Черноморское Казачье Войско
 Слободзейский Казачий округ
 Первомайский Казачий Курень.

Среда, 22.05.2024, 02:08
Я помню! Я горжусь!
Меню сайта
Категории раздела
Первомайский Казачий Курень. [4]
Совет Стариков Первомайского Куреня [1]
Слободзейский казачий округ. [7]
Черноморское казачье войско. [10]
Атаманы ЧКВ. [7]
Совет Стариков [6]
Документы ЧКВ. [17]
Символика, регалии и награды Черноморского казачества [2]
Православие. [44]
Приднестровская Молдавская Республика [28]
История казачества. [20]
Казачья справа. [11]
Воспитание и обучение казачьей молодежи. [38]
Казачий фольклор [7]
Поэзия [9]
Казаки и Общество [12]
Публицистика [34]
Союз Казаков [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Главная » Статьи » Слободзейский казачий округ.

Яким Гросул – выдающийся сын приднестровской земли

Сегодня мы вам расскажем о выдающемся учёном, великолепном организаторе, человеке величайшей эрудиции и энциклопедических знаний. Всё это сказано о нашем земляке, уроженце приднестровского села Карагаш Якиме Гросуле, которого часто называют «молдавским Ломоносовым».

У нас в Приднестровье с 20 по 29 сентября проходит декада, посвящённая 100-летию со дня рождения академика, первого президента Молдавской Академии наук Якима Сергеевича Гросула.

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко, начиная с этого года, войдёт в практику новая форма общения историков – «Гросуловские чтения». Такое решение было принято 20 сентября на заседании круглого стола, открывшем декаду и научную конференцию памяти выдающегося учёного. Представляя участников мероприятия, проректор по науке ПГУ профессор Вячеслав Степанов заметил, что научная школа, зачинателем которой был Яким Сергеевич Гросул, оказала огромное влияние на развитие исторической науки Советской Молдавии и продолжает развиваться в стенах Приднестровского госуниверситета.

 «За нашим круглым столом собрались соратники, которые работали под руководством Якима Сергеевича в академической науке, поднимали академическую науку, учились у Якима Сергеевича. Многие, если не напрямую, то учились у своих учителей, которые являются продолжателями исторической школы, получившей свой мощный толчок, благодаря научному руководству Якима Сергеевича процессом воспитания кадров высшей квалификации кандидатов и докторов наук», - подчеркнул Владимир Степанов.

Напутствием прозвучали слова ректора ПГУ Степана Берила о важности продолжения дела выдающегося учёного:

«Это не просто яркая круглая дата. Я уверен, что мы должны по-новому переосмыслить весь тот путь, которые прошли наука и образование Молдавии, и значение выдающихся трудов и деятельности Якима Сергеевича Гросула для Приднестровья, для науки, образования и просвещения нашего края. Народ Молдавии, который в начале XIX столетия был погружён в тьму, отсталость, выведен был на самые передовые позиции в области просвещения. Из страны, где было 90 % неграмотного населения – в страну всеобщей грамотности, со своей Академией наук, десятками университетов. Всё это, безусловно, заслуга Якима Сергеевича и его последователей, тех, кто создавал это в экстремальных условиях».

В продолжение «Гросуловских чтений» 2012 года 21 сентября, в день 100-летнего юбилея академика Гросула, в стенах ПГУ обсуждали пути развития исторической науки, говорили о самых актуальных исторических исследованиях по истории Молдавии, России, СССР, политологии и социологии современности. А 22 сентября на родине академика в приднестровском селе Карагаш именитому земляку посвятили вечер, который прошёл в средней русско-молдавской школе с участием гостей из Москвы, Кишинёва, Тирасполя. Почётное место в актовом зале школы отвели сыну и дочери Якима Гросула, в зале присутствовали другие его родственники, а также его коллеги и друзья, представители органов власти района и села, депутаты Верховного Совета ПМР.

Одного из лучших сынов приднестровской земли у нас не забывали и раньше. Памяти Якима Гросула посвящена монета достоинством 100 рублей из серии «Выдающиеся люди Приднестровья», выпущенная Приднестровским Республиканским банком в 2004 году. На родине академика в селе Карагаш Слободзейского района улица и школа носят имя Якима Гросула. В эти дни своими воспоминаниями делились коллеги и ученики Якима Сергеевича, много рассказывал о нём сын, тоже историк, российский учёный, профессор Владислав Якимович Гросул. Он родился в Тирасполе, сейчас живёт в Москве, но практически ежегодно приезжает на родину.

