Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 22.02.2024, 09:24
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [468]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [461]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [705]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [498]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2024 » Январь » 24 » Президент принял участие в мероприятии, проведенном в память о жертвах репрессий казачества
13:22
Президент принял участие в мероприятии, проведенном в память о жертвах репрессий казачества

Сегодня в Приднестровье вспоминали тех, кто пострадал от политики расказачивания. В республике впервые официально провели памятное мероприятие. Это инициатива Президента. Накануне Глава государства подписал указ о включении Дня памяти жертв политических репрессий казачества (24 января) в перечень профессиональных праздников и памятных дат. 24-м января 1919 года датирован документ, вошедший в историю как «Директива о расказачивании» и развязавший террор в отношении представителей казачества.

Память невинно погибших казаков почтили на территории тираспольского Мемориала жертв политических репрессий. Президент, руководители органов государственной власти и управления, представители ЧКВ, священнослужители возложили цветы к памятному знаку у братской могилы, в которой упокоены перезахороненные после эксгумации из расстрельных ям жертвы большого террора, среди которых были и казаки.

Обращаясь к участникам мероприятия, Вадим Красносельский отметил:

«Все даты, которые мы чтим, делятся на победные и на трагические. Свойственно многим государствам помнить только победные даты, но, на мой взгляд, это неправильно. Трагедия оставляет яркий отпечаток на жизни государства. Чтобы ее не повторить, надо знать свою историю и чтить тех, кто стал жертвой тех или иных репрессий, голодомора, войн и так далее.

24 января 1919 года была подписана директива и разослана на места, где компактно проживали казаки. Директивой предписывалось уничтожение казачества, причем не просто как класса – речь шла о фактическом уничтожении людей. По разным данным, в период так называемого расказачивания, репрессий погибло от одного до двух миллионов казаков. Это не просто люди мужского пола, казаки, это и их матери, и старые казаки, и дети, и подростки, и девушки-казачки… Почему большевики так поступили именно с казаками? Были причины. Они боялись казаков, боялись их самоорганизованности, боялись того, что казаки были настоящими защитниками своей Родины с четким пониманием этого слова, боялись того, что казаки были защитниками православной веры, с которой большевики также вели борьбу.

Это наша история. Там, где мы будем возлагать цветы, в расстрельных ямах лежат люди разных сословий, разных национальностей, в том числе казаки, старообрядцы, священнослужители.  Это приднестровская Голгофа. Не помнить, не чтить эти даты оскорбительно по отношению к памяти павших и ко дню сегодняшнему, к сегодняшней истории».

По завершении митинга и церемонии возложения цветов в храме новомучеников и исповедников Церкви русской отслужили литию по погибшим.

источник

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 28 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz