Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов

Кто, если не я?

Человеком не рождаются - Человеком становятся!»,- так утверждает Дмитрий Бор. Действительно, все люди от рождения наделены разными способностями. Кому-то хорошо удаётся писать стихи и чудесно разбираться в физике, и лишь  у  некоторых  ещё  в раннем  детстве формируется  бесценный и уникальный талант – быть Человеком, истинным Гражданином и Защитником. Такие люди - гордость и достояние нашей республики.

Илларионов Сергей Владимирович -– участник боевых действий в Приднестровье,  атаман  Первомайского куреня СКО ЧКВ,  потомок запорожских казаков.
 Родился Сергей Владимирович 2 января 1969 года в посёлке Первомайск в семье рабочих. Илларионовы – древний казачий род, ведущий свои корни от запорожских казаков. С детства родители прививали Сергею уважение к  памяти о предках, учили не отступать перед трудностями и всегда доводить дело до конца. У Сергея всегда был достойный пример: прадед, Илларионов Григорий, был атаманом куреня с.Глиное. Он был не просто ценители «старых, добрых традиций», а  настоящим воином,  продолжателем  ратного дела запорожских казаков.

В 1986 году Сергей окончил среднюю школу, а в 1987 был призван в ряды Советской армии. Служба проходила в  далёкой  Германии в группе Советских войск ПВО. Служба в армии оказала большое влияние на мировоззрение Сергея. Именно в армии пришло осознание ценности таких человеческих качеств, как порядочность, ответственность, долг, справедливость, патриотизм, мужество…

После демобилизации в 1989 году работал в родном посёлке водителем в ПСМК- 15, а с мая 1992 года состоял в сводном    территориально-спасательном отряде ПМР по чрезвычайным ситуациям.

Мирная, размеренная жизнь была нарушена:  к рассвету 20 июня 1992 года части армии Молдовы   бесцеремонно ворвались в Бендеры и захватили ключевые пункты города, а из пригорода вёлся миномётный обстрел. Беспорядочная стрельба из всех видов оружия привела к большому числу жертв среди мирного населения. Бомбёжка многоэтажек и частных дворов, обстрел из крупнокалиберных пулемётов мирных жителей, машин с беженцами… Агрессоры Молдовы безжалостно истребляли всё на своём пути.

Вечером 20 июня глава посёлка  Старцун М.П. обратился  к жителям Первомайска с призывом вступить в ряды народного ополчения. В 22:00 по улицам Первомайска  прозвучала тревожная сирена. Всем добровольцам, прибывшим на сбор к администрации, выдали оружие. Этой же ночью  более  пятисот первомайцев  на семи автобусах отправились на защиту своего государства в крепость города Бендеры. Спустя некоторое время ещё около двухсот первомайцев вступили в ряды Защитников Приднестровья.

Илларионов С.В. вспоминает: « Я и ещё несколько товарищей в ту ночь стояли в охране администрации  и были свидетелями первых сборов добровольцев.  Уже через несколько дней в посёлке прошли похороны Цуркан Сергея, погибшего в первые часы военного конфликта. Я очень хорошо помню отчаяние и недоумение в глазах наших жителей, толпы беженцев в автобусах с белыми флагами… Тогда появился страх: щемящее чувство в груди, от которого мутило, и кружилась голова. Страх за  свою семью, родителей, товарищей,  односельчан…

Наш территориально-спасательный отряд уже был переведён  в военную структуру, и  24 июня я и ещё около 27 первомайцев в составе третьей роты первого взвода были направлены в район Кицканского плацдарма, который   уже был занят молдавскими силовиками. Наши боевые позиции (всего 3 окопа)  были расположены возле очистных сооружений, а вокруг чистое поле, не считая нескольких одиноких деревьев вдалеке. Я, как и мои боевые товарищи, знали о войне из книг и фильмов. В реальности она оказалась гораздо страшнее.

Периодически  малыми группами  мы ходили в разведку: необходимо было уточнить местоположение противника, разведать местность. Как-то мы сделали вылазку, взяли проводника из местных и, прячась в высокой траве, поднялись на холм. Мы заняли позиции и поняли, что были обнаружены. Кто-то из противников начал подавать знаки другим, тогда по нам открыли огонь. За нашими спинами  раздался шум БТРа, отстреливаться было бесполезно.    Бежали мы очень быстро, и вскоре все благополучно добрались до своих позиций. Сидя на дне окопа, мы долго ещё слышали отдалённую трескотню оружия. Эта разведка показала, что впредь нужно быть осторожнее. Ребята потом ещё не один день обсуждали эту вылазку и делились впечатлениями.

