Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Среда, 22.05.2024, 02:51
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Первомайский Казачий Курень. [4]
Совет Стариков Первомайского Куреня [1]
Слободзейский казачий округ. [7]
Черноморское казачье войско. [10]
Атаманы ЧКВ. [7]
Совет Стариков [6]
Документы ЧКВ. [17]
Символика, регалии и награды Черноморского казачества [2]
Православие. [44]
Приднестровская Молдавская Республика [28]
История казачества. [20]
Казачья справа. [11]
Воспитание и обучение казачьей молодежи. [38]
Казачий фольклор [7]
Поэзия [9]
Казаки и Общество [12]
Публицистика [34]
Союз Казаков [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Главная » Статьи » История казачества.

Создание «Войска верных казаков»

23 января (3 февраля по новому стилю) 1788 года объявлено о создании «Войска верных казаков», основы Черноморского казачьего войска.

Бывший войсковой есаул Запорожской Сечи подполковник Сидор Игнатьевич Белый был официально назначен войсковым атаманом «Войска верных казаков».

Идея создания Черноморского казачьего войска вместо упразднённой в 1775 году Запорожской Сечи из числа оставшихся верными России запорожских казаков (около пяти тысяч казаков ушли на территорию Османской империи, создав в устье Дуная Задунайскую Сечь) принадлежит Григорию Александровичу Потёмкину. Неслучайно именно ему императрица Екатерина II пожалует титул великого гетмана Черноморского войска – первого и последнего в его истории.

Уже в 1783 году Потёмкин разрешил бывшим запорожцам Антону Головатому, Захарию Чепеге и Сидору Белому «приглашать охотников к служению в казачьем звании». А 20 (31 по новому стилю) августа 1787 года Потёмкин письменным приказом объявил о наборе волонтёров из бывших запорожцев в связи с началом русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Многие исследователи считают именно эту дату днём основания Черноморского казачьего войска.

Однако образование нового казачьего войска в России являлось исключительной прерогативой венценосных особ. Волонтёрскую команду же могли распустить в любой момент, как, например, поступили в 1783 году с отрядом запорожцев, собранным для подавления восстания ногайских татар на Кубани. Кстати, на этот раз в волонтёры записалось меньше запорожцев, чем рассчитывал Потёмкин, так что уже 12 (23) октября 1787 года он издал новый приказ, по которому вступить в команду мог любой желающий.

27 ноября (8 декабря) 1787 года все, кто записался к этому сроку, во главе с секунд-майором Сидором Белым и капитаном Захарием Чепегой прибыли в Екатеринославскую армию, поступив в распоряжение командира 3-й дивизии генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова. Здесь 3 (14) января 1788 года все 376 волонтёров, из которых запорожцев оказалось менее половины, приняли присягу.

2 (13) января 1788 года Потёмкин обратился к Екатерине II со «Всеподданейшим донесением», в котором привёл наиболее весомые аргументы в пользу создания нового казачьего войска. По замыслу Потёмкина оно стало бы противовесом перешедшим на службу к туркам запорожцам и воспрепятствовало бы действию турок в устье Днепра. Кроме того, на Таманском полуострове, где казаки просили пожаловать им землю, они, как писал Потёмкин, «будут преградою от черкесов, и мы чрез сие избавимся от худых хлебопашцев. Из них уже большая часть женаты, то заведут там порядочные селения, много и из Польши к ним пристанет». На следующий день он отправил Екатерине также личное письмо, в котором увеличил количество присягнувших волонтёров до тысячи человек. 

В ответном письме от 11 (22) января 1788 года Екатерина II согласилась пожаловать верным казакам земли на Таманском полуострове и официально подтвердила своё решение через три дня в одном из пунктов «Именного Указа Екатеринославскому, Таврическому и Херсонскому Генерал-Губернатору Князю Потемкину-Таврическому».

«Приемлем за благо усердие подполковника Сидора Белого и прочих старшин бывшего Войска Запорожского, и соизволяем, чтобы вы им Наше Монаршее благоволение объявили; а что касается до просьбы и желания находившихся в упомянутом войске, чтобы им отвести для поселения земли в Керченском Куту, или на Тамани: сим весьма полезным дело вы можете распорядиться по лучшему вашему усмотрению, распространяя дозволение тут селиться и прочим из-за границы к ним присовокупиться хотящим…»

Именно этот Высочайший указ послужил основанием для создания казачьего войска. До 14 (25) января 1788 года, когда вышел вышеупомянутый указ, верные казаки являлись лишь одной из многих волонтерских команд Екатеринославской армии - без земли, без регалий и без войскового атамана.

23 (3 февраля) января 1788 года на основании данного указа, распоряжением правления Екатеринославского наместничества Сидора Белого официально назначили войсковым атаманом и велели ему «учредить свой кош на Збуреевской стороне». В тот же день пешая и конная команды казаков уже как полноправное казачье войско приняли присягу на верность Российской империи. Присягали они в Николаевке, где дислоцировалась конная команда и куда доставили первую пожалованную Екатериной II Регалию Войска верных казаков – полковое знамя. На розовом полотнище, которое освятили в местной церкви, изображались сияющий белый равноконечный крест и звезда ордена Святого Андрея Первозванного с надписью «За Веру и Верность».

27 февраля (9 марта) 1788 года к церемонии принятия присяги пешей командой привезли и остальные пожалованные императрицей знамёна – большое войсковое и три полковых. Для Сидора Белого также доставили атаманскую булаву, которую изготовили по личному заказу Потёмкина. Её вместе с войсковой печатью атаману лично вручил Александр Суворов.

В ходе боевых действий против турок конная казачья команда подчинялась Александру Суворову, а пешая сражалась под началом Антона Головатого на гребной казачьей флотилии, участвующей в осаде Очакова. В морском бою под Очаковом получил смертельное ранение первый атаман черноморцев Сидор Белый, от которого скончался через два дня, 19 июня (1 июля) 1788 года.

В 1790 году по инициативе Потёмкина «войску верных казаков» отвели для поселения земли между Бугом и Днестром по побережью Чёрного моря. С этого момента войско и стало называться Черноморским. 

За два года черноморские казаки основали на новой земле 25 поселений. Резиденцией войскового атамана стала Слободзея, где хранились войсковые печать и казна. Всего на территории войска проживало 1759 семейств (5068 мужчин и 4414 женщин). К ноябрю 1791 года на действительной службе состояло 7165 казаков. В Атласе Российской империи 1792 года земли между Бугом и Днестром отмечались как «Новоприобретённая область от Порты Отоманской, присоединённая к Екатеринославскому наместничеству».

В 1792 году войску предложили переселиться на Кубань. 30 июня (11 июля) 1792 года Екатерина II пожаловала в вечное владение войску земли в устье Кубани на её правом берегу. Переселение началось в августе 1792 года, и в 1793 году резиденцию войскового правления Слободзею покинул последний обоз. На новое место переехало 14 374 человека, которые основали город Екатеринодар и 40 куренных поселений.

В Приднестровье Черноморское казачье войско возродилось в декабре 1991 года.



Источник: https://novostipmr.com/ru/news/22-02-02/3-fevralya-v-istorii-pridnestrovya
Категория: История казачества. | Добавил: Hamster (03.02.2022) | Автор: Войско верных казаков
Просмотров: 388 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz