Виктор Фёдорович Садовский родился в станице Курчанской Темрюкского района Краснодарского края. С 1965 года живёт в Орле. Окончил Орловское музыкальное училище и Московский институт культуры и искусства. Музыкант, композитор, собиратель и исполнитель казачьих народных песен. Автор четырёх стихотворных сборников: «Оберег» (2000), «Органная высь» (2003), «На лезвии времени» (2003), «Пруд Савиной» (2009). Стихи публиковались во многих коллективных сборниках и периодической печати. В 1998 году в издательстве «Мценский край» вышел сборник песен В. Садовского «Берёзы мценской стороны». Книга «Оберег» переведена на английский язык.
25 ноября в России отмечается "День матери". Многие считают, что этот праздник появился в советское или постсоветское время. Однако на Дону его праздновали в дореволюционное время, только 21 ноября. Он назывался "День донской казачки". Отмечали его в станицах, а в ХІХ - начале XX века широко и в городах. Главный бал - донской бал проходил в собрании Армии и Флота. Туда приглашали живших в столице казаков всех войск, юнкеров, офицеров казачьих гвардейских полков, чиновников, студентов, ученых. Программа праздника включала участие артистов казаков: исполнялись донские песни, танцевали казачьи танцы. Как видно, несмотря на столичную жизнь и новомодные танцы и песни, в праздничные дни правление Войска Донского уделяло большое внимание народному творчеству.
Дончихи-курсистки организовывали богатый и изысканный буфет со станичными деликатесами.
Уроженец станицы Старочеркасской области Войска Донского, в 17 лет он закончил Каменское реальное училище (где ныне размещается Каменский педагогический колледж), когда разразилась Первая мировая война. Николай Николаевич Туроверов
(1899-1972)
После ускоренного выпуска Новочеркасского военного училища был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк с которым участвовал в боях Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, вступил в отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до врангелевской эвакуации из Крыма. Участник «Степного похода». Был четырежды ранен, дослужился до чина подъесаула.
После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Во время Второй мировой войны воевал с немцами в Африке в составе 1-го кавалерийского полка Французского Иностранного легиона, которому посвятил цикл «Легион»: «Наш Иностранный легион — // Наследник римских легионов».
Вернувшись в Париж, работал в банке. Создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка, «Кружок казаков-литераторов». В течение 11 лет возглавлял парижский «Казачий Союз».
Первая книга «Путь» вышла в 1928 году. Автор сборников под названием «Стихи» (1937, 1939, 1942, 1965). Проза — «Конец Суворова» опубликован в «Новом журнале» (1960). Печатался в журнале «Перезвоны», газете «Россия и славянство».
Имя этого человека на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы. Его стихи тайно в СССР переписывались от руки, во многих казачьих станицах и хуторах ходили легенды, что именно где-то тут то ли он жил, то ли останавливался вместе с казачьими отрядами во время гражданской войны. Участник отряда Чернецова, одного из первых казачьих командиров, поднявших организованное сопротивление на Дону против большевистской власти, пулеметчик артиллерийской команды Донского корпуса, поэт, сумевший с поразительной силой выразить тоску изгнания и трагедию казачества, почти уничтоженного после 1917 года, он вернулся на Родину через двадцать лет после смерти в 1972 году в Париже.
Когда колокола суровым звоном
Зовут богатырей на правый бой,
Священные славянские мадонны
Тот бой своею делают судьбой.
Их лики, словно светлые иконы,
Глядят на нас и посылают вновь
Своё благославление знамёнам,
А нам - надежду, веру и любовь
Родился 28 апреля 1969 г. в г. Кургане, в семье преподавателей
ВУЗа. С 1976 г. проживает в Смоленске. Русский, православный.
В 1991 г. окончил исторический факультет смоленского
государственного педагогического института им.К.Маркса.
Журналист, комментатор радиовещания. Член Союза журналистов России.
Потомственный кубанский казак. Атаман смоленского
городского общества казаков, хорунжий.
Добровольцем участвовал в боевых действиях по отражению
иноземного вторжения в Приднестровье. Был в других "горячих точках",
участвовал в оказании помощи Республике Сербской. Имеет награды.
Поэзия | Просмотров:1598 | Author:Стихи и музыка Александра Крылова | Добавил:Hamster | Дата:15.11.2012 | Комментарии (2)
Батька сыну говорит: «Не мешкай!
Навостри, поди, кривую шашку!..»
Сын на батьку поглядел с усмешкой,
Выпил и на стол поставил чашку.
«Обойдется!— отвечал он хрипло.—
Стар ты, батька, так и празднуй труса,
Ну, а я еще горелки выпью,
Сала съем и рушником утруся».
Всю субботу на страстной неделе
До рассвета хлопцы пировали,