соответствии с главной задачей Черноморского казачества, направленную не только на сохранение и развитие самого казачества, но и повышение роли и авторитета казачества в деле обеспечения независимости и безопасности нашей Республики.
Для успешной реализации вышеуказанных вопросов по воспитанию подрастающего поколения казаков жизненно остро проявляется необходимость создания крепкой материальной базы и экономического потенциала Черноморского казачьего войска и активного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. К сожалению, в вопросе экономического потенциала сегодня ситуация в Черноморском казачестве сложилась отнюдь не положительная. В настоящее время Черноморское казачье войско осталось практически без своих предприятий. По различным причинам, как объективным, независящим от казаков, так и субъективным, где неумение и нежелание работать на общее благо привели к этим результатам. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на выполнении многих программ Черноморского казачества, и в первую очередь направленных на материальное обеспечение военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения казаков, требующих определенных материальных и финансовых затрат.
Сохранение в повседневной жизни развития Черноморского казачества невозможно без твердой финансовой опоры. В целях реализации создания и развития материально-финансовой базы в феврале 2012 года был создан экономический совет Черноморского казачьего войска, в компетенцию которого входят вопросы экономического и материально-технического развития Войска. В этом направлении уже сделаны определенные шаги. Экономическим советом разработан план развития экономического потенциала Войска, определены перспективные  направления хозяйственной деятельности, которые в ближайшей перспективе позволят реанимировать и улучшить экономическую ситуацию, сложившуюся в Войске, на основе которой будут реализованы основные мероприятия станиц, округов и Войска, позволят активнее казакам Войска участвовать в различных международных мероприятиях казачества. Уже сегодня улучшается ситуация в одном из казачьих предприятий, создано некоммерческое партнерство по развитию казачества, что дало определенные положительные импульсы в развитии экономической составляющей Войска.
Однако, этого не достаточно. Остается острая необходимость создания казачьих предприятий в округах и отдельных станицах, в которых бы трудились казаки и члены их семей. Это бы помогло содержать окружные и станичные помещения, финансировать мероприятия станиц и округов, оказывать помощь малоимущим и престарелым казакам и их семьям. Этот вопрос необходимо решать в самые короткие сроки. В округах с преобладанием сельской местности необходимо создавать коллективные казачьи фермерские хозяйства, в городах создавать производственные предприятия, которые бы могли взаимодействовать между собой, создавая полный цикл, от подготовки до переработки и реализации выращенной продукции. Необходимо учитывать весь опыт, имеющийся у нас. Предприятия и фермерские хозяйства должны быть в собственности казачьих общин, а не чьи-то личные, управление ими  должно быть коллективное и ответственность должна быть коллективная. Следует активно и плодотворно использовать материальные средства, имеющиеся в казачьих общинах. Все это возможно реализовать и претворить в жизнь только сообща. Но для этого необходимо, чтобы казаки перестали быть инертными, чтобы в округах и станицах казаки стали активно участвовать в жизни своей общины, проявлять разумную инициативу и предлагать реальные проекты по созданию экономической базы и хозяйственной деятельности как станицы, так и округа и Войска в целом.
У казачества в этом направлении имеется достаточно большой потенциал и его надо с умом и правильно использовать во благо казачьих общин. Не сидеть  и ждать, а самим проявлять разумную инициативу и заботу об общем благе,  не только предлагать определенные проекты, но и способы их реализации и воплощения в жизнь, стремясь к тому, чтобы проекты были долгосрочными, а не разовыми. Все эти вопросы должны реализовываться при активном взаимодействии казачьих общин с органами государственной власти и местного самоуправления.
Взаимодействие должно носить плодотворный характер, приносящий пользу и государству и казачеству.  Государству – это укрепление государственной власти, развитие институтов государственности, содействие казаков в обеспечении безопасности и независимости нашей Республики, активное участие казаков в обеспечении правопорядка и безопасности граждан, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, подготовка к службе в Вооруженных Силах Приднестровской Молдавской Республики. А казачеству это даст укрепление казачьих общин, создание казачьих предприятий, дающих возможность стать казачьим общинам самофинансируемыми, повысит авторитет и доверие к казачеству государственных органов управления, осуществление всех казачьих программ направленных на реализацию главной задачи Черноморского казачьего войска – защиту Приднестровской Молдавской Республики.
 У округов и Черноморского казачьего войска в целом в решении этого вопроса есть большой потенциал. Взаимодействие правлений станиц и округов с органами государственной администрации городов и районов нашей Республики расширяется и крепнет. Ни одно мероприятие не проходит без участия казаков-черноморцев. Крепнет взаимодействие Черноморского казачества  с министерствами силового блока. Мы знаем, что у нас дружеские, даже братские отношения с Министерством Обороны, с Комитетом Государственной Безопасности, где проходят службу наши казаки. Также выстроены деловые отношения с Министерством Просвещения по воспитанию нашей молодежи в духе патриотизма, высокой гражданской ответственности и подготовке её к службе в Вооруженных Силах.
Все это доказывает, что Черноморское казачье войско было и остается надежным защитником Приднестровской Молдавской Республики, верным помощником органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении развития нашей Республики на благо Приднестровской Молдавской Республики и её народа.
В заключении хотелось бы выразить благодарность нашим казакам, тем, кто активно участвует в жизни Черноморского казачьего войска, главам государственной администрации, Президенту Приднестровской Молдавской Республики, руководству наших министерств за то понимание, поддержку Черноморского казачества. Все мы работаем на выполнение одной задачи – это защита нашей Республики, а чтобы Республику защитить нам следует решить те поставленные задачи, которые стоят перед Черноморским казачеством. Спасибо.

http://chern-cossak.ucoz.ru/news/vystuplenie_vojskovogo_atamana_chkv_polkovnika_nebejgolova_i_p_na_bolshom_kruge_chkv_27_10_2012/2012-11-01-250

 

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 670 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz