(Высочайше утверждено 18 августа 1881 года.)
Башлык сшивается из двух кусков верблюжьего сукна, идущих на колпак, и двух, подшиваемых к концам.
Башлык состоит из остроконечного колпака и двух длинных концов, которые, в случае надобности, обвертываются вокруг шеи. Длина заднего шва колпака 9 3/4 – 10 вершков, длина переднего шва 7 1/4 – 7 1/2 вершка, ширина колпака 11 вершков. Длина концов шва 1 аршин 11 1/2 вершка, ширина концов у выреза колпака 3 1/2 – 3 1/4 вершка, затем ширина эта постепенно уменьшается и у свободных (закругляемых) краев равняется 3/4–1 вершок.
Башлык для нижних чинов обшивается и оторачивается нитяной тесьмой под цвет башлыка (описание коей объявлено при приказе по Военному ведомству 1875 г., № 15); ширина этой тесьмы полагается в 9/32 вершка и даже более, если она употребляется на оторочку краев башлыка. Обшивка башлыка тесьмой делается: а) по краям и по швам (переднему и заднему), и б) по кругу (центр которого в вершине колпака, а радиус равен 3 7/8 вершка) и по диаметру этого круга, перпендикулярно к швам колпака.
***
|