Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 18.04.2024, 05:06
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [472]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [466]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [710]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [505]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Выступление Войскового Атамана полковника Небейголова И. П. 17 декабря 2012 года
17:07
Выступление Войскового Атамана полковника Небейголова И. П. 17 декабря 2012 года
Уважаемые господа атаманы, господа старики!
Братья казаки!


Сегодня мы отмечаем 225-ю годовщину образования Войска верных казаков Черноморских и 21-ю годовщину возрождения Черноморского Казачьего Войска, наследника славных дел казаков-черноморцев.
Прошу Вас почтить память погибших и не доживших до этого дня наших братьев-казаков минутой молчания.
История Черноморского Казачьего Войска тесно связана с историей казаков-запорожцев. После расформирования Войска Запорожского в 1775г., князь Потемкин ордерами от 20 августа и 12 октября 1787г. начал формирование  казачьего войска, которое получило название «Войско верных казаков».  Указом Екатерины II от 22 января 1788г. Войско верных казаков было  сформировано окончательно.
Свою жизнь Войско верных казаков начало с боевых действий в русско-турецкой войне, где казаки проявили себя, как отважные воины. За участие в битвах при Кинбурне, а также за взятие крепости на о.Березань, а позже Очакова, и проявленную  в этих битвах отвагу и храбрость, Указом Екатерины II от 29 декабря 1788г. Войску верных казаков было присвоено наименование «Черноморское» и с этого момента войско стало именоваться «Войско верных казаков черноморских», а казаки – черноморцами. Казаки-черноморцы активно участвовали в сражениях за крепость Бендеры под руководством М.И. Кутузова, в штурме  Хаджибея,  Килии, Тульчи, Исакчи, Измаила, в морском сражении под Измаилом. За проявленный героизм Войску верных казаков черноморских были пожалованы земли между реками Буг и Днестр, где казаками было основано 25 поселений, с резиденцией (Кошем) в Слободзее.  Вскоре после этого Екатерина II пожаловала  казакам-черноморцам земли на Тамани с задачей охраны российских рубежей. Переселение  осуществлялось двумя путями: по морю и суше.  В 1793 г. черноморцы на новом месте основали крепость, которая со временем стала городом Екатеринодар - столицей Черномории. Были обустроены 40 куреней, кордоны, пикеты, для защиты и обороны границы. Позже, после слияния двух войск (Черноморского и Кавказского линейного казачьего войска) в 1860 году было образовано Кубанское казачье войско.
Но на этом история Черноморского казачьего Войска не закончилась. В уважение к подвигам казаков Черноморского казачьего войска в мае 1811 г. из офицеров и отличнейших казаков, высочайшим повелением императора Александра I было сформирована лейб-гвардии Черноморская сотня с прикомандированием ее к лейб-гвардии казачьему полку, что стало предвестником Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Казаки-черноморцы, в составе Конвоя, принимали участие во всех войнах того времени: Отечественной войне 1812 г.,   русско-турецкой 1877 - 1878гг., других военных походах. Главная привилегия казаков Конвоя, как писал военный министр Милютин, состояла в том, «что они стоят в первом ряду государственных слуг». Конвой не только охранял императора и его семью, но и способствовал обучению  наследников престола верности и долгу. Шефами конвоя в разное время были три императора – Александр I, Александр III, Николай II.  В конвое числились великие князья – Николай Александрович, Михаил Николаевич, цесаревич Алексей Николаевич сын Николая II. В день столетия Конвоя, в мае 1911 г. император Николай II обратился к своему Конвою со словами «сто лет Конвой честно и верно служил своим царям и Родине, как в походах, так и в мирное время. Предки мои ценили, как и я, беззаветную преданность казаков Конвоя. Уверен, что и грядущие поколения будут служить по примеру своих славных предков.»
21 год назад, в 1991 году, во время лихолетья и нависшей угрозы над нашей молодой  Республикой, было возрождено Черноморское Казачье Войско. С момента возрождения, Войску пришлось формировать свои подразделения в боевых условиях, защищая народ Приднестровской Молдавской Республики от военной агрессии со стороны Молдовы в 1992г., в ходе которой погибли 90 казаков, из которых 63 казака-черноморца. Казачьи вооруженные формирования направлялись на самые трудные участки обороны Республики и одним из  подтверждений этого является оборона Бендерских горисполкома и узла связи, что позволило отстоять город Бендеры. После окончания боевых действий, на основе ЧКВ и ТСО был сформирован Пограничный отряд, который сразу же приступил к охране государственной границы ПМР. В 1993 г. был сформирован Отдельный Резервный Пограничный Казачий Полк, который на сегодняшний день является уникальным явлением на всем постсоветском пространстве в деле служения казаков  Родине.
Сегодня казаки-черноморцы продолжают сохранять и приумножать славные традиции ЧКВ, передавая их подрастающему поколению. Во взаимодействии с силовыми ведомствами Республики, казаки-черноморцы проводят работу по военно-патриотической подготовке молодежи к службе в ВС ПМР, во взаимодействии с Тираспольско-Дубоссарской Епархией РПЦ и министерством просвещения ПМР проводят занятия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Казаки ЧКВ участвуют во всех Республиканских, городских и районных мероприятиях. Только за этот год был проведен целый ряд подобных мероприятий. Военно-спортивные сборы, в которых впервые приняли участие девочки-казачки, открытие мемориальной доски в честь погибших защитников Бендерского горисполкома в 1992 г., а также участие в различных телерадиопередачах, в военном параде, в честь 22-й годовщины образования ПМР, участие в Командно-штабных учениях. И это далеко не полный перечень того, что повседневно делают наши казаки. Проводятся встречи с молодежью в различных учебных заведениях Республики, спортсмены казаки-черноморцы завоевывают на спортивных аренах первые места, прославляя ПМР и ЧКВ.
Основой казачества всегда были Православная Вера и беззаветная любовь к Отечеству. Это те основополагающие ценности, которых хватило для того, что бы объединить тысячи людей вокруг самого главного дела – защиты Веры и Отечества. Казак – служилый человек, преданный Вере и Отечеству своему. Он действительно является опорой государства, той силой, которая содействует сохранению Веры Православной.
В заключении моего выступления хотелось бы поблагодарить всех казаков-черноморцев за их труд, за их преданность и верность своей Родине – ПМР и Православной Вере. Также хочется выразить благодарность руководству нашего государства, руководству министерства обороны, комитета государственной безопасности, министерству просвещения за оказанную поддержку и взаимодействие. Следует сказать слова благодарности за помощь и понимание руководству городов и районов нашей Республики. Хочется  выразить уверенность в том, что казаки ЧКВ не посрамят свои достигнутые успехи и будут продолжать работу по достижению главной цели - признанию Приднестровской Молдавской Республики. Казаки ЧКВ приложат все силы и все свое умение для обеспечения безопасности  и независимости  ПМР.
Слава Приднестровской Молдавской Республике!
Слава Черноморскому Казачьему Войску!
Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 580 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz