Рождественский пост у православных христиан – последний в этом году – начался 28 ноября. Продлится он 40 дней, поэтому называется ещё Четыредесятницей. Рождественский пост именуют также Филипповым, потому что берёт начало после 27 ноября – дня памяти святого апостола Филиппа.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нём встречаются с IV века в творениях блаженного Августина, святителя Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально он длился от одной до двух недель.
На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было решено, что все христиане должны хранить пост перед Рождест
... Читать дальше »
В Тирасполе возвели храм во имя новомучеников и исповедников церкви Русской. Освящение и первую литургию провёл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Храм возвели рядом с местом, где в 1930-е годы расстреливали репрессированных. В памятной церемонии участвовали представители всех религиозных конфессий, а также Президент Вадим Красносельский.
Это самые старые стены в Тирасполе – свидетели страшных событий. Они помнят, как в 30-е годы на этом месте без суда и следствия расстреливали людей. Больше 5 тысяч жертв политических репрессий, останки которых находят по сегодняшний день. Совсем скоро на этом историческом месте откроют храм во имя новомучеников и исповедников русской церкви. Сегодня – важное событие. На церкви установили купола и кресты.
В Тирасполе продолжается строительство храма во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской
10 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в помещении порохового погреба бастиона «Святой Владимир» Тираспольской (Срединной) крепости, где располагается приход во имя новомучеников и исповедников Российских, была совершена Божественная литургия.
Возглавил богослужение Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), настоятель прихода протоиерей Вадим Трощинский, являющийся также войсковым священником Черноморского казачьего войска, окружные священники ЧКВ протоиерей Сергий Пантюшенко и протоиерей Феодор Кривуля, и протодиакон Сергий Вербицкий.
22 августа, в день празднования иконы Божией Матери "Взыскание погибших - Тираспольская" состоится крестный ход!
8 августа в епархиальном управлении, по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, состоялось совещание настоятелей столичных приходов, которое возглавил благочинный Центрального округа протоиерей Евгений Каменщик. В его ходе обсуждались вопросы подготовки крестного хода, который планируется провести в рамках празднования местночтимого образа Божией Матери «Взыскание погибших – Тираспольская».
Праздничное шествие духовенства и верующих столицы начнется 22 августа, в 09.00, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь (
... Читать дальше »
28 июля (15 июля по старому стилю) День крещения Руси — официально признанная и отмечаемая с 2010 года памятная дата. Ее государственный и религиозный символизм состоит в объединении славянских народов одной великой идеей — христианской верой.
В честь дня крещения Руси в Москве будут устроены праздничные мероприятия. В этот день ровно в полдень колокола по всей стране будут делать перезвон. Данный процесс будет проходить не только по всей России, но и по другим странам. В 2018 году исполняется 1030 лет с момента крещения Киевской Руси князем Владимиром Великим.
Главный исторический персонаж события — почитаемый в качестве равноапостольного святого креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко. Внук окрестившейся еще в 921 году в Византии к
... Читать дальше »
Сегодня у православных начинается Рождественский пост. Его главная цель — духовное очищение. Церковь рекомендует отказаться не только от скромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и вредных привычек, чтобы с чистым сердцем встретить большой праздник.
Рождественский пост, как и Великий, длится 40 дней, но считается не слишком строгим. В понедельник верующие могут есть растительную пищу без постного масла, а во вторник и четверг можно с растительным маслом, до 2 января в субботу и воскресенье можно упот
... Читать дальше »
Пасха – самый главный праздник Церкви. Он воплощает в себе всю суть христианства. Фактически, вера сводится к тому, что её последователи знают – Бог умер за их грехи, а потом воскрес. И тем самым упразднил всевластие смерти для человека. Или, другими словами «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Само слово «Пасха» означает «переход», стремительное избавление. Этим словом когда-то иудеи назвали свой праздник освобождения от египетского рабства. Христианская пасха – это такое же стремительное освобождение всего человечества от рабства смерти и греху.
Смысл, и событийное настроение Пасхи лучше всех передал святитель Иоанн Златоуст: «Пусть никто не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее Царство. Пусть никто не
... Читать дальше »
Великий пост в 2017 году проходит с 27 февраля по 15 апреля. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (неделя перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней. В 2017 году Великий пост продлиться с 27 февраля по 15 апреля.
Особенности Великого поста
Запрещаються «скоромные» продукты - продукты животного происхождения, мясо, яйца, молочные продукты. При строгом посте воздержание от рыбы.
Первая и последняя недели - особо строгий пост. По субботам и воскресениям разрешается употр
... Читать дальше »