День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана отнюдь не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века. 4 ноября 1612 года (22 октября по юлианскому календарю) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Первым в освобожденную Москву вступил князь Дмитрий Пожарский с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.
Для непосвященных, а таких людей довольно много, вопрос о появлении казаков в городах довольно сложный. Как и в целом все, касающееся казачества. Сами казаки в большинстве своем знают свою историю. Знают, как и почему оказались городскими жителями. Для тех же, кто представление о казачестве имеет смутное, основанное на советских фильмах и книгах, внезапное появление множества казаков и казачьих организаций в Москве и других крупных городах воспринимается как нонсенс.
Более четырёхсот сорока лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента на много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто не сможет ответить. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.
Прежде, чем рассказывать о самой битве, следует, наверное, вспомнить о том, что в XVI веке в Европе не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. Во всяком случае, карликовые образования, называвшие себя королевствами и графствами, бессмысленно даже примерно сопоставлять с этой огромной империей.
УКРАИНСКОЕ
КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. ВОЕННЫЕ
ПОСЕЛЕНЦЫ. Одной
из ярких страниц истории северной зоны Приднестровья
(Балтский и Ольгопольский уезды Подольской губернии)
периода Отечественной войны 1812 -1814 годов явилось
комплектование, снаряжение и отправка на фронт крупного
отряда конных полков, объединенных в Украинское казачье войско.
Известно,
что в Левобеоржье, как и в Бессарабской области, в те годы население не
поставляло рекрутов. Лишь
одну воинскую повинность несли тогда жители Подольской губернии. Конская
повинность - это выделение
ремонтного поголовья для кавалерии и обозных лошадей. Но столь велико было
желание широких
кругов жителей Украины включиться в непосредственные боевые действия против
«Великой армии»
Наполеона и его союзников, что Александр I
согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков. Войско
формировалось «из людей к казачьей службе способных и издавна навыком и охотой к ней
известных». В нем проявились, с одной стороны, реорганизация
традиционно-казачьего войска, а с другой, - преемственность казачьего быта. Этой
дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала -
командира корпуса «поселенной конницы», то
есть военных поселений). Это внушительное по тем временам конное войско
(4700 человек и более того боевых
коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона
(300 человек). В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к
Днестру.
Со второй половины XVIII века российское правительство стало широко пользоваться казачьими формированиями для охраны пограничных зон страны, далеко протянувшимися на юг и восток. Оно преследовало и другую государственную цель: закрепление окраин.
В рассматриваемом нами регионе постоянно существовала конфликтная ситуация между Россией и Турцией, между Россией и Речью Посполитой; здесь почти беспрерывно противостояли крупные сухопутные и морские военные силы, царила обстановка враждебности.
Для усиления регулярных армий правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
Отметим, что лишь с конца XVIII века военные власти (Военная коллегия, а с начала XIX века в Военное министерство) приступили к выработке правового положения казачьих войск. Но до 1835 года удалось разработать лишь разовые юридические акты о порядке управления и внутреннем их устройстве.
Их строевая служба, порядок комплектования и прохождения службы существенно отличались от общевойсковых боевых единиц. Казачество оставалось «иррегулярным» войском. Это было поселенное войско, со своими воинскими и боевыми традициями, нормами жизни и даже своей, казачьей культурой.
Если для пополнения общевойсковых частей применялись рекрутские наборы, в казачьих войсках к воинской повинности привлекалось поголовно все способное носить оружие мужское население по чередному наряду (в возрасте от 18 до 38 лет). Казаки несли воинскую повинность со снаряжением боевого коня, с приобретением вооружения и обмундирования за свой счет, но и посемейный надел оставался довольно значительным. Из всех казачьих войск, находившихся в левобережном Приднестровье, лишь Черноморское оказалось стабильным. Екатеринославское было расформировано, а Бугское и украинское переведено в разряд военных поселенцев.
… Указом Сената и Высочайшей грамотой от 30 июня 1792 года войску Черноморскому «всемилостивейше пожаловали… в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья Ея к Усть-Лабинскому редуту – так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…» .
Описание: Дореволюционные книги по истории Казаков и Присуда, Казачьи книги и журналы из эмиграции. Доп. информация: Материал собран из тысячи источников.
Скачивайте библиотеку полностью или выборочно. Распространяйте эту тему по интернету. Чем больше по интернету распространится она, тем больше казаков будет читать и образовываться!
Описание: Дореволюционные книги по истории Казаков и Присуда, Казачьи книги и журналы из эмиграции. Доп. информация: Материал собран из тысячи источников.
Скачивайте библиотеку полностью или выборочно. Распространяйте эту тему по интернету. Чем больше по интернету распространится она, тем больше казаков будет читать и образовываться!
Описание: Дореволюционные книги по истории Казаков и Присуда, Казачьи книги и журналы из эмиграции. Доп. информация: Материал собран из тысячи источников.
Атаманы-молодцы! Теперь электронную библиотеку "Казачья Слава" можно скачать на торренте.
Для этого понадобится скачать торрент-клиент: http://www.myutorrent.ru/
И сам торрент-файл, который можно скачать из этих раздач: http://pravtor.spb.ru/viewtopic.php?p=25399 http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2595926
Скачивайте библиотеку полностью или выборочно. Распространяйте эту тему по интернету. Чем больше по интернету распространится она, тем больше казаков будет читать и образовываться!
Если ехать из Москвы по
Варшавскому шоссе на юг, то в 40
км от МКАДа встретится село Молоди. Здесь 2 августа 1572
года русские ратники истребили идущую на Москву татаро-турецко-ногайскую орду.
Вон на том холме с церковью стоял гуляй-город. А в этой низине с речкой
Рожайкой полегли оборонявшие его московские стрельцы. Давайте помянем их,
доблестно сражавшихся и умиравших здесь тем знойным летом. Они честно делали
свое трудное дело. Ведь есть такая профессия - Родину защищать. И они ее
защитили, отстояв столицу.
РУСЬ ИВАНА ГРОЗНОГО
В 1533 году в Москве воцарился Иван
IV (Грозный). Он унаследовал разоренную Русь: элита растаскивала страну, тупо идя на посулы алчной заграницы,
продавая все и вся. Дальновидно и активно молодой царь стал укреплять
страну. Сделав ставку на верность простых людей, он основал опричнину: «Наши князи и бояре учали нам изменять, и мы
вас, страдников, приближаем, хотячи от вас службы и правды». Русь начала
подниматься с колен, расправив плечи от Балтики до Сибири, увеличилась вдвое,
население выросло. Иван принял титул царя, равный императорскому, что было
узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами церкви, видевшими в нем
единственного защитника православия.