Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Понедельник, 24.06.2024, 20:42
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Первомайский Казачий Курень. [4]
Совет Стариков Первомайского Куреня [1]
Слободзейский казачий округ. [7]
Черноморское казачье войско. [10]
Атаманы ЧКВ. [7]
Совет Стариков [6]
Документы ЧКВ. [17]
Символика, регалии и награды Черноморского казачества [2]
Православие. [44]
Приднестровская Молдавская Республика [28]
История казачества. [20]
Казачья справа. [11]
Воспитание и обучение казачьей молодежи. [38]
Казачий фольклор [7]
Поэзия [9]
Казаки и Общество [12]
Публицистика [34]
Союз Казаков [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Главная » Статьи » История казачества.

КАЗАКИ И ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ НА ДНЕСТРЕ И БУГЕ В КОНЦЕ ХVIII - НАЧАЛЕ XIX ВЕКОВ (Окончание)

УКРАИНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ. Одной из ярких страниц истории северной зоны Приднестровья (Балтский и Ольгопольский уезды Подольской губернии) периода Отечественной войны 1812 -1814 годов явилось комплектование, снаряжение и отправка на фронт крупного отряда конных полков, объединенных в Украинское казачье войско.

Известно, что в Левобеоржье, как и в Бессарабской области, в те годы население не поставляло рекрутов. Лишь одну воинскую повинность несли тогда жители Подольской губернии. Конская повинность - это выделение ремонтного поголовья для кавалерии и обозных лошадей. Но столь велико было желание широких кругов жителей Украины включиться в непосредственные боевые действия против «Великой армии» Наполеона и его союзников, что Александр I согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков. Войско формировалось «из людей к казачьей службе способных и издавна навыком и охотой к ней известных». В нем проявились, с одной стороны, реорганизация традиционно-казачьего войска, а с другой, - преемственность казачьего быта. Этой дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала - командира корпуса «поселенной конницы», то есть военных поселений). Это внушительное по тем временам конное войско (4700 человек и более того боевых коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона (300 человек). В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к Днестру.

На территории Херсонской губернии невозможно было это сделать из-за эпидемии чумы.

Настолько патриотический порыв был велик, что все войско полностью отмобилизовалось за два месяца и уже 6 сентября 1812 года двинулось на фронт. Напомним, что сентябрь - это месяц Бородинского сражения и отступления русской армии к Тарутино.

Несколько слов о принципе формирования и правах казаков (добровольцев). Поставка одного казака засчитывалась селениям за два рекрута. Войско сформировано на период войны и должно быть распущено по достижении мира, но все его участники потомственно остаются казаками и должны иметь на готове коня, обмундирование и оружие за свой счет, находиться в боевой           готовности и по приказу являться в свой полк, но пожизненно освобождались от всех налогов и государственных повинностей.

Своеобразной была структура войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).

Итак, в сентябре 1812 года войско форсированным маршем приближалось к огненной фронтовой линии: его движение в район Луцка, в армию прославленного генерала Тормасова (ее называли - III обсервационная запасная армия), противостоявшей двум корпусам противника Шварценберга (австрийцы) и Ренье (саксонцы). Это была левофланговая армия русских боевых сил, прикрывающая юго-западную часть Российской империи и действовавшей на коммуникационных линиях названных корпусов. III армия Тормасова с прибытием Украинского казачьего войска и других пополнений превратилась во внушительную боевую силу, сковавшую крупную объединенную группировку противника.

В сентябре в тот же стратегический район прибыла еще раннее одна армия - Дунайская под командованием П.В. Чичагова, разместившаяся по реке Стырь. Обе армии прикрывали Подолию и Волынь.

Украинское казачье войско действовало на широком фронте от г. Острога до Борисова, совершая боевые рейды в качестве «летучих отрядов» на территории Варшавского герцогства. Боевой путь войско прошло через штурм городов Бреста и, Минска, Борисова и далее до Вислы, Одера, где также отличилась дивизия Витте.

В октябре III армия и Дунайская были объединены под общим командованием Чичагова, а Тормасов переведен на место Барклая - стал командовать пятью корпусами.

