На вопрос «Любите ли вы Родину?» большинство респондентов, ни секунды не задумываясь, ответят: «Конечно». Это в нас со школьной скамьи заложено, как дважды два, как «Чудное мгновенье», как то, что Земля – эллипс. Но если копнуть чуть глубже, к примеру, спросив «А в чем, собственно, проявляется ваша любовь?», сразу начнется топтание на месте: «Ну, вы понимаете, я люблю Родину, я её никогда не предам, а если и уеду жить в другое место, то всё равно наш край буду любить и вспоминать, даже очень часто».
Кстати, не лишним был бы и такой наводящий вопрос: «А что именно в нашей Родине вы любите больше всего?». И вот тут на переднем плане – к социологам не ходи! – окажутся восторги по поводу родной природы, в первую очередь – реки. «Ой, вы знаете, у нас такой красивый Днестр, мы так любим с семьей отдыхать на берегу, а наш папа каждые выходные ходит на рыбалку».
Так вот, дорогие мои любители природы, вынужден огорчить вас: ходить на маевку и любить природу (а любить – значит заботиться, испытывать ответственность) – далеко не одно и то же. Точно так же, как далеко не одно и то же – говорить, что ты патриот и быть патриотом, желать республике процветания и делать для этого хоть что-нибудь, называться приднестровцем и понимать, к чему это обязывает.
Обобщая сказанное выше: не так важно, сколько человек в ходе всевозможных блиц-опросов подтвердят, что они, таки да, являются патриотами, как важно то, сколько на деле окажется людей с активной гражданской позицией, живой совестью, готовых внести собственную (пусть и небольшую) лепту в сохранение нашего национального достояния.
Порой, например, когда гуляешь по берегу Днестра, складывается впечатление, что неравнодушных, да просто чистоплотных граждан у нас не так много. Вернее, гораздо заметнее следы пребывания нечистоплотных. Горы мусора: бутылки (стеклянные и пластиковые), консервные банки, целлофановые пакеты, пластмассовая посуда и прочие свидетельства «упоительного» отдых на лоне природы свидетельствуют против нас. Выходит, не доросли мы пока до восприятия своей земли, как… своей, раз можем позволить себе относиться к ней не по-хозяйски. Значит, не любили и не любим родной край, а только делаем вид, ставим галочку в соответствующей графе анкеты. Вот такие невеселые мысли приходят при виде всего этого безобразия. В такие минуты, без преувеличения, начинаешь терять веру в человечество, понимаешь, что всех нас в не столь отдаленной перспективе ждет один конец. Кто-то сказал, что только после того, как на земле будет вырублено последнее дерево, загрязнен последний водоем, люди поймут: деньги нельзя есть. Хотя, конечно, по последним данным ученых, на Марсе тоже есть вода. Хотя, вроде бы, не совсем вода, и до Марса ещё нужно долететь, но всё же…
Словом, если судить по отношению определенной части сограждан к нашей природе, вывод напрашивается неутешительный – мы потребители. И притом потребители недальновидные, близорукие. Хотя бы потому, что каждый оставивший на поляне гору мусора в следующем году по проторенной дорожке обязательно придет сюда же. Или на точно такую же поляну. А надо сказать, что прошлогодний мусор – тсс, это страшная тайна! – сам собой никуда не исчезает, если только во время паводка не попадет в реку.
Вы, уважаемый читатель, быть может, скажете, что автор преувеличивает степень угрозы. Согласен: в деле спасения природы ещё не всё потеряно. Но не только о ней идет речь. Не менее важно, что потребительское отношение, пустив корни в нашем сознании, очень быстро становится мировоззренческой матрицей. Это когда ты никому ничего не должен, зато все должны тебе. И как здорово, что в приднестровском обществе есть люди, образующие качественно иной центр притяжения.
С такими людьми я познакомился совсем недавно. Сначала – заочно, увидев заботливо прикрепленные к деревьям в лесу скотчем (а не гвоздями!) таблички «Спасибо за чистоту!». А потом мы встретились. Оказалось, что среди добровольных борцов с мусором были и мои коллеги, их друзья, знакомые. О своих скромных гражданских начинаниях они не кричали, не рекламировали себя, имея для этого максимум возможностей. Просто выходили на берег Днестра или ручья Светлый, более известного в народе под названием Гапчучка, и убирали.
Ребята даже отказались называть свои имена, когда я договорился об интервью. Свой вклад они считают очень скромным. Мы же с семьей были свидетелями обратного. На пароме 4 или 5 активистов неформального объединения, у которого и названия-то нет, перевезли 30 (!) мешков с мусором, собранным на берегу. Если предположить, что в один мешок влезает около 30 пластиковых бутылок, выходит, что всего за одну вылазку ребята убрали до 1000 неразлагающихся в земле предметов. Думаете, проблема исчезла? Как бы не так!
Мой респондент сообщил, что первый импровизированный субботник ими был проведен на участке за 13-й школой, близ ручья Светлый. В столичной госадминистрации активисты попросили контейнер для мусора на 5 кубов и полностью его заполнили.
Почему-то именно берега Гапчучки пользуются у местных жителей особой популярностью в плане несанкционированного выброса мусора. И это несмотря на то, что отходы, сваленные туда, потом ещё долго отравляют воздух, а значит и жизнь.
Не поверите, но и контейнера на 5 кубов не хватило, чтобы навести порядок на этой прилегающей территории. Через 3 недели ребята собрались снова, чтобы доубирать. А параллельно отремонтировали ещё и перила моста через ручей, приварив недостающие секции. Только на покупку арматуры потратили 250 рублей из личных средств. Удивительно, но узнав о проделанной работе, один человек связался через социальные сети с активистами, и вернул им потраченные деньги.
«Ну а коль уж перила мы восстановили, то решили их и покрасить», – продолжает мой собеседник, ненароком добивая всех тех, у кого – я это чувствую! – подобные акции вызывают лишь ироничную улыбку. Реакция скептиков предсказуема. На все мои восторги по поводу неравнодушия лучших представителей нашего общества они ответят: «Мусор убирать должны коммунальщики, перила ремонтировать тоже кто-то должен» и т.д.
Это всё понятно, ответственность с ответственных лиц и служб никто не снимал. Но скажите, не кажется ли вам, что бесконечное перекладывание ответственности на кого-то не идет нам на пользу?
И это, господа, принципиальный вопрос. Почему непременно кто-то должен придти и навести на берегу или в самом обществе порядок? Можно ли это вообще сделать без нашего личного участия? То есть, мы будем спокойненько себе переходить дорогу в неположенном месте, парковать машину под знаком «Парковка запрещена», оставлять горы мусора после пикников, а кто-то приди и убери? А на вершину Эвереста вслед за альпинистами тоже коммунальщиков посылать будем? И так всегда и во всем. Какой же тут порядок? Хочешь порядка? Начинай с себя!
Трудно поверить, но стоит приложить минимум усилий в борьбе с потребительством, и результат не заставит себя ждать. Как говорят, личный пример заразителен. Вот и герои нашего повествования были просто до слез потрясены, увидев, что их примеру последовали совсем незнакомые люди. Когда ребята красили перила моста через Гапчучку, мимо проходили две девушки. Они были так удивлены происходящим, что вскоре вернулись с банкой краски и сами покрасили перила соседнего мостика. Вот это результат! Вот это порядок!