В обстоятельном и подробном рассказе Владислава Сергеевича об отце и семье, отметим несколько моментов. Основатель рода Гросулов был казаком Черноморского казачьего войска. Двухметровому исполину дали прозвище - фамилию Гросул, что в переводе с молдавского означает «большой». Дед Якима Сергеевича участвовал в русско-турецкой военной кампании, отец не вернулся с русско-японской войны. Когда в простой крестьянской семье родился мальчик Яким, шёл 1912 год, мало кому из крестьянских детей тогда удалось получить образование. Уже в детстве Яким был вынужден стать за плуг. Так и остался бы неучем, если бы не революция и Советская власть. В возрасте 14 лет подросток впервые сел за школьную парту, затем окончил рабфак, исторический факультет Тираспольского пединститута. По воспоминаниям, которые собрали и записали уже позже родные и друзья Якима Гросула, каждое учебное заведение, где он учился, называло его лучшим учеником.

Исторический факультет Тираспольского педагогического института им. Т.Г. Шевченко будущий учёный окончил в 1937 году. Интересовали его историко-экономические проблемы, в частности крестьянская реформа в Бессарабии 1860-х годов. Защитить практически готовую диссертацию он не успел – началась Великая Отечественная война. Гросул пошёл добровольцем в истребительный батальон, затем стал директором средней школы в эвакуации, совмещал преподавание с руководством истфаком Молдавского педагогического института, эвакуированного в г. Бугуруслан. Там же завершил работу над диссертацией и успешно защитился.

Вернувшись на Родину в 1946 г. Яким Сергеевич в течение тринадцати лет заведовал кафедрой и был деканом исторического факультета Кишиневского университета. В 1961 году Гросул взвалил на свои плечи огромную ношу. Начал практически с нуля создавать Академию наук Молдавии, а в 1961 году стал её президентом и возглавлял академическую науку Молдавии до своего последнего часа 28 сентября 1976 года.

Выдающийся историк и организатор Яким Гросул активно занимался общественно-политической и государственной деятельностью, избирался депутатом Верховных Советов СССР и МССР. Яким Сергеевич долгие годы возглавлял республиканское общество «Знание», редактировал крупные издания, такие, как сборники документов по истории Молдавии, Молдавская Советская Энциклопедия, был одним из авторов «Истории Молдавской ССР». Общество и государство высоко ценило заслуги молдавского советского учёного. Яким Гросул удостоен двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов. Именем Я.С. Гросула был назван основанный при его непосредственном участии Институт истории АН МССР и улица в Кишиневе (бывшая Академическая).

В современном Кишинёве день рождения создателя и первого руководителя Молдавской Академии Наук отметили скромно: 21 сентября к зданию Академии принесли цветы родные и коллеги Якима Сергеевича. Два десятилетия перекраивания истории видимо не позволяют молдавским учёным сегодня в полной мере оценить заслуги первого президента Академии наук МССР.

Рассказывая о первых годах развития молдавской науки, сын академика российский профессор Владислав Гросул упомянул, что наука призвана была вывести на передовые рубежи народное хозяйство Молдавии.

«Если в начале молдавская Академия была направлена в сторону сельского хозяйства, то в середине 50-х появилась необходимость поворота в сторону создания промышленности. Кишинёвская промышленность начала создаваться с создания 12 заводов военно-промышленного комплекса. Надо было найти специалистов, а инженер в Кишинёве тогда – это всё равно, что сейчас космонавт. Может быть даже тогда инженеров было даже меньше. И Яким Сергеевич вместе с Борисом Романовичем Лазаренко выступили инициаторами создания Кишинёвского политехнического института».

Слова учёного перекликаются с материалом члена-корреспондента АНМ Александра Дикусара , вышедшем на молдавском информационно-аналитическом портале под названием «Четвёртый президент». Автор пишет о колоссальной работе, проведённой Якимом Гросулом по созданию молдавской Академии наук. Гросул, продолжает Александр Дикусар, «войдёт в историю, как Президент - «собиратель», инициатор развития многих научных направлений, которые внесли значимый вклад в мировую и европейскую науку» и приводит такой пример:

«Для развития технического направления исследований в Академии по инициативе Якима Сергеевича был приглашен Лауреат Государственной Премии СССР, известнейший ученый Борис Романович Лазаренко, основатель принципиально нового в то время метода электроэрозионной обработки материалов. Благодаря Б.Р. Лазаренко, началось развитие этого направления в Молдавии. Он возглавил Институт прикладной физики, по его инициативе начал работать Опытный завод, было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро, превратившееся в настоящее время в новый Институт, начал издаваться журнал «Электронная обработка материалов». И это в Республике, в которой Борис Романович, приехав в Молдавию в 1961 году, был всего вторым доктором технических наук».

Сейчас в Молдове не принято вспоминать, что молдавская наука более полувека развивалась при помощи и участии московских, ленинградских, киевских и других научных учреждений. Кто знает, получили бы мировую известность работы молдавских ученых в области алгебры и математической логики, физики полупроводников, химии координационных соединений, физико-химических методов анализа, биоорганической химии, биологии, медицины, экономики, истории, этнографии, языка и литературы, археологии, сейсмического районирования, если бы в своё время не заложили основы для этих исследований многочисленные специалисты из ведущих научных центров СССР. Только лишь поэтому, кажется кощунственным предложение некоторых молдавских политиков приспускать флаги Государства Молдова в день присоединения Бессарабии к России.

«Это кощунство не по отношению к России, а по отношению к молдавскому народу», - считает Александр Дикусар, - «Россия была Империей. А если хорошо знать историю, то можно узнать, что при всех негативных особенностях империй, у них есть одно положительное качество. Империи сохраняют малые народы. И очевидно, что именно по той причине, что Бессарабия в 1812 году вошла в состав империи, была сохранена молдавская нация. И впоследствии возникло государство, гражданином которого я являюсь – Республика Молдова».

 Академик Гросул, историк по образованию, организовал научную деятельность в Молдавии. Вместе с ним 20 лет проработал первый руководитель, а ныне научный консультант Кишинёвского Ботанического сада Александру Чеботару. Общаясь с молодёжью в родном селе академика, Александр Андреевич высказал особое восхищение организаторскими способностями Якима Сергеевича, которые были сродни его таланту, как учёного. Владислав Якимович Гросул, отметил, что отец был энциклопедически образован, у него были способности ко всем наукам, он мог достичь выдающихся успехов в физике, математике или медицине. Но развивать молдавскую науку в целом для него оказалось интереснее. Когда семья вернулась в 1944 году из эвакуации в Кишинёв, года через полтора – два было принято решение о создании Кишинёвского университета.

«Основывается комиссия и в этой комиссии было пять основных руководителей, а папа был одним из самых активных создателей университета, самым активным, а через год его вызывает начальство и говорит:

- Яким Сергеевич, принято постановление о создании Молдавской базы Академии наук, будем создавать.

– Я ведь только университет создал, только наладили работу…

- Ты хороший организатор, иди и создавай Молдавскую базу Академии наук».

В эти годы заботы о молдавской науке Яким Сергеевич хорошо передал в названии одной из своих статей, опубликованной в газете Советская Молдавия «От отсталости – к прогрессу».

Человек прогрессивных взглядов, выдающийся учёный и организатор оставил добрую память о себе не только в науке. Этапы жизни и деятельности Якима Гросула, его печатные труды заняли достойное место в материалах историко-краеведческого музея села Карагаш. Директор музея Прасковья Коваленко может часами рассказывать о своём именитом односельчанине. А на центральном стенде музея, посвящённом академику, приведены слова Президента Национальной Академии наук Украины, академика Патона: «Вспоминая о Якиме Сергеевиче Гросуле, я каждый раз прихожу к мысли, что именно такие люди, как он, составляют славу и гордость народа, из которого они вышли». Вспоминая последние дни Якима Сергеевича, дочь Людмила рассказывала, что последним произведением искусства, которым папа восхищался, была скульптура Моисея, он видел ее в церкви Сан Пьетро, в Риме.

«Отец говорил, что Моисей – титаническая личность, в которой воплощена вся мудрость человечества. А вернувшись из Италии, Яким Сергеевич с упоением прочитал роман Стоуна о Микеланджело «Муки и радости». Когда он умер, эта книга лежала на столе возле него с закладкой на 23-й и 24-й страницах. Так закончилась жизнь человека, у которого были свои радости и свои муки, жизнь очень мудрого и бесконечно доброго человека».

Сейчас у Якима Гросула три внука и шесть правнуков. Его дети, внуки и правнуки, коллеги и друзья, земляки хранят самую добрую память об этом выдающемся человеке, который был истинным сыном своей земли и своего народа.

Татьяна Иванова

26.09.2012

Категория: Слободзейский казачий округ. | Добавил: Hamster (30.09.2012) | Автор: Татьяна Иванова
Просмотров: 1502 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Икона дня
История казачества
Казачьи сайты ЧКВ
  • Черноморское Казачье Войско
  • Слободзейский Казачий Округ
  • "Тираспольский Казачий Округ".
  • станица Днестровская им. В.Степнова
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz