Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Четверг, 22.02.2024, 09:23
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Новости Первомайского Казачьего Куреня. [468]
Новости Слободзейского Казачьего Округа. [117]
Новости Черноморского Казачьего войска. [461]
Казачество [141]
Православие. [125]
Новости Приднестровья [705]
Новости в Мире. [141]
Новости сайта. [498]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Облако тегов
Главная » 2023 » Ноябрь » 5 » В Слободзее провели XXIV республиканский фестиваль казачьей культуры ЧКВ
18:05
В Слободзее провели XXIV республиканский фестиваль казачьей культуры ЧКВ

В Слободзее провели XXIV республиканский фестиваль казачьей культуры ЧКВ
Сегодня в центре Слободзеи можно было увидеть большое количество бравых казаков Черноморского казачьего войска из всей республики.

В стенах районного Дома культуры в этот день проходил XXIV фестиваль казачьей культуры ЧКВ. В этом году ему было присвоено имя выдающегося представителя современного казачества, государственного и общественного деятеля ПМР, защитника республики, войскового атамана Черноморского казачьего войска (1994-2012 гг.), инициатора фестиваля, генерал-майора Владимира Рябинского.

В фойе Дома культуры работали выставки Слободзейского исторического музея, коллективов декоративно-прикладного творчества и народных умельцев.

Право объявить фестиваль казачьей культуры открытым было предоставлено нынешнему атаману Черноморского казачьего войска Игорю Небейголова.

Участников и гостей мероприятия поприветствовал министр государственной безопасности ПМР Валерий Гебос. Он зачитал приветственный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского. «Приднестровское казачество возрождалось в самые трудные для республики годы и принимало активное участие в защите Приднестровья от вооружённой агрессии Молдовы. Черноморские казаки всегда стояли на страже границ приднестровского государства и интересов нашего народа. За все эти годы казачество выросло и окрепло. Сегодня вы бережно храните свои традиции, являясь неразрывной частью приднестровского общества, - отмечается в обращении Главы государства к участникам и гостям мероприятия. –  Фестивали казачьей культуры знакомят всех нас с многовековыми традициями и историей русского православного черноморского казачества».

В своём выступлении глава государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея Василий Тищенко отметил, что в основе казачьей культуры лежит патриотическое отношение к своему краю и своей Отчизне. «Радует то, что сегодня в зале присутствует много молодых людей, мы их специально пригласили, чтобы эту историю, культуру передавать им, - сказал глава. – Мы не делим наших людей по национальности, языку. В дружбе и согласии в Приднестровье живут и выступают на одной сцене и молдаване, и украинцы, и русские, и болгары, и гагаузы и нас это очень радует».

В ходе мероприятия Слободзейскому казачьему округу в лице атамана Александра Семчак были переданы икона с образом Божией Матери и фрагмент макета коша Черноморского казачьего войска, выполненные из спичек талантливым казаком и народным умельцем из Тирасполя Владимиром Бондарь.

В течение двух часов со сцены Дома культуры звучали народные вокальные и танцевальные композиции. Среди зрителей было большое количество представителей молодого поколения приднестровцев – студентов Тираспольского юридического института, Военного института, Слободзейского политехнического техникума, учащихся местных школ, суворовцев, кадет и макаренцев.

Концертную программу открыл народный ансамбль казачьей песни «Станица» г. Тирасполь. Это один из старейших казачьих коллективов, который основал Владимир Рябинский.

Всего в этот день выступили 18 коллективов и отдельных исполнителей, представителей казачьих округов Приднестровья. Среди них были и участники художественной самодеятельности Слободзейского района – это народный вокальный ансамбль «Казачьи сердца» в своём современном и первом составе, образцовый танцевальный ансамбль «Ритмик-данс», студия моды «Миллениум», представитель Слободзейского казачьего округа, дуэт «Визит», вокальный ансамбль школы села Суклея «Карамелька».

По окончании концертной программы атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова вручил всем участникам мероприятия дипломы лауреата фестиваля. В числе награждённых был и глава слободзейской госадминистрации, который призвал гостей Слободзеи прогуляться по центру города и познакомиться с местными достопримечательностями.

По окончания праздника в сквере районного Дома культуры работала полевая кухня, где жителей и гостей города угощали солдатской кашей и горячим чаем, а также пункты выносной торговли.

Отметим, что первый фестиваль казачьей культуры прошёл в 1998 году в Тираспольском Доме народных традиций и ремёсел. В течение 24 лет меняется место и время его проведения, но значимость для сохранения казачьей культуры и традиций предков по-прежнему имеет первостепенное значение.

источник

Категория: Новости Черноморского Казачьего войска. | Просмотров: 57 | Добавил: Hamster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz