Время стремительно отдаляет от нас важные исторические события, стирает из памяти имена тех, кто в переломные моменты истории сделал многое для того, чтобы благие намерения реализовались в будущем и принесли добрые плоды. Возрождение казачества — одна из примет нынешнего многотрудного времени.
О людских судьбах, простых и героических поступках, удаче, и ошибках, любви, написано немало романов, и снято множество фильмов. Но в том и дело, что зачастую мы в повседневной суете, на работе, службе, и просто случайно встретившись за чашечкой кофе, не замечаем (или не знаем) об этих людях, или даже не представляем на столько у них интересна и богата историческими событиями была и есть биография…
Об одной такой казачьей династии защитников Отечества, жителях города Слободзея, простых и скромных, и в тоже время, на мой взгляд, с крепкими семейными и казачьими традициями, уважения и любви к своим родным близким и окружающим их людям, я попытаюсь донести до вас. О жизненном пути четырёх поколений мужской половины рода Викторовых от прадеда к правнуку. Для которых на протяжении столетия, верное служение Родине было и есть, на первом месте.
Приднестровье на протяжении XV, XVI, XVII вв. являлось основным опорным пунктом в борьбе с набегами татарских кочевников, антитурецких и антифеодальных походах казаков в Молдавию.
Наш регион - историческое место размещения Черноморского казачьего войска, сформированного после разгрома Запорожской Сечи.
Казачество испокон веков играло неоценимую роль в жизни Приднестровья. Наш край - это и историческое место размещения Черноморского казачьего войска, образованного после роспуска Запорожской Сечи. Поэтому совсем не случайно на приднестровской земле в 90-х годах прошлого века началось возрождение Черноморского казачьего войска. О предыстории этого события рассказал атаман Слободзейского казачьего округа Сергей Федченко.
Сегодня мы вам расскажем о выдающемся учёном, великолепном организаторе, человеке величайшей эрудиции и энциклопедических знаний. Всё это сказано о нашем земляке, уроженце приднестровского села Карагаш Якиме Гросуле, которого часто называют «молдавским Ломоносовым».
17 января 1992 года в Слободзейском храме Архангела Михаила
прошёл сход потомков казаков-черноморцев, проживавших на приднестровской
земле уже несколько веков. На нём было объявлено о создании
Слободзейского казачьего округа Черноморского казачьего войска. В
нынешнюю пятницу в Слободзее отмечали 20-ю годовщину этого события.
В районном актовом зале вспоминали, как возрождалось приднестровское
казачество. «И первыми, к сожалению, ему пришлось возрождать не духовные
и культурные, а боевые традиции», - говорил исполняющий обязанности
главы госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко.
«Военные формирования ЧКВ вместе с воинам
республиканского гвардии, бойцами ТСО, ополченцами встали на защиту ПМР.
Казали самоотверженно защищали приднестровскую землю на всех участках
обороны. 9 мая ЧКВ понесло невосполнимую утрату - возвращаясь с боевых
позиций, трагически погиб атаман Кучер. Всего в ходе боевых действий
погибло 94 казака, в том числе, 4 из Слободзеи».