Группа войск Чичагова выдержала натиск отступающих корпусов Наполеона на Березине - из 30 тысяч войск он потерял там 20 тысяч, но сам вырвался с остатками гвардии и некоторых соединений.

В дальнейшем полки украинских казаков в составе корпуса генерала Сакена участвовали в преследовании отступающих остатков «Великой армии», а затем в сражениях за границей с новыми силами Наполеона, в том числе под Варшавой, Лейпцигом, вошли в Париж.

Наконец, в 1814 году уцелевшие из них вернулись героями в родные места и пользовались своими завоеванными правами. Хотя предполагалось распустить полки после войны, но они навсегда были оставлены как постоянное формирование. Казаков отпустили по домам с обязательствами «по первому требованию» являться в полк. Офицеры силились на действительной службе и должны иметь» полные сведения о состоянии и занятиях подчиненных казаков» в мирное время. Так был до 1817 года, когда это казачество было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы». Отчасти украинские казаки вошли во вторую дивизию - Бугскую уланскую. Расселение военных округов не имело устойчивого постоянства, но в целом расширялось, росло вширь численно и пространственно. Первоначально «поселенная коннида» занимала территорию лишь ряда уездов Новороссии. Затем их число попали некоторые уезды Киевской и Подольской губерний.

Менялась система и структура командно-управленческих инстанций. Так пять округов и одна отдельная волость в Киевской и Подольской губерний были выделены в отдельные Киево-Подольское управление военных поселений с центром в Умани. Отметим, что в Тираспольском уезде, (Херсонская губерния) таких поселений не было.

Всего в Подольской губернии к этому разряду военно-хозяйственных поселений отчислили 37 сел. Был проект командования о присоединении к дивизиям многих казенных сел Балтского уезда, но не удалось его реализовать из-за противодействия Министерства внутренних имуществ.

В число военных поселений попали села Чернявской волости Балтского уезда: Ержев, Черное, Гижкалунга, Дубово, Воронково. Были и другие села уездов, оказавшиеся в военном режиме, но они находились значительно восточнее Днестра. Нас, естественно, интересует перечисленные селения, которые в начале 40-х годов по настоянию Министерства внутренних имуществ были возвращены в разряд государственных крестьян.

Пребывание их в войске оставило неизгладимый след в памяти крестьян, которые в течении четверти века переносили все тяготы того необычного ля них порядка царской солдатчины, когда каждый шаг поселенца был под полным присмотром начальства и на службе и в быту.

Военно-административная структура войска отличалась своеобразием: все селения группировались в более крупные подразделения - округа, каждый из которых дробился на волости (в среднем состояли из 10 поселков) и «участки» (не менее 10 поселков). Округа, «волости» и «участки» возглавляли командиры соответствующих рангов, а при них «комитеты», то есть штабы. Командование ведало и военной подготовкой поселенцев и поддерживанием на определенном уровне хозяйственного состояния «поселков».

Хозяйственная деятельность дворов с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса. В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.

В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.

Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.

Поселенцы освобождались от государственных налогов — податей земельной повинности — дети их пользовались казенным содержанием и обмундированием. Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов. Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы. Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие —  телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты.

В 1857 году поселения были упразднены и сами поселенцы обращены либо в государственных крестьян, либо в «пашенных солдат». Пребывание указанных сел Балтского уезда в разряде военных поселений оставило в памяти прямых потомков «украинских казаков» гнетущий след. С упразднением этого состояния встала неотложная задача создания условий нового хозяйствования. Но этот период занял в их жизни около 10 лет - в 1866 году им предстояло перейти в «новое качественное состояние».

В ответ на насильственное превращение украинских казаков и государственных крестьян в поселенцев, прокатилась целая волна открытых протестов и выступлений в 1817, 1818, 1819, 1829 годах, которые были подавлены кадровыми воинскими подразделениями с последующими специальными судами, порками, ссылкой на каторжные работы.

Источник: http://За изд.: Анцунов И.А. Казаки и военные поселенцы на Днестре и Буге ХVІІІ-ХІХ векав //Ежегодный исторический альманах Пр
Категория: История казачества. | Добавил: Hamster (08.12.2012) | Автор: И.А. Анцупов
Просмотров: 911 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz