Античные богини с рогом изобилия и палицей Геракла, турецкие чалмы и оружие, брошенные к изящным ногам олимпиек, щит с изображением Екатерины Великой, о который опирается богиня, восседающая на корабле с гербом Российской империи, – этими художественными образами скульптор Жан-Доминик Рашетт попытался увековечить знаковое историческое событие своего времени. Французский мастер на русской службе создал фарфоровый памятник Ясскому миру – договору, предопределившему будущее целого ряда стран и народов.
По условиям русско-турецкого примирения, достигнутого 9 января 1792 года, южная часть Приднестровья переходила в состав России. Этот момент – один из важнейших в истории края, ведь именно с него начинается формирование многонационального приднестровского народа.
17 декабря 1991 года в городе Тирасполе состоялся Сход потомков казаков, который принял историческое решение: «Возродить на земле Приднестровья Черноморское казачье войско». Сход утвердил состав организационного комитета по возрождению Черноморского казачества в составе 15-ти человек, которому поручил создать округа в городах и районах республики.
Базой для формирования казачьих частей Красной Армии послужило народно ополчение. В 1941 г. сотни тысяч станичников вступили в ополченческие отряды и истребительные батальоны. Конница Красной Армии участвовала в большинстве крупных операций. Кавалерийские соединения вели тяжелые оборонительные бои, прикрывали отход общевойсковых соединений, наносили контрудары по фашистским войскам. К концу 1949 г. было дополнительно развернуто более 80 легких кавалерийских дивизий, сведённых в кавалерийские корпуса, подчинявшиеся фронтовому командованию.
Прошло почти тридцать лет с тех пор, как весной 1992 года кубанские казаки-добровольцы выехали на помощь своим славянским братьям в Приднестровье, где на осколках распавшегося СССР началось вооруженное противостояние. Уже 12 марта первая сотня кубанских казаков под руководством походного атамана полковника Алексея Аникина приняла участие в боях....
События 1992 года приднестровцами помнятся по-разному. Кто-то был еще ребенком и вспоминает смутно лишь тот страх и волнение, которые присутствовали вокруг – в мыслях, в словах, в очередях, среди прохожих и соседей. В воздухе. Кто-то принимал непосредственное участие в военных событиях того времени – защищая, обороняя. Именно так – обороняя, себя и своих. А кто-то ждал возвращения домой отцов, братьев, мужей. Сложно было всем. Страшно было многим. Кто-то дождался, а кому-то сегодня осталась лишь память.
22 января 1788 г. императрица Екатерина II издала Указ о создании «Коша верных казаков», ставшего основой ЧКВ
17 декабря 1991 г. в Тирасполе на собрании потомков казаков было принято решение возродить Черноморское казачье войско. Это стало ответом на третье нападение силовиков Молдовы на город Дубоссары. В дальнейшем казаки сыграли одну из главных ролей в защите Приднестровья. И в этом есть глубокий символизм – территория республики была центром черноморского казачества ещё в конце XVIII века.
22 февраля 1918 года, почти день в день с образованием Красной армии, начался и легендарный Ледяной поход генерала Лавра Корнилова, ставший датой рождения Добровольческой белой армии. Вряд ли за всю военную историю в России была ещё какая-либо армия, равная по героизму и отчаянию этим "первопоходникам".
В Российской империи существовала четко отлаженная система награждения за ратные подвиги. В нее входили, прежде всего, ордена и медали, а также другие средства поощрения. Все они распространялись и на казачьи Войска.
“Городовые” — полицейские стражи порядка. Таковыми были казаки в городах древней Руси до тех пор, пока городовое казачество, как служивый люд, не стало ликвидироваться в XVII веке. Смуты, стрелецкие бунты, где казаки принимали активное участие, казни, каторги и насильные переселения начавшиеся с 1702 года, стерли городовиков из истории Российской Империи, оставив лишь слово “городовой”, вобравшее в себя такие понятия как страж порядка, караул, охранник, засечник, дружинник и т.д.