19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Этот праздник установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках.
Согласно повествованию, вместе с Иисусом Христом на гору Фавор, где произошло Преображение Господне, пришли три его ученика, апостолы - Петр, Иаков и Иоанн. Преображение сопровождалось появлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, говоривших с Иисусом. На горе Фавор у учеников Христа открылось "духовное зрение", и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа. Христос показал трем ученикам Свое Преображение, чтобы они засвидетельствовали Его Божественную природу и добровольное согласие на крестные муки.
Суть Преображения раскрывается в символах.
Гора - уединенное место для сотворения молитвы, которая ведет к единению с Богом.
Фавор в переводе означает чистоту, свет.
Человек, осознающий свои поступки и кающийся в содеянном, может принять "Божественный нетварный свет".
В народе Преображение Господне называли Вторым Спасом или "Спасом на горе", что происходило от места, где совершилось Преображение Христово. Но чаще всего, Второй Спас именовали - "Яблочным", так как к этому дню поспевали яблоки, другие плоды и огородные овощи. Говорили:
"Второй Спас - срывают спелые яблоки";
"Пришел Спас - всему час: плоды зреют";
"Пришел Спас - яблочко припас";
"Яблоки не родятся - так и Спаса не будет".
Созревшие плоды (яблоки, горох, картофель, огурцы, репу, брюкву) носили для освящения в церковь, в знак благодарности Отцу Небесному за получение этих плодов для пропитания человека.
После освящения и благословения разрешалось есть плоды (до Второго Спаса не ели никаких плодов, кроме огурцов): "Второй Спас яблочком разговляется".
Яблоки, освященные в день Преображения Господня, назывались "спасовскими". При разговлении ими, молодежью соблюдался обычай - загадывать о своей судьбе. Считалось, что желание, задуманное в тот момент, когда проглатывался первый кусок Спасова яблока, должно обязательно исполниться. Девушки, думая о женихах, приговаривали: "Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!"
Вот так религиозно-житейское слово «Спас»
и спасение утверждает,
и праздник обозначает,
и стол блинами с медом накрывает.
Автор: Виктория Яковлева
|