С плацдарма наши позиции были видны как на ладони и, пользуясь своим преимуществом,  вояки из Молдовы  частенько обстреливали нас из миномётов. Свиста мин мы не боялись: «Свистит- значит не твоя»,-думали мы. Мы заметили, если мина близко, звук её напоминает шелест.

Однажды чуть выше моей головы, прямо в стену окопа просвистела снайперская пуля. Я только успел крикнуть товарищам: «Ложись!».

Мы знали, что снайпер, который охотился на нас, расположился на дереве далеко в поле. Но любые  наши попытки передвижения пресекались обстрелом. Мы не могли рисковать и решили сделать вылазку, когда стемнеет.  Уже ночью на дереве в метрах двухстах от наших позиций мы обнаружили лежанку снайпера, а рядом пустые гильзы - место преступления. Снайпер ушёл ещё днём.

Да, шла война. Да, мы были враги, но никому из нас стрелять не хотелось. Только 23 июля всем отдали приказ о прекращении огня, а 29 июля в Тирасполь стали прибывать первые подразделения миротворцев России. Все с нетерпением ждали наступления мира.

Благодаря разумному вмешательству генерала  А.И.Лебедя, прекратили бои и  объявили перемирие. Мы  с ребятами стали свидетелями встречи двух сторон на границе блок-поста по дороге Тирасполь - Кицканы: представители Молдовы и Приднестровья, подъехав на УАЗиках к шлагбауму, о чем-то недолго поговорили и разъехались. На следующий день  людей и  военную технику Молдовы вывели с территории Кицканского плацдарма.

Вскоре и наш взвод в полном составе вернулся в родной Первомайск, домой. Каждый из нас  чувствовал особую ответственность друг за друга и за нашу землю, потому что  знали - нас ждут дома …».

Вернувшись в родной посёлок, Илларионов С.В. служил в пограничном отряде ПМР.  В настоящее время работает в службе  вневедомственной охраны  ЗАО ГРЭС.
 Жизнь шла своим чередом, и Сергей Владимирович не мог оставаться в стороне от общественной жизни.   4 марта 2007 года он и ещё несколько первомайцев, потомственных казаков, объединились и организовали Первомайский казачий курень. В этот же день С.В.Илларионов, пользуясь большим уважением среди односельчан и товарищей, был избран атаманом Первомайского куреня Слободзейской станицы.

Илларионов С.В. осознаёт, что значит для других людей, что сделал  и что оставит своим потомкам.   Он оказывает помощь в воспитании подрастающего поколения. Молодые люди, заинтересованные в продолжении традиций казачества, вступают в ряды казаков Первомайского куреня. Эти ребята стали достойными наследниками казацкой силы воли и духа.

Сергей Владимирович верный товарищ, примерный семьянин и хороший отец, воспитавший  двух замечательных сыновей. Он уверен: «Защищать свою республику можно не только с оружием в руках. Дело чести каждого мужчины – быть опорой для своих родных и близких».

Сергей Владимирович проходит свой жизненный путь достойно, оставляя значительный след в истории родного края, - в этом и  есть истинное предназначение Человека. За активное участие в защите свободы и независимости Приднестровской Молдавской республики от агрессии Молдовы сержант Илларионов С.В. награжден нагрудным знаком  «Защитник ПМР», «За оборону Приднестровья», медалью  «За безупречную службу» 3 степени.

Задумавшись на минуту, Сергей Владимирович подвёл итог: «Самое ценное, что есть в жизни - это мир, спокойствие и стабильность.    1992 год - это  невероятно сложное испытание для всех нас, проверка на прочность. Мне повезло: меня окружали верные товарищи. Ни разу я не встретил проявление трусости или подлости. Мы были сплочёнными, как никогда. Никто из ребят не задавался вопросом: воевать или нет? «Кто, если не я?» - думал каждый из нас».

Илларионов  Сергей  Владимирович признался, что служба на благо республики – это ежедневный рутинный труд. А для нас это бесценные страницы истории Приднестровской Молдавской республики.

Е.В.ПУЖАНСКАЯ  Депутат райгорсовета, учитель МОУ "Первомайская ООШ№2"

Форма входа